Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Правительство России рассмотрело бюджет на 2010 год"

В 2010 году Россия может себе позволить дефицит бюджета в 7,5% ВВП.
«Должен прямо сказать, что это тот предельный дефицит, что мы можем
себе позволить без ущерба для макроэкономической стабильности», –
заявил премьер-министр РФ Владимир ПутинВ 2010 году Россия может себе позволить дефицит бюджета в 7,5% ВВП. «Должен прямо сказать, что это тот предельный дефицит, что мы можем себе позволить без ущерба для макроэкономической стабильности», – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства, прошедшем в четверг.
Премьер-министр отметил, что необходимо продолжить системные преобразования, которые ведут к снижению неэффективных расходов, в том числе «работу по оптимизации бюджетной сети», сообщает РИА Новости.
Путин добавил, что «ситуация в экономике весьма неопределенна», и в ближайшие годы российским властям придется вести «жесткую и крайне ответственную бюджетную политику». Среди необходимых мер для проведения такой политики Путин назвал снижение дефицита, ограничение роста бюджетных расходов и повышение отдачи от каждого вложенного рубля.
«Это – залог макроэкономической стабильности и успешного посткризисного восстановления отечественной экономики», – отметил премьер-министр.
Ранее сообщалось, что, по расчетам Минфина, дефицит федерального бюджета в 2010 году составит 7,5% ВВП, или 3,187 трлн рублей. При этом, Минфин рассчитывает сократить бюджетный дефицит до 4,3% ВВП в 2011 году и 3% ВВП в 2012 году.
Путин напомнил, что доходы бюджета на 2010 год запланированы на уровне 6,6 трлн рублей, а расходы – 9,8 трлн рублей, а также отметил, что «мы идем на это решение (дефицитный бюджет) сознательно».
Премьер-министр добавил, что заявленные обязательства перед гражданами и планы по развитию экономики необходимо выполнить.
Он подчеркнул, что расходы по разделу «Социальная политика» вырастут более чем на 10%, а также отметил, что в полном объеме сохранены расходы на национальную оборону и безопасность.
Глава правительства напомнил, что более 70% бюджетных расходов в 2010 году имеют ярко выраженный социальный характер, в первую очередь, это повышение пенсий. Путин подчеркнул, «что в условиях кризиса и дефицита мы пошли на беспрецедентный шаг – повышение пенсий. Этого никто не делает».
По его мнению, расходы на 2010 год должны быть перегруппированы, «но все основные приоритеты, связанные с инвестициями в человеческий капитал, инновационные отрасли экономики, должны быть сохранены».
«Очевидно, что резкое сокращение бюджетных расходов неизбежно повлекло бы за собой снижение уровня социальной поддержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития», – отметил Путин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK