Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Право быть личностью"

Принято считать, что одна из основных проблем российского книжного дела
состоит в том, что изданные в столицах книги (более 90% изданий
приходится на долю Питера и Москвы) с трудом добираются до региональных
читателей   ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОРУЧЕНИЕ
   НИКОЛАЙ СВЕЧИН
   МЕЖДУ АМУРОМ И НЕВОЙ. ПРОИСШЕСТВИЯ ИЗ СЛУЖБЫ СЫЩИКА АЛЕКСЕЯ ЛЫКОВА И ЕГО ДРУЗЕЙ
   «ЛИТЕРА»
   Принято считать, что одна из основных проблем российского книжного дела состоит в том, что изданные в столицах книги (более 90% изданий приходится на долю Питера и Москвы) с трудом добираются до региональных читателей. Однако путь из региона в Москву не менее тернист, и по-настоящему хорошие книги нередко получают гораздо меньше внимания, чем заслуживают, или вообще остаются практически незамеченными. Так, к примеру, происходит с выходящими в Нижнем Новгороде книгами Николая Свечина — автора ретро-детектива. Сюжеты — не хуже акунинских, описания исторических реалий чем-то напоминают Гиляровского. Его роман «Между Амуром и Невой» — продолжение книг «Завещание Аввакума. Охота на царя» и «Хроник сыска». Главный герой — Алексей Лыков, чиновник особых поручений департамента полиции, с целью предотвращения государственного преступления становится «демоном», то есть внедряется в банду преступного короля Питера. Среди сослуживцев, соратников и врагов нашего героя как вымышленные персонажи, так и реальные люди. А многие сюжетные повороты имеют под собой реальную основу.
   
   
   В ПЛЕНУ У ТЕРПСИХОРЫ
   ОЛЬГА КОВАЛИК
   ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ БАЛЕРИН РУССКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ТЕАТРА
   «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
   Любопытнейшее исследование быта и нравов русского балетного закулисья второй половины ХIХ — начала ХХ века. Признавая, что «балетная прима — цель и средство хореографического искусства», автор тем не менее остается верен теме повседневности. Известным биографиям Ковалик уделяет ровно столько внимания, сколько необходимо для погружения в колдовское пространство закулисья. Зато уж само пространство изучено до мельчайших деталей — от отбора юных дарований до условий выхода на пенсию: каков был конкурс на балетное отделение театрального училища, чем кормили воспитанниц и какие лакомства они покупали украдкой, какое денежное содержание полагалось танцовщице и сколько пуантов она снашивала в течение года. Примечательно, что, в отличие от дня сегодняшнего, когда балериной называют любую участницу танцевальной труппы, в императорском театре статус балерины присваивался лишь трем-пяти ведущим солисткам, прочие именовались танцовщицами. К примеру, несравненная Павлова получила право называться балериной лишь в возрасте 25 лет, находясь в зените славы.
   
   ВНУК ВИЦЕ-КОРОЛЯ
   УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
   МОИ РАННИЕ ГОДЫ: 1874-1904
   «КОЛИБРИ»
   Самый знаменитый британский премьер вспоминает детство, юность и молодые годы вплоть до женитьбы. Первые детские впечатления типичны для потомка древнего рода: «Мой отец приехал в Ирландию секретарем к своему отцу, герцогу Маль-боро, которого Дизраэли на-значил туда лордом-наместником… Помню, как дед, вице-король, открывает в 1878-м памятник лорду Гофу…» Как ни странно, культовая фигура XX столетия, лауреат Нобелевской премии по литературе, Уинстон Черчилль в детстве испытывал серьезные трудности с обучением: «Мне внушили, что к приезду гувернантки я должен читать, не обливаясь слезами… Цифры вступали между собой в очень запутанные отношения и проделывали такое, чего с точностью никогда не угадаешь…» Похоже, страдания от вида грозного оскала образования настолько закалили юного Уинстона, что военные и политические баталии не казались ему ни чересчур опасными, ни чрезмерно сложными. По крайней мере воспоминания о них кажутся написанными с гораздо большим удовольствием.
   
   БИОГРАФИЯ НА ЗАКАЗ
   МАРИЯ ГАЛИНА
   МЕДВЕДКИ
   «ЭКСМО»
   Новый роман Марии Галиной, лауреата всяких литературных премий и финалиста «Большой книги», можно назвать симбиозом триллера, фарса и плутодрамы. Некто Блинкин выбрал необычное занятие. Он пишет псевдобиографии на заказ, удовлетворяя самые странные запросы клиентов и воплощая на бумаге их тайные мечты: «Я напишу ему прекрасное детство, своему герою, и прекрасную юность, с мужскими приключениями, я проведу его через опасную юность, перепишу детские обиды, и, когда он это прочтет, настоящее детство постепенно будет вытесняться совсем другим, придуманным, но от этого не менее реальным». Он легко может сделать клиента внебрачным сыном лихого флибустьера или шпионом, или отправить в опасное путешествие с Фродо Бэггинсом — предела фантазии не существует. Но однажды процесс «вытеснения» срабатывает слишком сильно: вымышленная биография прирастает к заказчику, пожелавшему себе в прабабки императрицу Марию Федоровну, словно вторая кожа, запуская цепную реакцию совершенно непредсказуемых событий.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK