Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Право на связь"

Вступившие в этом году новые правовые нормы существенно скорректировали правила игры на телекоммуникационном рынке.   Процесс либерализации рынка дальней связи, изменения правил присоединения операторов, внедрение принципа CPP («платит звонящий») затронули всех без исключения игроков операторского рынка.

   Для минимизации рисков, связанных с переходом на новую систему взаимодействия операторов, в «Связьинвесте» была разработана программа действий в новых условиях. Основной акцент был сделан на необходимости удержать клиентов, не допустить увеличения совокупной нагрузки на абонента, сохранить баланс распределения доходов между операторами.

   Показатели первого полугодия свидетельствуют: компаниям удалось без потерь преодолеть переходный период и сохранить динамику роста по основным показателям, в частности увеличить выручку на 14% по сравнению с первым полугодием 2005 года.

   Новые правовые нормы коснулись и принципов тарифообразования. В начале сентября правление ФСТ утвердило новый порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи.

   Теперь каждый оператор местной телефонной связи должен предоставить своим клиентам на выбор три обязательных тарифных плана. Первый из них рассчитан на мало говорящих абонентов и предусматривает повременную оплату в зависимости от продолжительности соединения. Второй план ориентирован на тех абонентов, кто привык часто и помногу общаться по телефону, — он предусматривает абонентскую плату за неограниченный объем соединений. И, наконец, третий план состоит из абонентской платы за фиксированный объем местных разговоров и повременную оплату разговоров сверх фиксированного объема.

   Введение новых тарифных планов позволит абонентам выбирать наиболее оптимальный для себя вид оплаты, исходя из своих потребностей в услугах связи, а операторам даст возможность более гибко реагировать на запросы клиентов, что будет способствовать повышению конкурентоспособности компаний на рынке местной связи.

   По мнению экспертов, внедрение новых услуг — приоритетный путь роста доходов операторов связи. Сегодня именно это направление развития становится основой бизнес-стратегий компаний Группы.

   Продолжая наращивать традиционную инфраструктуру в различных регионах страны, «Связьинвест» делает ставку на проекты строительства сетей широкополосного доступа, магистральных сетей IP/MPLS, центров обслуживания вызовов. Все новые проекты реализуются на основе технологии сетей следующего поколения — NGN. NGN-решения позволяют внедрять практически неограниченное количество услуг, тарифы на которые не регулируются государством, и повышать эффективность деятельности компаний.

   Основа таких сетей — IP-инфраструктура, которая уже сегодня создает возможность предоставлять абоненту весь спектр мультимедийных услуг, таких как «единый номер» (услуги управления вызовом), телефонные и видеоконференции, совместная работа над файлами, «белая доска для совещаний», телемедицина идр. Кроме того, на базе сетей NGN компании планируют развивать технологии передачи телевизионного сигнала в пакетном режиме по широкополосным сетям — IP-TV. Осуществлять конвергенцию фиксированных и мобильных сетей — FMC (Fixed-Mobile Convergence).

   Доходы Группы компаний от предоставления инфокоммуникационных услуг с добавленной стоимостью растут очень высокими темпами. Если в 2003 году компании заработали на этом бизнесе $307 млн., то в 2006 году эта цифра должна быть почти в три раза больше — около $900 млн.

   Стратегия дальнейшего развития Группы «Связьинвест», по словам ее генерального директора Александра Киселева, — «в оперативном внедрении новых технологий и высокорентабельных услуг, их популяризации и продвижении, реализации комплексных инновационных проектов в интересах клиентов».

   ОАО «Связьинвест» — один из крупнейших игроков на телекоммуникационном рынке России. На сегодня основными активами Группы «Связьинвест» являются 7 крупных межрегиональных компаний (МРК) — «Северо-Западный Телеком», «ЦентрТелеком», «Южная телекоммуникационная компания», «ВолгаТелеком», «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь» — и национальный оператор междугородной и международной связи «Ростелеком».

   Входящие в состав Группы операторы обслуживают более 80% населения России, их сети покрывают практически всю территорию страны. Компании Группы владеют лицензиями и оказывают услуги местной, внутризоновой и междугородной связи, передачи данных, доступа в Интернет, мобильной связи, интеллектуальные услуги, ISDN (видеотелефония, видеоконференцсвязь) и прочие услуги.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK