Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Правое дело забилось в скважину"

&nbspБорис Немцов, ушедший с поста сопредседателя партии СПС, назначен председателем совета директоров концерна «Нефтяной».

Борис Немцов родился в 1959 году в Сочи. Окончил Горьковский государственный университет. С ноября 1991 года по март 1997-го — губернатор Нижегородской области. В 1997-1998 годах — первый вице-премьер правительства РФ, с 1999 по январь 2004 года — сопредседатель партии «Союз правых сил».

Первое время после выборов Борис Немцов пытался сохранить за собой статус лидера российских либералов. С этой целью он принял участие в создании «Комитета-2008», призванного, как декларируется, обеспечить честные президентские выборы в 2008 году, и добился, чтобы съезд СПС, который принял его отставку, не избирал нового руководителя (по мнению ряда наблюдателей, Немцов надеялся за счет этого остаться неформальным лидером партии).

Однако новое назначение свидетельствует о том, что Немцов склоняется к отказу от политической карьеры. Теперь он намерен оставаться рядовым членом СПС, а на досуге участвовать в деятельности «Комитета-2008» и зарабатывать деньги. Судить о том, в какой мере осуществится последнее намерение, сложно: концерн «Нефтяной» никак нельзя отнести к крупным коммерческим структурам — в него входит одноименный банк, агентство недвижимости и макаронная фабрика. Зато владелец концерна, Игорь Линшиц, известен своей старой дружбой с лидерами правого движения, что, однако, не помешало ему баллотироваться на последних выборах в Госдуму по одномандатному округу от КПРФ.

Представители концерна объявили, что на новой должности Немцов будет заниматься в основном government relations, GR (связями с государственными структурами). Впрочем, едва ли у «Нефтяного» имеются интересы такого масштаба, которые надо отстаивать, скажем, на уровне правительства — больше похоже на то, что Немцов в банке будет просто «свадебным генералом».

Тем не менее нельзя вполне исключить и того, что уход Немцова в бизнес является элементом более сложной игры. Ведь до недавнего времени наряду с Ириной Хакамадой он был самым последовательным противником превращения СПС в пропрезидентскую либеральную партию. Возможно, в скором времени, например после президентских выборов, Немцову подыщут какую-нибудь почетную должность в государственном аппарате, а он взамен не станет мешать своему соратнику Анатолию Чубайсу создавать на обломках СПС еще одну партию власти.

Достойный выход из чрезвычайной ситуации

Юрий Ковалев назначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. Он занял должность Александра Москальца, избранного в Госдуму по списку «Единой России».

Александр Москалец родился в 1947 году. С февраля 1992 года — глава Восточно-Сибирского регионального центра МЧС. В новой Думе — первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству. Юрий Ковалев родился в 1955 году в Орджоникидзе. Окончил Орджоникидзевское общевойсковое командное военное училище. В МЧС работает с 1993 года, с 1997-го — начальник Центрального регионального центра МЧС.

Такова уж тяжелая доля Сергея Шойгу: не может он покинуть свой пост и работать себе спокойно в Думе. Дважды — в 1999 и 2003 годах — он входил в тройку федерального списка партии власти, дважды электорат старательно ставил галки и кресты напротив фамилии министра, но в Думу Шойгу так и не попал. Однако, как известно, когда лидер идет в бой, товарищи должны его поддержать. И товарищ у Шойгу нашелся. Вернее, заместитель — Александр Москалец, который вместе с шефом прошел в Госдуму по списку «Единой России» и продолжил работу уже в Думе «за себя и за того парня».

Юрий Ковалев, назначенный на место Москальца, — бывший кадровый военный, участвовал в ликвидации последствий взрыва жилого дома на улице Гурьянова в Москве — живое свидетельство того, что в России много людей, умеющих качественно и быстро ликвидировать последствия разного рода ЧП. Быть может, его также ждет завидное парламентское будущее, особенно если «Единая Россия» получит 400 депутатских мандатов по итогам следующих выборов.

Сил Силыч

Евгений Яковлев, генеральный директор концерна «Силовые машины», назначен президентом ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ), которое контролируется холдингом «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Он сменил на этом посту генерального директора ОМЗ Каху Бендукидзе.

Евгений Яковлев родился в 1958 году в Москве.Окончил Московский финансовый институт. В 1981-1988 годах работал в Банке внешней торговли СССР, затем — во Внешэкономбанке СССР. С 1990 года — директор Евробанка (Париж). В 1994 году — старший банкир ЕБРР (Лондон). В 1997-1998 годах — первый заместитель генерального директора «Норильского никеля». С 1998 года является генеральным директором концерна «Силовые машины».

Назначение Евгения Яковлева главой АСЭ (генеральный подрядчик по сооружению АЭС за рубежом) произошло в рамках объединения компаний «Силовые машины» (СМ) и ОМЗ, которое началось в конце прошлого года и должно завершиться осенью года нынешнего. Напомним, что создание компании «ОМЗ-Силовые машины» происходит на паритетной основе: акционеры СМ получают 50% акций ОМЗ, а владельцам ОМЗ передается 100% акций «Силовых машин». Лично Кахе Бендукидзе как акционеру ОМЗ в объединенной компании будет принадлежать более 12% акций, а Владимир Потанин, который через компанию «Интеррос» владеет «Силовыми машинами», получит около 35% акций новой компании.

При этом предусматривается, что Каха Бендукидзе постепенно отойдет от оперативного управления компанией и сосредоточится на стратегических вопросах, освобождая «оперативные» посты Евгению Яковлеву. Покинув пост президента АСЭ, г-н Бендукидзе останется членом совета директоров этой компании. Условия слияния предусматривают, что позднее он освободит и кресло гендиректора ОМЗ, перейдя на должность председателя совета директоров «ОМЗ-Силовые машины». А Евгений Яковлев будет назначен генеральным директором объединенной компании.

В одну реку дважды

Вадим Швецов, генеральный директор «Северсталь-Авто», избран председателем совета «Объединения автопроизводителей России» (ОАР).

Вадим Швецов родился в 1967 году в Череповце. Окончил Московский институт стали и сплавов. С 1993-го — коммерческий директор, затем генеральный директор «Северсталь-Инвест». В 1997 году стал директором по сбыту «Северстали», а в 2001-м — первым заместителем генерального директора компании. С 2002 года — генеральный директор «Северсталь-Авто» и заместитель генерального директора «Северсталь-Групп».

ОАР было создано сравнительно недавно, в прошлом году, однако за этот небольшой срок оно уже успело стать влиятельной лоббистской организацией. Учредителями объединения были АвтоВАЗ, КамАЗ, «Северсталь-Авто» и «Руспромавто», позже к ним присоединились «GM-АвтоВАЗ», ЗиЛ и «Автотор-холдинг» (производит отверточную сборку BMW в Калининграде), а также производители компонентов. Именно усилиям ОАР приписывают отмену льгот на ввоз иномарок возрастом от 3 до 7 лет для физических лиц, в результате чего количество ввозимых в Россию подержанных иномарок резко сократилось. На фоне таких успехов неудивительно, что руководителя ОАР, одного из вернейших соратников Алексея Мордашова, избрали главой объединения во второй раз.

Как рассказал «Профилю» Вадим Швецов, основной задачей ОАР остается «улучшение инвестиционных условий в автопроме в плане предоставления инвестиционных стимулов для организации новых автосборочных проектов с участием иностранных автомобильных концернов». Одним из главных тормозов этого является законодательство. Так, согласно указу президента и постановлению правительства производители сырья, комплектующих и компонентов получили право ввозить свою продукцию беспошлинно, однако из-за высокого ценза этой поблажкой пользуется только Ford (льгота положена тем, кто инвестирует в проект не менее $50 млн., что для большинства производителей компонентов — заоблачная сумма). Автопроизводители настаивают на снижении планки до $5 млн. Другие усилия ОАР направлены на то, чтобы вынудить всех автопроизводителей ввести на производстве обязательные экологические нормы «Евро-2». В отрасли считают, что если это произойдет, то конкурентоспособность отечественных автомобилей повысится.

С нами — БИН

Ирина Комарова назначена вице-президентом-директором департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН-банка. Ранее Комарова занимала должность начальника управления финансовых институтов в банке «Петрокоммерц».

Ирина Комарова родилась в 1964 году на Украине. В 1987 году окончила Московский авиационный институт. Кандидат технических наук. Деятельность в банковской сфере начала в 1994 году в Инкомбанке, прошла путь от специалиста до эксперта правления, начальника отдела международных продуктов и проектов. В 1999-2000 годах — советник генерального директора АВПК «Сухой» по корпоративному управлению. С 2000 по 2003-й руководила направлением торгового финансирования в банке «Петрокоммерц».

По словам самой г-жи Комаровой, ее уход из «Петрокоммерца» связан с более широкими планами БИН-банка на международном рынке капиталов. На новом посту Комарова будет курировать отношения с российскими и зарубежными банками, международными финансовыми организациями, а также операции торгового и структурного финансирования, долгосрочного финансирования под гарантии агентств экспортного страхования и международного фондирования.

В рейтинге «Профиля» на 1 декабря 2003 года «БИН-банк» занял 29-е место по размеру собственного капитала (3,495 млрд. рублей).

КОРОТКО

Борис Новосельцев, заместитель министра транспорта, назначен исполняющим обязанности руководителя Государственной службы речного флота.

Петр Шмида назначен главным управляющим директором Альфа-банка. Его предшественник Алекс Кнастер перешел в «Альфа-Групп» в качестве члена совета директоров.

Главный юрист «Аэрофлота» Борис Елисеев назначен заместителем генерального директора ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии».

Игорь Симонов, генеральный директор компании «Ксерокс» (Россия и СНГ), возглавил компанию «Ксерокс» (Евразия). Антон Бородихин назначен исполнительным директором этой компании по России, Владимир Павленко стал исполнительным директором департамента стран Евразии — директором корпоративных проектов.

Джеймс Сикинджер назначен генеральным директором предприятия «Caterpillar Тосно» (Ленинградская область). Ранее он был директором завода Caterpillar по производству специальных уплотнителей во Франклине (США).

Илья Аганин, генеральный директор страхового альянса «ФИДЕЛИТИ», избран председателем совета директоров альянса. На освободившуюся позицию пришел Роман Макаров, возглавляющий по совместительству Национальное страховое общество.

АННА ОГОНЬКОВА, АЛЕКСЕЙ ХОДЫРЕВ, МИХАИЛ ЗАХАРОВ, МИХАИЛ СИДОРОВ, ИРИНА ВИНОКУРОВА, НИНА КАШИНА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK