Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Православный телевизор"

 Александр Архангельский, интеллигент: Россия телевидением прирастать будет. Не успели мы обсудить планы военного министра создать телеканал «Звезда», как возникла идея канала православного…

 Александр Архангельский, интеллигент: Россия телевидением прирастать будет. Не успели мы обсудить планы военного министра создать телеканал «Звезда», как возникла идея канала православного…

Архангельский Александр, интеллектуал: Надеюсь, его тоже назовут красиво. Например, «Крест». Что вполне впишется в систему новой государственной политики. Власть давно уже ведет себя по отношению к бизнесу, как подгулявший папаша по отношению к нашкодившему сынку. Люблю, потому и бью. Теперь пришла пора от бизнеса перейти к широким слоям. Перед телевидением ставится задача: восстановить имперское самосознание, идейно направить общество по старому патерналистскому пути. Офицеры и батюшки. Звезды и кресты. Кончится эта игра нехорошо. Звезда в крестах, голова сами знаете где.

Александр Архангельский, интеллигент: Но разве это не вписывается в логику развития мирового ТВ? Везде общенациональные каналы, похожие на салат оливье — всего понемножку, уступают место более частным, тематическим. У нас этот процесс в самом зародыше. Может, вояки и батюшки продавят сопротивление материала? И за ними пойдут остальные? Кстати, в прошлый раз, когда я вам говорил о милитаризации общественного сознания, вы меня уверяли, что дело не в идеологии, а в перераспределении бюджетных средств. Стоило появиться на горизонте не армейским, а православным, вы тут же позицию поменяли. Я, конечно, понимаю, что западнику положено не любить все церковное, но не до такой же степени…

Архангельский Александр, интеллектуал: При чем тут это? В случае со «Звездой» действительно было что делить и умножать. В случае с православным каналом — сплошное вычитание. Затея заведомо неокупаема. Нужно минимум $50 млн. в год, а на первых порах, пока не создана техническая база, все 100. Кто такие деньги даст? Государство, которое не знает, как с монетизацией льгот справиться, но одновременно резко увеличивает бюджет армии и спецслужб? Ха-ха. Бизнес? Под страхом смертной казни, может, и даст. И то — один транш выделит, заставит СМИ прокричать об этом на всю вселенную. И под шумок остальные транши замотают, как замотали предыдущее поручение партии и правительства — создать ТВС на месте ТВ-6.

Александр Архангельский, интеллигент: Но почему вы так уверены, что православный канал заведомо убыточен? Он ведь вполне может отказаться от скучных проповедей, освоить разные прибыльные жанры, просто связать их с определенной идеологией. Вот сверхуспешный проект СТС — как раз на прошлой неделе выяснилось, что он стоит более $1 млн. Более того, Александр Роднянский запускает на частоте «М-1» еще один канал, «Домашний». Это ведь та же ниша, какую мог бы занять православный канал. Семейные ценности. Минус политика. Дом, дети, быт, культура. Основная аудитория — женщины старше 35. Обсуждать темы, которые их волнуют, показывать передачи про воспитание детей, про путешествия, про домашний обиход. Почему Роднянскому можно, а отцу Всеволоду Чаплину нельзя?

Архангельский Александр, интеллектуал: Потому что. Г-н Роднянский — вольнонаемный менеджер, который действует самостоятельно в рамках, которые определили ему акционеры. А г-н Чаплин — часть системы, построенной по-военному жестко и никакой свободы маневра не предоставляющей. Какие сериалы? Какие ток-шоу? Да и не знаю я ни одного примера удачной православной журналистики. Сплошное закомплексованное нытье. Армейский канал — замысел даже менее одиозный, чем канал православный. И у него больше шансов стать чем-то творческим и интересным.

Александр Архангельский, интеллигент: То, что вы не знаете примеров успешной православной журналистики, — ваша проблема, а не ее. В прошлый четверг стало известно о кончине выдающегося православного журналиста о. Сергия Гаккеля, который фактически создал религиозную службу русского Би-би-си. И был совершенно свободен в своем творчестве, никто ему не указывал: «Туда ходи, сюда не ходи». Никто, кроме его собственной христианской совести.

Архангельский Александр, интеллектуал: В этом пункте вы правы. Но к проблеме российского православного телеканала это не имеет отношения. Знаете, почему о. Сергию Гаккелю удалось сделать талантливую религиозную программу? Только потому, что корпорацией Би-би-си управлял не Священный синод и не Генштаб. А общество. Ведь это общественное радио и телевидение, верно?

Александр Архангельский, интеллигент: Верно. Но, между прочим, на прошлой неделе Герман Греф от имени правительства сформулировал задачу: создать общественное телевидение в России.

Архангельский Александр, интеллектуал: Час от часу не легче. Уж лучше пусть армия и церковь занимаются этим. По крайней мере, честнее. Если общество хочет контролировать ТВ, оно должно за него платить, как в той же Англии. Вы представляете российского зрителя, который за право смотреть телевизор заплатит 120 фунтов в год?

Александр Архангельский, интеллигент: Разве что египетских…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK