Наверх
17 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Правозащитники призывают осовободить Ходорковского и Лебедева досрочно"

Известные общественные деятели считают, что решение об условно-досрочном освобождении экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должно быть принято немедленно и в Москве."Мы обращаемся к вам с призывом: обеспечьте справедливое и законное рассмотрение ходатайств", - говорится в обращении, которое ведущие российские гражданские активисты направили председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и председателю Преображенского суда Сергею Богачеву.

"Мы понимаем, что возможны попытки сорвать освобождение или необоснованно затянуть его, и именно с этой целью Лебедева и Ходорковского будут стремиться отправить из Москвы в колонию с тем, чтобы им пришлось заново подавать ходатайства в суда. Такой вариант станет откровенным унижением российского правосудия, вызовет новое нагнетание напряженности вокруг процесса. Отправка Ходорковского и Лебедева до рассмотрения их ходатайств в колонию - издевательство над законом", - отмечается в обращении.

Его, в частности, подписали глава МХГ Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, правозащитники Алексей Симонов и Валерий Борщев, ответственный секретарь движения "Солидарность" Михаил Шнейдер, культуролог Игорь Яковенко и другие.

Текст обращения поступил в "Интерфакс" сегодня. "Обеспечьте нормальное, законное, безотлагательное рассмотрение ходатайств Лебедева и Ходорковского об условно-досрочном освобождении в Москве. Помогите перевернуть эту постыдную страницу истории", - говорится в обращении к руководителям московских судов.

"Вы отлично знаете, что они свыше двух лет находятся в московском следственном изоляторе, за этот период у них нет взысканий, они отбыли уже почти весь свой срок по первому приговору и свыше половины по второму. И рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении в Москве - это значит просто последовать букве и духу закона", - говорится в обращении.

30 мая бывший руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев направили в Преображенский суд Москвы ходатайство об УДО.

6 июня Преображенский суд отказал М.Ходорковскому и П.Лебедеву в рассмотрении ходатайства из-за нехватки сопроводительных документов, в том числе, кассационного направления из Мосгорсуда по второму уголовному делу в отношении обвиняемых.

На следующий день защита П.Лебедева и М.Ходорковского вновь подала в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.10.2021