Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Правозащитники считают, что власти поступают негуманно, отправляя Ходорковского в отдаленную колонию"

Также сотрудники Human Rights Watch уверены, что российские власти нарушают права экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, восьмой день не сообщая близким об их местонахождении."Отсутствие информации о местонахождении заключенных в ситуации, когда близкие обеспокоены, является просто неприемлемым", - заявила "Интерфаксу" в пятницу заместитель главы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Существуют вполне определенные международные стандарты обращения с заключенными, и эти стандарты должны распространяться на членов семей", - сказала она.

По словам Т.Локшиной, ее встревожили сообщения о том, что М.Ходорковского и П.Лебедева этапируют из Москвы в отдаленные колонии на северо-западе страны.

"В международных стандартах, касающихся обращения с заключенными, есть право видеться с членами семьи. Принято считать, что размещение заключенных в крайнем отдалении от места проживания их семей является негуманным, поскольку это затрудняет свидания", - сказала Т.Локшина.

М.Ходорковского доставят к месту отбывания наказания в колонию в Сегежском районе Карелии в пятницу, сообщил накануне "Интерфаксу" источник в силовых структурах Северо-Западного федерального округа.

Накануне источник в северо-западном региональном управлении ФСИН сообщил "Интерфаксу", что П.Лебедев направляется по этапу в Мурманскую область.

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания М.Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

М.Ходорковский и П.Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы.

Неделю назад М.Ходорковского и П.Лебедева отправили из Москвы в колонии для отбывания наказания. В семье М.Ходорковского "Интерфаксу" сообщили в пятницу, что официально о том, где будет отбывать наказание экс-глава ЮКОСа, власти не уведомляли.

Ранее источник в вологодском управлении ФСИН сообщил "Интерфаксу", что М.Ходорковский находился в одиночной камере одного из изоляторов Вологды с конца прошлой недели. Затем М.Ходорковского поездом отправили, предположительно, в исправительную колонию N7 Сегежского района Карелии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021