Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРАВЫЙ ПОВОРОТ"

Первый тур досрочных президентских выборов в Польше закончилcя сенсацией. Вопреки прогнозам лидер правых Ярослав Качиньский всего на 5% отстал от главного фаворита, Бронислава Коморовского.    Сорок один процент Коморовского против 36% Качиньского — этот результат опроверг прогнозы большинства аналитиков. Ведь Коморовский был признанным лидером гонки с самого ее начала и вплоть до дня голосования. Так, ведущая польская общественно-политическая газета Wyborzca буквально в последний день избирательной кампании на первой же полосе предрекала 18-процентный отрыв Коморовского от лидера партии «Право и справедливость» и победу уже в первом туре.
   А несколько польских телеканалов оконфузились непосредственно в прямом эфире. Уверенные в успехе Коморовского, они не стали тратиться на дорогостоящие экзит-полы и в день голосования устроили телефонные опросы. Их результаты свидетельствовали о том, что маршал Польского сейма обходит брата погибшего президента как минимум на 12%. В итоге гости телеэфиров преспокойно принялись обсуждать успех Коморовского. Тем более что и первые данные, пришедшие из Центризбиркома, сенсаций не предвещали. Но вот дальше разрыв между главными конкурентами таял с каждым часом, а вместе с разрывом таяла и самоуверенность маститых экспертов и авторитетных журналистов, которым неожиданно пришлось объяснять, как это они так ошиблись.
   В итоге в преддверии второго тура, намеченного на грядущее воскресенье, польские СМИ стали заметно осторожнее, предпочитая прогнозам размышления о феномене Ярослава Качиньского, неожиданно для всех набравшего так много голосов.
   
ПЛАЧУЩИЙ КАНДИДАТ
   А ведь когда через пару недель после авиакатастрофы, унесшей жизнь Леха Качиньского, брат погибшего президента объявил о вступлении в гонку за пост главы государства, многие политологи отнеслись к этому решению с большим скепсисом. Некоторые из экспертов даже полагали, что консерваторам из «Права и справедливости» лучше сделать ставку на какую-нибудь темную лошадку, которая смогла бы оживить образ партии в глазах польских избирателей, — казалось, братья Качиньские за годы пребывания у власти исчерпали весь свой кредит доверия. Другие полагали, что эмоциональный шок Ярослава Качиньского слишком силен, и он просто не сможет провести яркую, запоминающуюся избирательную кампанию.
   Но в итоге Качиньский сумел посрамить скептиков. Причем то, что должно было оказаться его слабостью — неяркость и отсутствие политической заостренности, — оказалось чуть ли не самой сильной стороной. «Он много плакал», — объяснил «Профилю» секрет успеха польского экс-премьера другой бывший глава правительства, Лешек Миллер.
   Очевидно, что сочувствие к покойному президенту Качиньскому конвертировалось в определенные политические дивиденды для его брата. «Любой народ остро отреагировал бы на такую трагедию, — отмечает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. — Однако реакция поляков была экстраординарной: многие голосовали за Ярослава Качиньского, даже не симпатизируя ему как политику, просто из сочувствия».
   Однако недоброжелатели Ярослава Качиньского, связывающие его высокий результат исключительно с эхом смоленской трагедии, все же не вполне справедливы. Ведь изменилось не только отношение к экс-премьеру, изменился и он сам. Риторика Качиньского заметно смягчилась, и теперь его нельзя назвать «злобным карликом» (так острословы называли невысоких братьев-близнецов Качиньских за их всегдашние нападки на Россию, Евросоюз и многочисленных «внутренних врагов»). В последние два месяца Ярослав старался реже говорить на эти «фирменные» темы, и это, безусловно, стало плюсом в глазах умеренных избирателей. Местные журналисты даже едко шутят, что Качиньскому лучше молчать — это единственный шанс заставить избирателей поверить, что он преобразился в центриста.
   
СВАДЕБНЫЙ МАРШАЛ СЕЙМА
   В свою очередь, Брониславу Коморовскому мягкость вышла боком. Хотя председателя Польского сейма заранее зачислили в безусловные фавориты, он, по сути дела, оказался в безвыходной ситуации. Из уважения к памяти покойного президента Коморовский постарался как можно мень-ше критиковать его деятельность. В иных обстоятельствах критика Леха Качиньского, несомненно, стала бы главным козырем кандидата от «Гражданской платформы», но сейчас могла бы навлечь только недовольство польского общества. Однако и молчание, как выяснилось, дивидендов не принесло, еще больше облегчив Ярославу Качиньскому задачу вернуть симпатии поляков.
   И лишь в последние дни сторонники Коморовского решились применить тяжелую артиллерию: первый президент новой Польши, Лех Валенса, назвал Ярослава Качиньского «опасным», а премьер и соратник Коморовского по партии Дональд Туск заявил, что верить Качиньскому нельзя ни в коем случае и Польша должна быть благодарна Богу за то, что он все-таки не смог одержать победу.
   Туск вообще оказал Комо-ровскому почти что медвежью услугу. На фоне яркого и харизматичного премьера кандидат в президенты от «Гражданской платформы» проигрывал. Он слабо разбирается в налоговой политике, явно «плывет», когда речь заходит об экономических вопросах, не очень убедителен в отстаивании внешнеполитической линии своей партии. Получалось, что за Качиньского голосовали как за реального политического лидера, а маршал Сейма исполнял роль свадебного генерала.
   
ВНЕШНИЙ ФАКТОР
   Ко всему прочему, против Коморовского сработал внешнеполитический фактор. Сторонник евроинтеграции, он вступил в президентскую гонку именно в тот момент, когда Евросоюз переживает чуть ли не самый тяжелый кризис в своей истории. «За последние месяцы стало ясно, что у Европы все складывается очень нехорошо, достаточно вспомнить беспорядки в Греции, — напоминает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Стало ясно, что Евросоюз как единое целое не очень складывается, на первые роли снова вышли национальные правительст-ва. А это именно то, о чем братья Качиньские, известные своим евроскептицизмом, всегда говорили».
   Даже потепление в отношениях с Россией, возможно, сыграло Качиньскому на руку больше, чем его оппоненту Коморовскому, с деятельностью которого это потепление во многом и связано. Стоит напомнить, что за несколько недель до выборов произошел скандал с якобы имевшей место кражей российскими военными банковских карт погибших под Смоленском. В России на него почти не обратили внимания, а вот в Польше обсуждали довольно активно. В итоге часть польских избирателей лишний раз уверились, что слишком уж доверяться «этим русским», как делают и.о. президента Коморовский и премьер Туск, не стоит. А другая часть, в свою очередь, оценила дипломатичность Качиньского, который, вопреки своим привычкам, не стал тут же обвинять Россию во всех смертных грехах.
   Вообще Качиньский стал отзываться о России заметно мягче. Стало ли это, как уверяют противники Качиньского, удачной находкой политтехнологов, чутко уловивших витающее в польской общественной атмосфере потепление в отношении нашей страны, или же на экс-премьера, как и на его рядовых сограждан, действительно произвела большое впечатление реакция Москвы на гибель его брата — не столь уж важно. Важно то, что значительная часть умеренных избирателей восприняли эти новации в риторике лидера «Права и справедливости» с большим энтузиазмом.
   Свою роль в успехе Ярослава Качиньского сыграло то, что выборы назначили на начало лета. Пока вершится судьба страны, многие из молодых обеспеченных сторонников Коморовского нежатся на жарких курортах Турции, Египта или Испании. В то же время за Качиньского традиционно голосуют менее обеспеченные провинциалы, которым попросту не на что уехать.
  
{PAGE}
ЛЕВЫЕ КОЗЫРИ КОМОРОВСКОГО
    Как бы то ни было, во втором туре большое значение будет иметь то, кого поддержат сторонники «бронзового призера» президентской гонки, кандидата от левых сил 36-летнего Гжегожа Наперальского. Набранные им 14% многие аналитики уже успели назвать главной сенсацией выборов. На самом деле схожие результаты левые набирают уже несколько кампаний подряд. «Однако Наперальского еще полтора месяца назад никто не знал, — напоминает Федор Лукьянов, — он вступил в борьбу только из-за гибели под Смоленском предыдущего лидера левых, Ежи Шмайдзиньского, и лишь благодаря своей яркой насыщенной кампании смог добиться такого результата».
   Во втором туре, уверен Лукьянов, большинство левых избирателей проголосуют за Коморовского. С ним в целом согласен и Михаил Погребинский, полагающий, что предпочтения распределятся почти поровну, однако маршалу Сейма этого для победы вполне хватит. «Как таковых левых в Польше нет, — считает он, — и голосовали не столько за Наперальского, сколько за какую-то альтернативу обоим главным кандидатам. И теперь те, кому важнее социальный популизм, поддержат Качиньского, а остальные отдадут голоса Коморовскому».
   Так что ситуация пятилетней давности, когда Лех Качиньский, проиграв Дональду Туску в первом туре практически столько же, сколько неделю назад его брат, сумел вырвать победу во втором, едва ли повторится. Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать лишь после подсчета голосов. В конце концов 4 июля сезон отпусков будет в самом разгаре, а он уже сыграл злую шутку с Коморовским и предрекавшими ему победу экспертами.
   

   В октябре 2005-го в первом туре президентских выборов лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск опередил лидера «Права и справедливости» Леха Качиньского (36,33% против 33,1%), однако во втором туре Качиньский выиграл: за него проголосовали 54,04% избирателей, а его соперник получил лишь 45,96%.

   

   ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
   Чем бы ни закончились президентские выборы, у Ярослава Качиньского и его партии неплохое будущее. Об этом в интервью «Профилю» заявил бывший премьер Польши (2001-2004), Лешек МИЛЛЕР.
   — За счет чего Качиньскому удалось набрать такое большое количество голосов?
   — Качиньский — очень крупный политик, и он сумел мобилизовать весь свой электорат. После гибели его брата ему удалось показать, что он глубоко скорбит, что он несчастен. Он много плакал, понимаете. Я думаю, многие голосовали за него из сочувствия. В этом нет ничего удивительного. Как и в том, что первое место в итоге занял Коморовский. По-настоящему большую победу одержал Гжегож Наперальский — председатель Союза демократических левых сил (СДЛС). Вот он и есть чемпион первого тура. У него была хорошая кампания, он работал с утра до вечера, встречался с поляками, активно выступал по телевидению, на радио, в Интернете. Он просто хороший человек, это же видно. При этом, в отличие от Качиньского, он не разыгрывал карту смоленской трагедии, хотя там погиб не только бывший президент, но и бывший лидер СДЛС.
   — Кого, с вашей точки зрения, поддержат представители левых сил?
   — Сейчас мы этого еще точно сказать не можем. Будем ждать результатов встреч Наперальского с Качиньским и Коморовским. Сам Наперальский, я думаю, открыто не поддержит ни того, ни другого. Своим избирателям он предложит самостоятельно решить, за кого голосовать. И тогда большинство отдаст голоса за Коморовского. Я думаю, процентов семьдесят. При этом, мне кажется, у Качиньского и его партии неплохое политическое будущее. В этом году Польшу еще ждут местные выборы, а в будущем — парламентские, в общем-то самые главные. И, конечно, столь серьезная поддержка, оказанная ему на президентских выборах, должна сказаться и на будущих результатах.
   — А что вы думаете о перспективах левых в Польше?
   — По-моему, очень неплохие. Понимаете, они говорят о том, что важно и интересно простым полякам: социальные проблемы, вывод польских войск из Афганистана, проблемы отношений церкви и правительства. Сейчас католическая церковь оказывает очень серьезное влияние на политическую жизнь, многим это не нравится, но только Наперальский и левые готовы открыто говорить об этом. В конце концов Наперальский — молодой политик, нового поколения, именно за ним будущее.
   — Не станет ли сосредоточение всей власти в руках одной партии — «Гражданская платформа» — угрозой для польской демократии?
   — Да нет. Так бывает в демократических странах, что у власти в результате выборов оказываются сразу несколько представителей одной и той же партии. Ничего страшного для Польши в этом нет.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK