Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Праздничное настроение"

Рост националистических настроений заставляет даже либеральных политиков говорить об этнической преступности и необходимости ограничений на въезд гастарбайтеров.   России не везет с ноябрьскими праздниками. Многие десятилетия мы отмечали 7 ноября — годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, праздник чрезмерно идеологизированный и очень неоднозначный, если оценивать его с точки зрения последствий большевистского переворота для страны.
   Потом власти новой демократической России — назло коммунистам — отменили 7 ноября и придумали День народного единства 4 ноября. Но с ним тоже не заладилось. Эстафету из рук коммунистов приняли националисты.
   На минувшей неделе, в преддверии очередного «Русского марша», мы поговорили с российскими политиками и деятелями культуры. Политикам мы задавали вопрос: «Что делать с националистами и их требованиями?», а писателей и художников спрашивали: «Будете ли вы участвовать в марше?»
   Ответы, на наш взгляд, говорят сами за себя — националистическая «повестка дня» прочно утвердилась в российской политике и общественной жизни. И сегодня это представляет для страны проблему не меньшую, чем когда-то представляли большевики.
   
   Игорь ЛЕБЕДЕВ, лидер фракции ЛДПР
   Не замечать этих людей и те вопросы, которые они ставят, просто невозможно. Нужно разрешить проведение «Русского марша» и всех митингов и выступлений. Но власть сейчас пытается замолчать этот вопрос, не понимая, что, если не выпустить вовремя пар из чайника, он просто разорвется. А так марши пройдут, националисты прокричат свои лозунги, и все на этом закончится. Что же касается требований националистов, то, я считаю, нужно вводить визовый режим со странами СНГ, а также интенсивнее работать с чеченскими, дагестанскими и кабардино-балкарскими землячествами. Сейчас вся работа с ними заключается лишь в том, что мы посылаем многомиллиардные переводы из бюджета в эти республики, на которые Чечня устраивает концерты и шоу и строит элитные дома. А когда у Рамзана Кадырова напрямую спрашивают, откуда у вас деньги, он с улыбочкой отвечает: «Аллах послал». Я не знал, что российский бюджет у нас называется Аллахом.
   
   Захар ПРИЛЕПИН, писатель
   Ходить на «Русский марш» нужно. И если бы я был в Москве, то, вероятно, пошел бы. Ведь эстетика национального движения должна иметь интеллигентное, осмысленное лицо. И потом, пора уже уводить такого рода движения из грязных рук квазифашистов и милицейских полковников, которые используют их, чтобы принимать новые экстремистские законы. На самом же деле это реальное, действенное поле для решения совершенно очевидных проблем. Его нужно осваивать.
   
   Сергей МАРКОВ, политолог, член «Единой России»
   В основе требований радикальных группировок лежит серьезная проблема — отступление русского этноса и потеря им своих социальных позиций. Это безусловно происходит потому, что уменьшается количество русских из-за высокой смертности и низкой рождаемости. Значит, нужны программы по повышению рождаемости в тех регионах, где она ниже всего. Также нужно бороться с наркоманией — например, через отслеживание потребления наркотиков школьниками и студентами. Еще один убийца русского народа — это водка. Значит, нужно вводить монополию на водку. Ведь в реальности большинство населения поддерживает националистов не потому, что они против Северного Кавказа, а потому, что они за русских. И российская власть должна продемонстрировать всем, что она не допустит вымирания русских. Что же касается неприязни к выходцам с Северного Кавказа, то для снижения ее нужно серьезнее бороться против этнической преступности.
   
   Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, писатель
   На «Русский марш» я не пойду. Во-первых, мне кажется, что для нашей многонациональной страны это очень разрушительная тенденция. А во-вторых, во мне течет кровь трех народов, и мне чужды националистические лозунги. Да и вообще, много ли по России найдется чистокровных представителей какой-то нации? Я-то считаю, что участники «Русского марша» должны требовать не запрета на иммиграцию или иных мер в отношении инородцев, а преследования тех сотрудников правоохранительных органов и чиновников, которые готовы за мзду игнорировать любое нарушение закона и совершенно неспособны взять происходящее под контроль. В итоге мы движемся к ситуации, когда бывшие колонии приезжают в метрополию и устанавливают здесь свои порядки. Проблема не в таджиках или дагестанцах. Проблема в том, что нынешняя власть коррумпирована, разлагается и неспособна выработать действенную национальную политику, чтобы решить вопрос межкультурного противостояния, которое перерастает в противостояние межэтническое.
   
   Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»
   Я считаю, что никакие митинги разгонять нельзя. Привлекать к ответственности нужно лишь тех, кто нарушает закон о шествиях, а также выкрикивает фашистские лозунги. Тем более что лозунг «Россия для русских» сразу же резко поднимает градус национальной нетерпимости у других народов России. Для того чтобы этого не происходило, необходима национальная политика, которая сегодня отсутствует. Уроки дружбы народов должны преподаваться во всех школах. Также необходимо наконец-то пресечь приток сверхдешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Еще одна причина национализма — это коррупция. Многие выходцы с Северного Кавказа знают, что смогут откупиться от правоохранительных органов, если совершат преступление на территории другого региона, и ведут себя так, как им заблагорассудится. Если не будет коррупции, то не будет и потворства этническому криминалу.
   
   Сергей ШАРГУНОВ, публицист
   Уличные акции бессмысленны. Считаю, что политика в нашей стране свернута, и сложно участвовать в том, чего нет. Поэтому в этот раз я на «Русский марш» не пойду. И вряд ли пойду в следующий. Однако я не хочу осуждать тех, кто туда пойдет. Перефразируя известное выражение Синявского, скажу, что с устроителями марша у меня стилистические разногласия. Я никогда не мог назвать себя националистом, но идея защиты граждан России и русской культуры мне близка. Если разобраться, то у нас накопилась масса проблем в этих сферах, и каждая из них достойна своего марша. Поэтому я никогда не брошу камень в тех вменяемых людей, кто ходит на марши, пытаясь привлечь внимание к этим проблемам.
   
   Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия»
   Руками националистов делается попытка оторвать Кавказ от России. При этом я считаю, что разгонять националистов нельзя. Это бесполезно. Нужно просто работать с этими людьми. Но наша власть вместо этого занята только борьбой с оппозиционными партиями. Тогда как за рубежом с националистическими организациями работают спецслужбы, разрушают их изнутри, изолируя их лидеров. А у нас руководство страны даже пытается заигрывать с этой темой, включая представителей «Родины» в списки «Единой России» и давая карт-бланш ЛДПР.
   
   Сергей ЦИГАЛЬ, художник
   Конечно же нет. Для меня участие в этом мероприятии просто немыслимо. Человек с фамилией Цигаль в «Русском марше» не может участвовать по определению. Я армянин по маме и еврей по отцу. Я не знаю ни еврейского, ни армянского языка, воспитан на русской литературе и прожил всю жизнь в России. Вот кто я? Но есть такие, кто скажут, что я еврей. На мой взгляд, все эти деления по нациям попахивают фашизмом и не сулят нашей стране ничего хорошего.
   
   Александр Ф. СКЛЯР, музыкант
   На «Русский марш» я не пойду. И вообще, я считаю, что писатель должен писать, художник — рисовать, а музыкант должен сочинять и играть свою музыку. Марши — это дело политиков. Каждый должен быть хорош на своем месте. Такова моя жизненная позиция.
   
   Анатолий ЛОКОТЬ, член фракции КПРФ
   Если «Русский марш» не противоречит законодательству, запрещать его не нужно. Но важнее все же разобраться в его причинах. Ведь популярность националистических идей может разорвать Россию. И сиюминутными решениями эту проблему не решить. Для этого нужно разобраться и с миграционной политикой в России, и с социальным климатом в стране, и с наличием рабочих мест для большого числа мигрантов, которые, по сути, создают свой собственный мир. Да и непропорциональное развитие отдельных регионов также создает очаги напряженности.
   
   Сергей ДОРЕНКО, журналист
   Нет. Никакого участия в «Русском марше». Я отправляюсь на «Белорусский марш». Буду крепить братство с белорусским народом. Ведь этот праздник 4 ноября приурочен к изгнанию из Москвы смоленских, брянских, украинских и белорусских мужиков, которых в те времена почему-то называли поляками.
   

   ГОВОРИТЕ ПО-РУССКИ!
   Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об обязательном знании русского языка приезжими, которые намерены трудиться в сфере ЖКХ и бытового обслуживания, а также в торговле. Законопроект определяет, что документом, подтверждающим владение русским языком иностранным сотрудником, может стать школьный аттестат или диплом вуза гособразца бывшего СССР, выданный мигранту до 1 сентября 1991 года, или полученный в России. Также документом, подтверждающим знания, может быть и сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Пройти его за деньги можно будет более чем в 200 российских вузах. Объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком. Такой сертификат в прошлом году получили всего 3,5 тысячи иностранцев из 1,247 миллиона трудовых мигрантов, прибывших в Россию в безвизовом порядке.

   

   ЧЕЙ БУДЕШЬ?
   Россияне озаботились национальным вопросом. По данным «Левада-центра», все больше россиян выступают за графу «национальность» в паспорте — таких уже почти половина. С идеей вернуть графу «национальность» не так давно выступили коммунисты, и они же сообщили, что их идея пользуется поддержкой большинства граждан. Конечно, 48% не большинство, однако с февраля прошлого года число сторонников пятой графы увеличилось на 10%.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK