Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Праздник современности"

XI Московская художественная ярмарка «Арт-Манеж 2006» пройдет в ЦВЗ «Манеж» 15—19 декабря.В очередной раз посетители смогут увидеть работы, пока еще не ставшие антикварными, но на которые уже делают ставку продвинутые коллекционеры и арт-дилеры: в отличие от той же «Арт-Москвы», делающей ставку на contemporary art, на «Арт-Манеж» привозят художников советского периода — соцреалистов 30—50-х годов, живопись и графику художников-нонконформистов, искусство 70—90-х, в общем, тот уникальный пласт советской культуры, который больше никогда не повторится. Но и от современности никто не отказывается: можно будет купить работы Дмитрия Плавинского, Натальи Нестеровой, Юрия Купера и Дмитрия Краснопевцева.

Число участников «Арт-Манежа» с каждым годом растет. В этом году на ярмарку съедутся около 70 галерей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Иркутска, Краснодара, Израиля и Франции. На «Арт-Манеже» есть и постоянные участники, и новые имена. «Галерея Полины Лобачевской» покажет лучшие работы художников-шестидесятников, а также картины художников-нонконформистов, в том числе Франциско Инфанте, Эдуарда Штейнберга, Владимира Немухина, Анатолия Зверева.

Эта же галерея представит фрагмент проекта «Копилка» Эдуарда Гороховского, которую в 2001 году уже показывал Государственный Русский музей. Несколько московских художников (среди них Борис Бельский, Андрей Костин, Наталья Раковская) придумали необычные формы копилок. После этого керамист Сергей Шихачевский изготовил их. Сто копилок расписывали и сами авторы формы, и совсем сторонние художники. Получилось весьма необычно, так что разбить такую копилку, когда она наполнится, будет немного жалко. 

Музей Владимира Высоцкого и галерея «Сэм Брук» инсталлируют модуль Perpetuum mobile — большой кинетический объект из стали, символизирующий время, вечную жизнь и круговорот вещей в природе и в искусстве. Не менее интересен проект Марины Звягинцевой «Солярис» — тоже философская инсталляция из бумаги и монотипий (печатной графики, при которой краски наносятся от руки на гладкую поверхность металлической доски). Проект исследует внутренний мир человека. 

Благодаря «Галерее Аллы Булянской» посетители увидят живопись и графику модельера Вячеслава Зайцева. 

Иркутская галерея «Гороо» занимается искусством, в центре которого преимущественно родная Сибирь и Байкал. Даже название галерея взяла из буддийских верований. «Гороо» — это обряд, при котором священное место обходят нечетное число раз по движению солнца, молясь о благополучии. Скульптуры, в том числе «Воин Шамбалы» Дмитрия Будажабэ ярко демонстрируют бурятский национальный характер. 

Необычны также работы Тиграна Малхасяна, которые представит галерея «Ателье №2». Художник опровергает мнение, что автомобильные краски и лаки пригодны только для окрашивания машин. Ими он рисует женщин, чем-то напоминающих обнаженных дам Модильяни. 

«Арт-Манеж» — не только способ увидеть современное искусство во всем его многообразии, но и хорошая возможность для коллекционеров приобрести работы по разумным ценам. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK