Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Праздник заранее"

Отчего-то с каждым проходящим годом чувство томительного ожидания года нового обостряется все раньше и раньше.Казалось бы, привычка заранее основательно готовиться к неизбежно предстоящему подавляющему большинству соотечественников совершенно чужда. Все у нас бывает вдруг и неожиданно: и холода, и потепления, и посевная, и урожай, и прочее-прочее. За исключением праздника Новый год. Он, похоже, стал гораздо большим, чем просто волшебная ночь, в которую начинается новый отсчет очередных 365 дней.
Особенная истерия по поводу этого, в общем-то, регулярного события началась три года назад. Тогда, если помните, предстояло встретить не какой-то там маленький год, который в формате календарика помещается на ладони, а громадное тысячелетие. От смены веков ждали чего-то сверхъестественного. Причем почему-то не хорошего, а чуда со знаком «минус». Вспоминали про Нострадамуса, про предсказания таинственных звездочетов, ощущали волнующий трепет от сопричастности к грядущему апокалипсису. Гуляли по полной программе — мол, однова живем, а после нас и вправду, глядишь, потоп. К счастью, печальные прогнозы не сбылись: цивилизация, завернувшая на тропинку мистики, поспешила вернуться обратно.
Не успела начаться оттепель первого года миллениума-2000, как вдруг кому-то пришло в голову, что рано, собственно, праздновали. После длительных расчетов постановили: первый год считать на самом деле последним годом уходящего столетия. И тут вновь безудержное веселье обуяло население земного шара, и России в частности. Появился новый повод для глобального праздника. Все началось сначала, заискрилось и засверкало.
В нынешнем году уже точно ошибки быть не может. Этот Новый год будет одним из. Что, впрочем, предпраздничного марафона, начавшегося еще осенью, не остановило. Уже провели свой съезд Деды Морозы, уже сняли «Песню года» и зрители концертного зала «Россия» уже счастливо аплодировали в ответ на поздравление ведущих с наступившим праздником. Уже поставили длиннющие елки по всему городу — все до одной искусственные по распоряжению московских властей. Уже развесили гирлянды в витринах бутиков и сигаретных киосков. Уже новогодняя иллюминация длиной в 8 км с лампочками цветов российского флага подсветила Кремль. Полной грудью вдохнули дождливый воздух, пытаясь уловить аромат мандаринов — главного афродизиака новогодней ночи, но… тщетно. Время-то еще не пришло. И теперь во всей этой преждевременной красоте предстоит прожить целый месяц. И проработать его, между прочим. И еще не растерять по мелочам настроение на самом деле прекрасного праздника. Хотя чем длиннее растянуто ожидание праздника, тем менее сконцентрирован его вкус.
Наверное, все это связано с бизнесом — под Новый год можно с удовольствием продать и с удовольствием купить все, а особенно в упаковке с Санта-Клаусом, разукрашенными елками и зайчиками под ними. Но, наверное, и не только с ним. Просто банально соскучились по единственному в году действительно всеобщему празднику. А еще, возможно, хочется побыстрей перевернуть страницу и начать новый отсчет с белого и чистого листа.
Но самое смешное и парадоксальное в другом. Вот это длинное ожидание праздника в конечном итоге заканчивается все равно тем, чем заканчивается у нас все, — той самой неожиданностью и ощущением, что не хватает еще одного дня. Потому что, несмотря на такой длительный подготовительный период, за подарками и шампанским будет самая большая давка именно за день до. Что, в общем-то, здорово — и эта традиция в том числе задает настроение того праздника, которого начали ждать так загодя.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK