Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРЕДАТЕЛЬСТВО"

Отставка должна показать Юрию Лужкову, чего на самом деле стоит его славное прошлое. Соратники и коллеги готовы были сдавать его уже на следующий день.    Незадолго до отстав-ки Юрия Лужкова я собирал комментарии его соратников на тему: уйдет? Не уйдет? Уйдет сам или под давлением? Возьмет «Олимпстрой» или Совет Федерации? И все они дружно отвечали одно и то же: не уйдет. Не должен уйти. Нет оснований. Что значит — пересидел? Есть закон. Предъявите факты. Не надо грязной информационной кампании. Все это травля. Прекратите сомнительные спекуляции.
   И вот его убрали — президентским указом, больше похожим на оплеуху, по-тому что Юрий Михайлович сам до этого довел. Он в какой-то момент переоценил всенародную к себе любовь. Ему показалось, что за него Москва стеной встанет. И в первый же день он получил такую волну предательств, которую, вероятно, не мог увидеть и в кошмарном сне и которую обязан был предвидеть. Но он не видел.
   И тут же мне стали звонить недавно опрошенные: пожа-луйста, очень вас прошу, уберите вот это. Про то, что он не должен уходить. Пусть ос-танется, что он много делал, хотя лучше бы и этого не на-до. «Мне это сейчас никак нельзя», — говорили они.
   Это говорили люди, которые десять лет кряду, а то и до-лее, были его пылкими и аг-рессивными апологетами. Лю-ди, которые были многим ему обязаны и за это легко забы-вали о всяких правилах приличия в безумном и убийст-венном, по сути, раздувании его личности — как ни крути, не слишком обаятельной и при этом некрупной. Личности крепкого хозяйственника, хорошего снабженца времен сонливых и приблат-ненных 70-х, очень по-любившего употреб-лять слово «философия».
   Мы-то, оппоненты Лужкова, его не пре-дадим. Поистине, прав был Уайльд: будьте осторожны в выборе врагов, это куда важней, чем любые друзья. Это омерзитель-но, и прав Матвей Га-напольский, который в защите Юрия Михайловича, конечно, перехлестывает (он пе-рехлестывает во всем, это почерк такой), но никто не усомнится в моральном праве са-мого Ганапольского — человека последовательного — бросить лужковскому окружению: что же вы, предатели, делаете. Добавлю от се-бя: на «Эхе» в канун отставки — в тот самый день, когда Лужков вышел из отпуска и отверг мирный сценарий, — был опрос: вы за то, чтобы он остался? И шестьдесят процентов были «за». А на следующий день их спросили: вы рады, что он ушел? И восемьдесят процентов были рады. Человек вместес властью мгновенно и автоматически утрачивает все, включая моральную правоту и внешнюю привлекательность. Впрочем, Сергей Доренко уже отмечал этот феномен применительно к созданию «Единства»: стоило Кремлю бросить клич — и из «Отечества» побежали сначала ручейком, а там и потоком. Потому что Кремль — это бренд, не перешибаемый сегодня ничем.
   Лужкова предают. А сам он разве не предавал? Разве не предал он в 1998 году Ельцина, которого так любил, что лично отсылал молоко от сво-их коз дорогому Борису Ни-колаевичу и первым позд-равлял с именинами? Разве не пошел он на позорный мир с «Единством», сдав всех своих сторонников, отважно (не знаю уж, бескорыстно ли) оппонировавших проклятому Кремлю? Разве не предал он самого себя, пойдя на унизительный компромисс с тем самым Путиным, которого так отважно мочили пролужковские СМИ? И разве не сделал он сам все возможное, чтобы его окружали подхалимы и мерзавцы — видимо, надеющиеся се-годня удержаться в систе-ме и еще не понимающие, что при нынешнем градусе президентской ярости ос-таться на своих местах в мэрии сможет только мебель, и то не факт?
   «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу» — пожалуй, из всех пушкинских «Стансов», тоже, увы, компромис-сных, эти строки сохраняют прямо-таки болезненную актуальность. Эта ситуация ничуть не изменилась, и тут впору вспомнить другого нашего поэта, тоже весьма актуального. «Это твой шанс узнать, как выглядит изнутри то, на что ты так долго глядел снаружи», — утешает Бродский в одном из лучших стихотворений жертву травли со стороны соотечественников. У Юрия Лужкова есть теперь шанс увидеть, чего стоило на самом деле его славное прошлое.
   А для других людей, которых все мы знаем, это шанс увидеть свое будущее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK