Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Предчувствие Великой депрессии"

За последние три недели индексы ведущих мировых фондовых бирж потеряли от 10% до 25%. Стоимость только российских компаний снизилась более чем на $100 млрд. Однако отечественные аналитики не склонны драматизировать ситуацию, они ожидают, что российские индексы к концу текущего года могут существенно вырасти.

В общемировом масштабе потери на фондовом рынке составили и вовсе фантастическую сумму — $5 трлн. Такого не было уже как минимум 7 лет, с того времени, как террористы атаковали американские башни-близнецы. Но даже тогда ситуация не выглядела столь удручающей, как сейчас: оперативные действия монетарных властей, которые в 2001 году резко снизили учетную ставку в США, позволили преодолеть последствия кризиса. Теперь же ситуация совершенно иная, проблемы в экономике США, которые привели к глобальному обвалу мировых фондовых площадок, носят системный характер, ипотечный кризис, первые признаки которого появились в начале прошлого года, постепенно перерос в глобальный кризис американской экономики. Если в 2001 году финансовый хаос не распространился дальше офисов некоторых страховых и брокерских компаний, то теперь под удар попали как кредитные организации, причем не только в США, так и страховщики и даже девелоперы. Эксперты все чаще говорят о возможности рецессии.
, — говорит старший финансовый советник ИК Евгений Тупикин. , — соглашается генеральный директор УК Игорь Лосавио. Но с их позицией готов поспорить главный экономист УК Александр Осин, который полагает, что вероятность наступления рецессии в экономике США не превышает 40%. американских инвесторов. Хотя, безусловно, не исключено, что подобные негативные настроения способны постепенно оказать значимое влияние на показатели реальной экономики>, — считает эксперт.



Инвесторы под впечатлением
Как бы то ни было, но даже вероятность рецессии произвела по-настоящему на инвесторов, в том числе и в России. Всего за две недели торгов основной показатель деловой активности — индекс РТС — рухнул более чем на 20%. Последний раз такая наблюдалась на российских площадках в мае 2006 года. Но тогда это была лишь коррекция к предыдущему значительному росту котировок, реакция на падение нефтяных цен и отчасти влияние падения на азиатских площадках. Теперь же ситуация в корне иная: цены на черное золото близки к историческим максимумам, цены на металлы, в первую очередь драгоценные, бьют рекорд за рекордом, золотовалютные резервы страны неуклонно растут, каких-либо проблем (не считая высокой инфляции) в экономике не наблюдается. Но, несмотря на это, российские индексы рухнули вслед за американскими, европейскими и азиатскими. То же самое можно сказать и о других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Например, индекс Шанхайский биржи в один из первых дней обвала потерял за торговую сессию почти 10%. Последний раз подобное было в позапрошлом году, когда китайские власти заявили о намерении ограничить иностранные, и в первую очередь спекулятивные, инвестиции в китайскую экономику.
, — рассказывает рейдер одной крупной инвесткомпании. Волна продаж не пощадила никого: огромные убытки несли и институциональные, и частные инвесторы. За вторую половину января только российские брокеры, по самым скромным подсчетам, принудительно закрыли длинные позиции (игра на повышение котировок) нескольких тысяч игроков. Эксперты не исключают, что через две-три недели появится не менее негативная статистика по ПИФам, которая продемонстрирует значительный отток средств из фондов. Это может нанести очень серьезный удар по еще не сформировавшемуся в России классу частных инвесторов, которые вкладывали деньги в акции, в том числе в ходе так называемых народных IPO. Кстати, акции компаний, участвовавших в размещениях, не стали островком спокойствия для инвесторов, а дружно падали вслед за всем остальным рынком. Бумаги Сбербанка, и ВТБ опустились значительно ниже цены IPO, а акции последних двух компаний и вовсе продемонстрировали исторические минимумы.
Если раньше, во время предыдущих обвалов, на рынке имелись такие бумаги, куда инвесторы на время перекладывали средства, чтобы переждать бурю (например, акции телекоммуникационных компаний, банков или ритейла), то теперь вниз шли котировки всех без исключения бумаг. Так, на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть котировки акций и опустились до минимальных значений с 2005 года. Между прочим, тогда цены на нефть были практически в два раза ниже. Падали котировки , несмотря на то, что цветные металлы также демонстрируют ценовые рекорды. , — констатирует трейдер одного крупного брокерского дома.



Косметический ремонт не спасет
Через две недели после начала обвала, 22 января, Федеральная резервная система США (ФРС) предприняла беспрецедентный шаг — не дожидаясь очередного заседания, запланированного на конец января, было принято решение в экстренном порядке снизить учетную ставку. Причем стоимость денег была снижена сразу на 0,75%. Это оказало краткосрочное влияние на мировые фондовые рынки. Котировки бумаг резко пошли вверх, но оптимизм иссяк буквально через три дня, когда на фоне новых негативных данных по экономике США фондовые индексы вновь резко пошли вниз.
, — считает Евгений Тупикин. , — добавляет Игорь Лосавио. Он так же, как и Евгений Тупикин, считает, что гораздо более действенными могут оказаться фискальные меры, если, конечно, администрация президента США и демократы Конгресса сумеют преодолеть разногласия. , — полагает эксперт.
Хотя до того момента, как демократы и республиканцы договорятся, монетарные власти все же будут использовать имеющиеся в их арсенале инструменты влияния: , — говорит начальник управления консультационного обслуживания ИК Павел Дерябин. Опрошенные эксперты не исключают, что в текущем году монетарные власти США еще как минимум два раза могут принять решение о снижении ставки рефинансирования. Аналогичные шаги должен предпринять и Европейский центробанк, тем более что это должно способствовать снижению курса единой европейской валюты к американскому доллару, о необходимости которого чиновники Евросоюза говорят уже на протяжении последнего года.


 
Сырьевое торможение
Одной из основных причин негативной динамики российского фондового рынка помимо ухода крупных инвесторов является возможное сокращение спроса на сырье. , — полагает Павел Дерябин. , — отмечает Игорь Лосавио. Что касается цен на черные металлы, то они представляются эксперту более уязвимыми из-за возможного спада производства, а следовательно, и спроса на эти металлы. Выиграть должны драгоценные металлы, уже сейчас цена тройской унции золота превысила $900, некоторые эксперты полагают, что в случае усугубления ситуации в американской экономике в этом году мы увидим котировки на уровне $1 тыс., а возможно, и $1,2 тыс.
, — считает Игорь Лосавио. , — соглашается Евгений Тупикин. Если сравнивать российский рынок, например, с китайским, то за последний год рост китайского рынка составил порядка 100%, а рост российского — порядка 17%. Дисбаланс налицо. Такая же картина и по сравнению, например, с Индией и Бразилией. Сегодня, когда ситуация на внешних площадках достаточно нестабильная, российский рынок действительно выглядит одним из самых привлекательных рынков в мире. , — прогнозирует Евгений Тупикин.
вплоть до дефолта>, — не соглашается Павел Дерябин. Его поддерживают многие другие эксперты, которые не исключают, что в случае наступления рецессии в США под ударом окажется не только фондовый рынок России, но и банковская система, сырьевой сектор экономики и так далее. Кстати, в кредитной сфере проблемы у отечественных операторов начались еще в третьем квартале прошлого года, и потенциал этого кризиса еще далеко не исчерпан. Стоит лишь посмотреть на ставки по вкладам, которые банки декларируют с конца прошлого года (в среднем они выросли на 3%), это значит, что пик кризиса ликвидности, возможно, еще впереди.




Опрошенные эксперты не сильно разошлись в прогнозах развития ситуации на российском фондовом рынке в текущем году: , — говорит Александр Осин. Но вероятность постепенного улучшения настроений инвесторов глобального фондового сегмента в настоящее время, по его мнению, все же сохраняется. , — считает эксперт. Тупикин не исключает отечественного рынка до уровня 1750 пунктов по индексу РТС. , — говорит он. Его прогноз на конец года — 2700-2800 пунктов. , — говорит Игорь Лосавио. До этого времени инвесторам представляется редкая возможность покупки качественных активов по вполне привлекательным ценам, считает он. , — прогнозирует Павел Дерябин.
Хотелось бы верить в эти прогнозы, но это, как говорится, задачка со многими неизвестными. В не меньшей степени, чем кризис в американской экономике, на движение фондовых индексов и котировок отдельных бумаг будут оказывать влияние и другие факторы. Среди них в первую очередь стоит назвать президентские выборы как в России в марте текущего года, так и в США в ноябре. Кроме того, традиционно на динамику индексов будут влиять отчетности компаний, движение цен на сырье, а также макроэкономическая ситуация в мире и в первую очередь возможность решения текущих проблем в экономике (главным образом США). Из внутренних помимо выборов стоит упомянуть и продолжение реформирования наших крупнейших монополий. Так, в этом году заканчивается реформирование РАО ЕЭС. , — отмечает Игорь Лосавио. А Александр Осин напоминает, что в текущем году на отечественном финансовом рынке могут появиться государственные средства, которые поддержат необходимый уровень ликвидности. , — отмечает эксперт.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK