Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Предместный разговор"

Лозунг обеспеченного жителя мегаполиса наших дней — «на волю, в пампасы». То есть на природу. Предместье из «дачно-огородного» пояса превращается в территорию постоянного комфортного проживания. Вот только по-настоящему комфортных коттеджных поселков в Подмосковье пока еще очень мало.Поселковая элита

Недостаток «пристойного» загородного жилья в Подмосковье легко объясним. Ведь традиция жить в близком предместье, а работать в городе у нас еще очень молода (членов Политбюро и академиков-ядерщиков вынесем в данном случае за скобки). Загородный дом, отвечающий всем представлениям о комфорте, до сих пор считается, скорее, выгодной инвестицией, чем строгой нормой для человека определенного социального статуса. А потому перечень требований к такому жилью у нас только-только сформировался (да и то еще не окончательно).
Современный элитный коттеджный поселок обладает рядом «первичных признаков». Например, размер дома: сегодня среднестатистическая хорошо обеспеченная семья из четырех человек приобретает за городом дом в 200—250 кв. м (на участке не менее 20 соток). На первое место вышли такие понятия, как благоустроенность жилища и поселка, комфорт и безопасность.
Поселок класса «люкс» представляет собой группу отдельно стоящих или сблокированных домов (таунхаусов), расположенных на обособленной территории (10—30 домов). Причем все дома должны быть выполнены в едином архитектурном стиле, желательно ландшафтное оформление «общественных» зон.
В обязательные характеристики современного коттеджного поселка входят удобный подъезд, охрана территории, наличие всех городских коммуникаций (централизованные системы водоснабжения и канализации, электричество, московский телефон, доступ в Интернет и т.д.), а также развитая инфраструктура (строительство школы по соседству с коттеджным поселком заметно увеличивает стоимость домов в нем). Подобные мини-городки обязательно охраняются и имеют собственную службу техобслуживания.
Большое влияние на статус и цену дома в поселке оказывает наличие некой «изюминки» — например, схода к причалу близлежащего водоема (кстати, последний сам по себе увеличивает стоимость жилья на 15—20% — вода нынче в особом почете).
Что же касается собирательного портрета покупателя загородных метров, то он стал более искушен и капризен, что моментально отразилось на соотношении «спрос-предложение» — спрос и требования растут, а строить быстрее (и лучше) не стали.
Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»: «Уже сегодня количество заявок на дома в элитных и просто благоустроенных поселках в два раза превышает предложение. Мы ежемесячно получаем около 7000 заявок на приобретение домов в коттеджных поселках Подмосковья, но из них реально находят жилье по вкусу только 60—70 клиентов».
Такой повышенный спрос понятен. Напомним, что с начала текущего года стоимость земли выросла чуть ли не в два раза (см. «Профиль» N 15, 2002). Причина подорожания — принятие Земельного кодекса, развязавшего руки оптовым покупателем, которые бросились скупать «малую родину», чем и вызвали немалый ажиотаж на земельном рынке. К счастью, на стоимости домов в коттеджных поселках, строительство которых началось до принятия кодекса, подорожание участков не сказалось столь катастрофически: включать в итоговую цену земельную «накрутку» строителям не позволяет, во-первых (надеемся), совесть, а во-вторых, более-менее стабильная рыночная цена старых коттеджей, которые, собственно, и «держат» ситуацию. В итоге максимум подорожания загородных домов в этом году составил 5—10%.
Дома же в поселках, строительство которых только начинается (или начнется в следующем году), наверняка будут стоить дороже нынешних новичков (дельта может составить 50% — тяжелое «наследство» от земельного подорожания). Что, естественно, повлечет за собой рост цен на новостройки текущего года (если таковые еще останутся в свободной продаже). Но этот вопрос (признаемся, печальный) возникнет перед покупателями в следующем году.
Ориентация на местности

Самый важный фактор, влияющий на популярность и цену дома в коттеджном поселке, — местоположение. Доказательство тому — двух-трехкратная разница в стоимости сопоставимых домов, находящихся в разных зонах престижности.
Более-менее благоприятная зона для элитного строительства вытягивается на 25—30 км от МКАД. Наиболее желанными, как и прежде, для покупателей остаются Рублево-Успенское шоссе, где престижно все, вплоть до участков на 40-м километре от МКАД (особенно — Николина Гора, Горки-8, Завидово). С Рублевкой вообще история особая: удаленность от МКАД на цены не влияет — дома на расстоянии 5 км и 40 км от кольцевой по этому «лакомому» направлению могут стоить примерно одинаково.
Например, средняя стоимость дома в обживаемом с конца прошлого года коттеджном поселке «Подушкино-таун» (14 км от МКАД) — $850 тыс., а в поселке «Корабельные Сосны» (22 км от МКАД) похожий домик потянет на $900 тыс.
Последнее время достойную конкуренцию Рублевке составляет Минское направление — здесь расположен, например, поселок «Лебединое озеро» (12 км от МКАД), застроенный коттеджами средней стоимостью $600 тыс. (общая площадь 500—615 кв. м плюс участок в 30 соток). Набирают «очки» Новорижское и Дмитровское направления — здесь много водоемов. «Коттеджный» метр в поселке «Балтия» (19 км от МКАД) оценивается в $1,4 тыс. (домик площадью в 300 кв. м с полным набором коммуникаций и инфраструктуры потянет на $400 тыс.).
Хорошие перспективы, по мнению экспертов, у Волоколамского направления (поселок «Снегири»), Ярославского (поселки «Зеленоградский», «Валентиновка») и у района близ Егорьевского шоссе. На упомянутых участках стоимость одного метра пока невысока — от $600 до $900, но продавцы уже в этом году пытаются постепенно поднимать планку, пользуясь тем, что «рублевские» метры в дефиците, а в тех же «Снегирях» строят вполне сопоставимое по качеству жилье. Ценовая планка не удержалась, но, по предварительным оценкам, «психологический барьер» в одну тысячу долларов за метр в коттеджных поселках по этим (берем шире — по «нерублевским») направлениям пока не преодолен.
Андрей Демин, ведущий специалист компании «СтаПо»: «Цена за среднестатистический загородный «элитный» метр составляет сегодня примерно $900. Соответственно, в зависимости от площади дома его стоимость составляет от $200—500 тыс. и выше. За эти деньги можно реально построить «под ключ» комфортабельный функциональный дом, отделанный и оснащенный на самом современном уровне (включая коммуникации, инженерное оборудование и благоустроенный приусадебный участок).
Если говорить о тенденциях в выборе материалов для строительства загородных домов вообще и элитных коттеджей в частности, то сегодня предпочтение отдается древесине, создающей оптимальный микроклимат жилища, в то время как кирпичные «замки» постепенно сдают свои лидирующие позиции. Как правило, горожане, запертые в «каменном мешке» мегаполиса, предпочитают за городом жить в деревянном доме».
Новое пополнение

До конца текущего года в Подмосковье будет сдано в эксплуатацию порядка 10 коттеджных поселков. Сейчас, на стадии строительства (или на начальной стадии продаж), все поселки как один считаются, по мнению заинтересованных в успешных продажах лиц, элитными. Скорее всего, при нынешнем дефиците приличных загородных метров все «новички» рано или поздно найдут своих покупателей. Однако нам хотелось бы выделить лишь те из них, которые в большей степени удовлетворяют вышеперечисленным критериям элитного жилья.
По-прежнему строители умудряются найти немножко свободного места на Рублевке. Из новых строящихся на этом направлении коттеджных поселков наиболее близко к городу расположен поселок «Горки -21» (16 км от МКАД, недалеко от села Большое Сареево). В «Горках-21» будет 29 коттеджей, расположенных на территории 8,26 га. Будущим жильцам предлагается на выбор шесть типов двухэтажных домов с плоскими или покатыми кровлями и несколько вариантов отделки фасадов. Площадь домов свободной планировки — от 360 до 500 кв. м, размер участков — от 17,3 до 33,3 сотки. Имеются приличествующие статусу коммуникации: централизованная система тепло- и водоснабжения, электричество, телефон и пр. В каждом доме — гараж на два автомобиля. Помимо этого предусмотрены котельная, кладовые, помещения для стирки белья. Стоимость 1 кв. м — $2,5 тыс. Первоначальные сроки сдачи поселка — конец августа, однако, судя по всему, они будут сдвинуты на сентябрь—октябрь текущего года.
На 22 км Рублево-Успенского шоссе, а точнее, на Николиной Горе также ведется строительство третьей очереди коттеджного поселка — «Корабельные Сосны», состоящей из шести комфортабельных коттеджей. Строения представляют собой трехуровневые кирпичные дома с цокольным, первым и мансардным этажами и гаражами на два машиноместа (площадь гаража — 41 кв. м). Общая площадь каждого коттеджа (дома свободной планировки, сдаются без отделки) — от 800 до 970 кв. м, из них площадь цокольного этажа — от 241 до 356 кв. м, первого этажа — 385 кв. м, а мансарды — 225 кв. м. Из столовой и одной из спален есть выходы на террасы. Поселок оснащен современной инфраструктурой: телефонная связь, магистральные коммуникации, охрана и пр. Построена также спортивная площадка с баскетбольным и футбольным полями (зимой она превращается в каток). Есть детский городок, крытый теннисный корт, общие места отдыха. Коттеджи продаются вместе с прилегающими земельными участками площадью около 0,5 гектара. Стоимость «корабельного» метра — примерно $2 тыс. Ежемесячное содержание коттеджа обойдется владельцам в $1,5 за кв. м общей площади (около $500 с дома). Строители обещают достроить третью очередь к концу сентября.
В самом конце Рублевки, на 27-м километре от Кольцевой дороги, расположится коттеджный поселок Горки-10 («Парк Шале»). На площади 4,65 гектара будут соседствовать 22 двухэтажных кирпичных коттеджа. Площадь домов — 303—453 кв. м. Высота первого этажа — 3,4 м, второго — 2,6—2,7 м. Фасады домов оштукатурены, отделаны камнем и деревом (ставни, террасы и балконы). Дома предлагаются как под чистовую отделку, так и свободной планировки. Имеется камин. Некоторые проекты предусматривают эксплуатируемый цокольный этаж. На первом этаже предусмотрены теплые полы в санузлах, кухне и прихожей. В проекте самого большого дома предусмотрен встроенный гараж, а в остальных коттеджах предполагается строительство навеса для автомашины. Срок сдачи поселка — декабрь 2002 года. Стоимость 1 кв. м — $900, ежемесячное содержание — $150—200.
Собственно с Рублевкой на этом все. В нынешнем году здесь больше ничего не появится. Сопоставимых по качеству и статусу поселков, расположенных по другим ликвидным направлениям, немного. Среди них — поселок Княжичи, расположенный на Можайском шоссе в 7 км от МКАД, рядом с Москворецким лесопарком. Здесь всего 180 таунхаусов площадью от 100 до 180 кв. м (треть из них уже проданы), представляющие собой блокированные двухуровневые коттеджи, каждая секция в которых имеет отдельный вход и рассчитана на одну семью. Придомовые участки в «Княжичах» — по 3—6 соток. К таунхаусам подведены все городские коммуникации (холодная и горячая вода, отопление, газ, телефон, линия Интернета, спутниковое телевидение). В поселке имеются магазины, досуговый центр, культурно-оздоровительный комплекс, аптека, пункты бытового обслуживания, автостоянка. Территория огорожена и круглосуточно охраняется. Цена за тамошний «квадрат» — $945.
Дома коттеджного поселка «Раздолье», расположенного на Симферопольском шоссе в 9 км от МКАД (близ Подольска), по качеству и набору загородных благ, как утверждают авторы проекта, не будут уступать элитным рублевским. Поживем — увидим: срок сдачи поселка откладывается на конец года. «Раздолье» рассчитано на 55 кирпичных двухэтажных коттеджей площадью от 200 до 300 кв. м. К каждому дому прилагается участок размером от 18 до 24 соток. На территории поселка будет расположен досуговый центр — двухэтажный, площадью в 2 тыс. кв. м, также планируется проведение ландшафтных работ и высадка лесных деревьев (см. таблицу). Стоимость жилья здесь будет заведомо ниже упомянутых в этом списке — сказывается «нераскрученное» направление. Цена за 1 кв. м — $700—800, а ежемесячная «квартплата» — $150—200.

Элитные коттеджные поселки в Подмосковье

Название фирмыАдрес домика, направление, удаленность от МКАДМатериал, из которого строится домЧисло комнатОбщая площадь коттеджей (кв. м)Цена за 1 кв. м ($)Число мест в гаражеИнфраструктура и коммуникацииЕжемесячная плата за коммунальные услуги
«21-й Век»Ярославское шоссе, 14 км от МКАД, Пушкинский район, пос. «Лесные поляны», микрорайон «Полянка». Малоэтажные трехуровневые коттеджи.«Сэндвич» (каркасно-деревянный)8—12250—550700, включая полную отделку и коммуникации плюс 8—16 соток1—2Гостиничный комплекс, кафе-бар, сауна, весь спектр сервисного обслуживания, теннисный крытый корт, тренажерный зал, пруд. Все коммуникации200—300
ЖСПК «Раздолье»Симферопольское шоссе, 9 км от МКАД, поселок «Раздолье»Кирпич + ж/б плиты200—300 + 18—24 сотки700—8001—2Бассейн, сауны, гостиничный комплекс, тренажерный зал, прачечная, ресторан, кафе, банкетный зал, детская игровая комната, детская площадка, администрация, служба эксплуатации. Все коммуникации150—200
ООО «Микромир»Рублево-Успенское ш., 27 км от МКАД, поселок Горки-10, парк «Шале»Кирпич303—453 + 16—24 сотки900навесыКонно-спортивный центр, детский сад, магазины, охрана поселка, служба эксплуатации, все коммуникации150—200
«Гермес»Рублево-Успенское шоссе, 14 км от МКАД, пос. Горки-21.Монолит + кирпич360—50025002Административное здание, детская площадка, гостевая парковка на 15 а/м, инженерные сооружения (водозаборный узел, 2 трансформаторные подстанции, очистные сооружения), охрана.
Корпорация «Подмосковье»Можайское шоссе, 7 км от МКАД, поселок «Княжичи»Монолит, «сэндвич», кирпич100—1809451—2Магазины, досуговый центр, культурно-оздоровительный комплекс, охрана.

Прочерк — нет данных.

ЮЛИЯ МЕДВЕДЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK