Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Предправления «Интер РАО» Евгений Дод может возглавить «РусГидро»"

Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод может возглавить «РусГидро».Председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод может возглавить «РусГидро». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, близкие к компаниям и их акционерам.
По словам одного из собеседников агентства, руководителем «Интер РАО» может стать заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Борис Ковальчук.
Сообщается, что заседание совета директоров «РусГидро» назначено на понедельник.
В настоящее время и.о. главы «РусГидро» является Василий Зубакин, назначенный на этот пост летом 2008 года после того, как предправления Вячеслав Синюгин перешел на должность замминистра энергетики РФ.
О возможной отставке Зубакина заговорили после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Напомним, в результате случившейся 17 августа аварии погибли 75 человек, было разрушено 9 из 10 гидроагрегатов станции.
Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на источники в ведомствах финансово-
экономического блока, ведомства могут вернуться к идее объединения монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнергии, холдинга «Интер РАО», и госкорпорации «РусГидро», владеющей большинством российских ГЭС.
Ни в «РусГидро», ни в «Интер РАО» эти слухи не комментируют.
В случае назначения Евгений Дода главой «РусГидро» он сможет, в частности, проанализировать возможность слияния двух компаний, отметил один из собеседников информагентства.
Сочетание тепловой генерации «Интер РАО» и гидростанций «РусГидро» позволит более эффективно использовать эти мощности. Кроме того, у объединенной компании с госконтролем будет больше возможностей для инвестиций, добавляет один из собеседников информагентства.
Евгений Дод родился в 1973 году. Окончил Московский авиационный институт
(государственный технический университет) по специальности «экономика и
управление на предприятиях машиностроения». Работает в электроэнергетике
более 10 лет. В 1999 году стал заместителем начальника департамента
экспорта РАО «ЕЭС России». С июня 2000 года возглавляет «Интер РАО».
 «Интер РАО» было создано задолго до реформы РАО «ЕЭС России» как
специализированная «дочка» холдинга по экспорту-импорту электроэнергии. Владеет и управляет энергоактивами в РФ и за рубежом. В настоящее время находится под контролем госкорпорации «Росатом» (53,7%).
«РусГидро» (в прошлом – «ГидроОГК») консолидировала гидрогенерацию РАО «ЕЭС России» в процессе реформы. Государству принадлежит более 60% в капитале АО, остальное – у миноритариев, получивших акции «РусГидро» в том числе при разделении РАО.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK