Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Председатель Партии"

Возглавляемая Борисом Грызловым партия «Единая Россия» набрала на выборах в Госдуму более 64% голосов избирателей.Теперь партия, возглавляемая Борисом Грызловым, без всяких уточняющих названий Партия с большой буквы. На выборах в постсоветской России столько никто еще (пока?) не получал. Рейтинги партий власти колебались от жалких по нынешним меркам 10,3% «Нашего дома — России» в 1995-м и 15,5% «Демвыбора России» в 1993-м до тоже не ахти каких с сегодняшней колокольни 23,3% «Единства» в 1999-м и 37,5% ЕР в 2003-м. А тут целых 64%!

Правда, недруги ЕР уже сейчас злобствуют: мол, набранные ею 64% — это всего на 12 депутатских мандатов больше, чем в прошлом созыве (тогда партия здорово добрала за счет ныне ликвидированных одномандатников). Но что взять с неразумных — ведь еще пару лет назад, отменяя выборы по одномандатным округам, партия была уверена: она делает это ради развития партийной системы и чуть ли не во вред себе. Многие партийцы (о, маловерные!) заявляли тогда, что в новой Думе без одномандатников конституционного большинства ЕР уже не видать. «Ну не 60 же процентов она наберет!» — говорили эти люди. Но вот свершилось: маловерные посрамлены.

Впрочем, заслуги в этом самого Грызлова гораздо скромнее, чем, скажем, заслуги президента РФ, который возглавил список ЕР, или замглавы президентской администрации Владислава Суркова, который не просто курировал думские выборы, что называется, «по должности», но и чисто по-человечески сделал для партии много хорошего. Собственно, усилиями этих двух людей — президента и его помощника — партия и добилась того, чего добилась: двух третей в парламенте и почти трех третей на телевидении. Что еще нужно, чтобы достойно встретить нового президента, которому суждено сохранить преемственность курса президента нынешнего?!

Правда, помимо этих двух был еще и третий — председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров. Если бы возглавляемое им ведомство не смогло обеспечить честные и конкурентные выборы (а об этом бы мы сразу узнали — Чуров обещал сбрить бороду по итогам нечестного волеизъявления), грош цена была бы победе «Единой России». Но ему удалось почти невозможное: и выборы провести, и с бородой не расстаться. А ведь его предшественники на этом посту всегда были чисто выбриты! Теперь, благодаря Чурову, мы догадываемся почему…

Нужно отдать должное: в списке победителей думских выборов числится не только «Единая Россия», но также КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Что поделать, высоколобые политологи, которые толком не умеют угадывать даже фамилии будущих премьер-министров, утверждают, что многопартийность — один из признаков демократии. А к их мнению, несмотря на «проколы» с фамилиями премьеров, все еще принято прислушиваться.

Во многом благодаря позиции политологов коммунисты Геннадия Зюганова получили то, что получили, и заняли второе место (а это пять с половиной десятков депутатских мандатов!). И хотя зюгановцы уверены, что часть набранных ими голосов, как обычно, украли, наличие бороды у Чурова дает твердые основания им не верить.

Напротив, внушает доверие неиссякаемый оптимизм Владимира Жириновского, который, в отличие от коммунистов, заявил, что «результатом мы удовлетворены, хотя хотелось бы побольше». Совсем как в анекдоте про таблетки от жадности, которых всегда нужно «побольше, побольше, побольше!». А ведь еще месяц-полтора назад ЛДПР считалась непроходной.

Непроходной считалась и «Справедливая Россия» Сергея Миронова, который — вероятно, уже навсегда — запомнился миллионам избирателей в образе «сержанта Сереги». Но и ему улыбнулась удача: хотя сам «Серега» в Думу не пойдет, фракция «справедливых» в парламенте все же продолжит свою работу. Правда, будет ли хоть какой-то смысл в этой деятельности, целиком и полностью зависит от единороссов (без них невозможно принять даже самую мелкую поправочку). Но уже факт существования под боком у ЕР столь конструктивной оппозиции самоценен для будущего нашей суверенной демократии.

Впрочем, на все это есть и другая точка зрения. Лидер не прошедшего в Думу «Яблока» Григорий Явлинский обратился к своим избирателям с открытым письмом, в котором изложил свое видение выборов. Он назвал прошедшую избирательную кампанию «беспрецедентной по масштабу манипуляций и нарушений, по лживости и циничности телевизионной пропаганды, которую власть обрушила на людей, по степени административного нажима на избирателей, зависящих от начальства». «Победа» Путина и «Единой России», добытая при таких обстоятельствах, обернется большими потерями для страны, — уверен лидер «Яблока». — Увы, большинство наших сограждан сегодня этого не осознают и не видят, что нынешний курс ведет страну в тупик». Однако, сказав, кто виноват, Явлинский не стал уточнять, что именно делать в данной ситуации, отметив лишь, что «правы именно мы, и время это покажет».

Между тем лидеры также не прошедшего в Думу СПС уверены, что правы все-таки они. По мнению члена политсовета правых Анатолия Чубайса, поражение партии произошло из-за разобщенности демократов. Но вовсе не СПС, который сделал для объединения «все возможное и невозможное». В итоге — безоговорочная победа единороссов. «Единая Россия» становится монопольной. Я убежден, что закон загнивания монополий действует одинаково — как в экономике, так и в политике», — заявил пока еще (самое позднее — до лета следующего года) глава правления РАО «ЕЭС России».

По иронии судьбы Чубайс солидарен с Зюгановым: по его мнению, объем нарушений в ходе предвыборной избирательной кампании «превысил все мыслимые пределы». Дай им волю, они побрили бы Чурова с ног до головы!

Как будто не понятно, что дело не в бороде председателя Центризбиркома и даже не в нем самом. Демократия ведь власть большинства. А, например, в Чеченской Республике мнение большинства таково, что не считаться с ним просто невозможно (тогда буквально не на кого будет опереться!). Ведь под мудрым руководством Рамзана Кадырова ЕР получила в ЧР целых 99,36% голосов (и это по предварительным данным, которые еще будут уточняться). Безусловно, это — общероссийский рекорд. Тем более что оставшиеся 0,64% — это, вполне возможно, бегающие по горам боевики, обманом завладевшие стопкой избирательных бюллетеней и решившие испортить общее впечатление об электоральных предпочтениях жителей республики.

К счастью, в Чечне таких считанные единицы. Более тревожная обстановка в Ненецком автономном округе, который возглавляет Валерий Потапенко. На подконтрольной ему территории ЕР получила самый низкий по стране результат — 48,78%. В советское время с Потапенко наверняка бы «сняли стружку». Но сейчас нравы более гуманные. Тем более что в прошлом он служил в Управлении ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. А значит, свой человек — не враг какой-нибудь. И делал наверняка все правильно, старался не хуже других. Скорее всего, просто не повезло с электоратом. А это — дело поправимое.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK