Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Представители МИД трех стран встретятся в Москве"

Встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России,
инициированная главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем
Лавровым, состоится сегодня в Москве.Встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России, инициированная главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, состоится сегодня в Москве, передает РИА «Новости».
Напомним, о том, что встреча была запланирована на январь текущего года, Лавров сообщил в начале месяца на пресс-конференции по итогам 2010 года.
В ноябре прошлого года состоялась аналогичная встреча, прошедшая в том же составе. Тогда на повестке дня было урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Карабахский конфликт имеет 20-летнюю историю. Начавшийся в 1988 году с того, что населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская область заявила о выходе из Азербайджанской ССР, он продолжился в 1991 году, когда Баку официально отказался признать автономию Нагорно-Карабахской республики (НКР).
Подобные действия со стороны властей Азербайджана привели к началу вооруженного конфликта, который продлился до 12 мая 1994 года, когда было заключено мирное соглашение, фактически означавшее, что Азербайджан потерял контроль над Карабахом, а также семью прилегающими к нему районами.
Переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США, ведутся с 1992 года и по сей день.
Азербайджан по-прежнему настаивает на сохранении своей территориальной целостности, в то время как Армения отстаивает интересы Карабаха, представители которого не присутствуют на переговорах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK