Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АРБИТРУ"

Одним из следствий демарша думской оппозиции, не согласной с итогами выборов 11 октября, может стать «персональное дело» председателя ЦИК РФ Владимира Чурова.   Представьте себе ситуацию. Идет футбольный матч. Судья, к которому случайно попадает мяч, неожиданно точным ударом посылает его в ворота одной из команд. Потом сам же засчитывает гол, используя свои права арбитра. А протестующих игроков пострадавшей команды «награждает» желтыми карточками, обещая в случае дальнейших протестов подумать и о применении красных.
   Не может быть? Разумеется, в футболе это исключено — хотя бы потому, что проведение матча «контролируют» не только инспекторы из федерации, но и зрители, на стадионе и у телевизоров. А в избирательном процессе такого контроля нет — не считать же его аналогом наблюдателей от немногочисленных партий, которые в лучшем случае могут зафиксировать свои претензии в письменной форме с неясной дальнейшей судьбой этих бумаг. Общество же пассивно и все более теряет интерес к электоральным процедурам, не способным вызвать эмоции, сколько-нибудь напоминающие рев зрителей после забитого гола или отбитого пенальти.
   Сравнение с судьей пришло мне в голову вечером в воскресенье 11 октября, когда с комментариями по поводу только что завершившихся региональных выборов выступил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Именно в этот момент он априори отверг все обвинения, назвав их «истерикой» и «моральным террором». Демонстративный уход оппозиции из Думы, случившийся на следующей неделе, в этой ситуации можно назвать жестом отчаяния. Впервые на столь резкие действия пошли три думские партии. На этот жест их толкнули не только (и, наверное, не столько) нарушения, имевшие место при подсчете голосов в различных регионах, но и позиция Центризбиркома, который не только не смог выполнить свойственных ему (хотя бы в теории) арбитражных функций, но и не приложил к этому никаких видимых усилий.
   Если бы партии не действовали столь демонстративно, то они разочаровали бы не только своих избирателей, но и собственных региональных активистов, которые и без того испытывают трудные времена — их материальное положение из-за кризиса существенно ухудшилось. Теперь же им приходилось видеть по телевизору, как претензии их партий отвергаются с порога. Как будто глава Центризбиркома к тому времени мог уже знать все значимые подробности голосования в Дербенте или Астрахани!
   Что же дальше? В ответ на демарш партий Чуров заявил, что призывы к пересмотру итогов региональных выборов или их отмене можно рассматривать как уголовное преступление. Такие призывы, по его словам, являются «призывами к изменению предусмотренных законом процедур» и подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Наконец, Чуров заявил, что демарш оппозиции в Госдуме связан с «визитом важного иностранного гостя». Какого именно, глава ЦИК не уточнил. Однако вряд ли приходится сомневаться в том, что он имел в виду госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в это время посетила Москву с официальным визитом. Таким образом, партийный протест связывается с внешним фактором, что в современной России является грубым нарушением неписаных, но соблюдаемых всеми участниками политической системы правил. В общем, смиренные эсеры, эпатажно антизападные жириновцы и глубоко уважающие Сталина коммунисты оказались чуть ли не пособниками империализма.
   Неудивительно, что партии, конкурирующие с «Единой Россией», не доверяют Центризбиркому. А без доверия к арбитру не может быть эффективного демократического процесса. Отсутствие или даже дефицит доверия к структуре, организующей выборы, подрывает легитимность избирательного процесса, что невыгодно не только оппозиции, но и самой власти, заинтересованной в создании действительно авторитетных институтов.
   Какова будет личная судьба Чурова в этой ситуации? КПРФ и ЛДПР требуют его отставки. Вряд ли власть согласится с этим сейчас; такой шаг может быть расценен как уступка, провоцирующая новые требования. Другое дело, что со временем, когда страсти улягутся, вопрос о руководителе ЦИК может стать актуальным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK