Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Прекрасные денечки Освенцима"

Вашингтонский Мемориальный музей холокоста опубликовал неизвестные ранее фотографии, дающие представление о часах досуга нацистских убийц. Почему же сотрудник американских спецслужб так долго скрывал их от нас?Лето 1944 года. Домик в Бескидах — горной местности рядом с сегодняшней польско-чешской границей. На фотографиях — улыбчивые отдыхающие. Они лакомятся черникой, поют под аккордеон или просто лежат в шезлонгах. Большинство в форме, стало быть, это не отпуск. Вероятно, денек на природе — награда за их «героический» труд последних недель. Они несли службу в СС, в лагере смерти Освенцим, где в то время осуществлялась самая крупная операция холокоста — уничтожение 400 тыс. венгерских евреев.

Запечатлел «палачей на отдыхе» вестфалец Карл-Фридрих Хеккер из Энгерсхаузена, тогда 32-летний адъютант коменданта Освенцима. Эти фотографии вместе с другими снимками лагеря он вклеил в свой личный альбом. После войны альбом попал в руки американского офицера, впоследствии завещавшего его вашингтонскому Мемориальному музею холокоста. Музей опубликовал 116 фотографий, которые произвели настоящую сенсацию во всем мире.

Потому что на них — не только открытие госпиталя СС или похороны погибших эсэсовских офицеров. Впервые мы видим кадры из жизни преступников Освенцима: эсэсовцы сидят на деревянных скамьях, потягивая пиво; фотограф Хеккер играет с овчаркой; женщины в форме СС позируют перед камерой; комендант лагеря Рихард Баер болтает со своим предшественником Рудольфом Гессом, врачом Йозефом Менгеле, «прославившимся» экспериментами над людьми, и Йозефом Крамером, которого в лагере Берген-Бельзен называли «бельзенским зверем».

То, что лагерная верхушка в Освенциме старалась обеспечить себе и своим подчиненным «по ту сторону проволоки» максимально комфортную жизнь, раньше было известно только из документов и свидетельских показаний выживших узников. Опубликованные фотографии придают этим абстрактным фактам ошеломляющую наглядность, заставляя иначе взглянуть на старый вопрос: как человек может совмещать массовые убийства — и нормальную жизнь?

После войны ученые объясняли сосуществование этих, казалось бы, несовместимых миров феноменом массового раздвоения сознания. Сегодня доминирует другой подход. Сибилла Штайнбахер, автор классического труда об Освенциме «Auschwitz. Geschichte und Nachgeschichte», считает, что эти два мира, скорее, «тесно переплетались друг с другом». Развлечения в свободное время и гармоничная семейная жизнь давали преступникам своеобразную «психическую устойчивость», необходимую для совершения убийств.

Домик в долине реки Сола, всего в 30 километрах от Освенцима, заснятый фотографом-любителем Хеккером, — одно из многочисленных мест отдыха для офицеров СС, служивших в Освенциме, и прочего лагерного персонала, число которого временами достигало четырех с лишним тысяч мужчин и двух сотен женщин. Мужчины могли проводить в таких домиках выходные вместе с невестами, женами и даже детьми.

В расположенном неподалеку от лагеря городке эсэсовцев были бассейн, футбольный стадион, библиотека. Каждые несколько недель здесь выступали артисты или музыканты из Магдебурга, Дрездена или Вроцлава. Концертные программы могли содержать «музыкальные сокровища оперы и оперетты», «веселое варьете», читались и лекции, к примеру на тему «Гете в прежние времена и в наши дни».

Командование наилучшим образом заботилось и о членах семей эсэсовцев, живших в городке. Их продовольственные пайки были лучше, чем в землях «старого рейха», об их здоровье заботились военные врачи, а узников использовали вместо прислуги. Поэтому желающих служить в Освенциме было настолько много, что коменданту лагеря даже приходилось ограничивать их наплыв.

Хеккер приехал в Освенцим в марте 1944 года — вероятно, потому, что у него был «опыт массовых убийств» (Штайнбахер). Для уничтожения такого числа людей в газовых камерах требовались «специалисты», такие как оберштурмфюрер Хеккер, служивший ранее в лагере смерти Майданек.

Вероятно, адъютант был не единственным освенцимским фотографом, но ранее публиковались лишь снимки эсэсовцев, изображающие сцены селекции венгерских евреев. По-видимому, остальные офицеры, желая усложнить следствию задачу, своевременно уничтожили и фотографии, и негативы.

Поначалу Хеккеру везло: союзники просто не знали, как он выглядит. Ведь уже в сентябре 1945-го о его «заслугах» было известно. Британцы даже задержали его под Рендсбургом, но он заявил, что служил в вермахте, — это его спасло. В 1946 году Хеккера вместе с другими военнопленными освободили.

В том же году заветный альбом попал в руки американского подполковника, позднее завещавшего его Музею холокоста. Имя этого подполковника не разглашается даже сегодня, хотя его уже нет в живых. По его словам, в 1946 году он работал на американскую контрразведку CIC и обнаружил этот альбом в одной из пустующих квартир Франкфурта-на-Майне.

Если так, то возникает вопрос, почему «фотоколлекция» не была передана для дальнейшего расследования компетентным органам. Не потому ли, что с началом холодной войны CIC нередко сотрудничала с эсэсовскими палачами, выгораживая отдельных нацистских преступников? Или судьба альбома — очередное подтверждение того, что со временем союзники потеряли интерес к преследованию палачей?

Достоверно известно, что Хеккер на протяжении многих лет жил под собственным именем в Энгерсхаузене и его не тревожили правоохранительные органы ни союзников, ни, позднее, Германии. На него вышли только в конце 60-х, в связи с расследованием дел освенцимских палачей. На суде Хеккер утверждал, что ничего не знал и считал, «что заключенных в Освенциме, как правило, не убивали».

Несмотря на это, эсэсовского офицера приговорили к 7 годам тюрьмы за соучастие «в групповом убийстве» как минимум 3 тыс. заключенных. А в 1989 году он получил еще 4 года за преступления, совершенные в Майданеке.

Незаметно для широкой общественности Карл-Фридрих Хеккер умер в 2000 году, благополучно дожив до 88 лет. Однако благодаря фотографиям его причастность к массовым убийствам не будет забыта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK