Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Прекратить сосалово»"

Защитники нашей финансовой стратегии последних лет видят в нынешнем кризисе мощнейший аргумент для оправдания политики «стерилизации» денежной массы в форме вывоза «избыточных» доходов и размещения их в иностранных финансовых инструментах. Вот, мол, грянул кризис — а мы не дали раздербанить наш Стабфонд! Аргумент на первый взгляд весьма убедительный (даже если учесть значительные, очевидно превышающие официальные реляции потери в процессе «сбережения»). Однако очевидно, что вся рублевая ликвидность, направляемая на поддержку экономики внутри страны, создается практически заново, то есть попросту эмитируется Центробанком (нельзя же себе представить, что ЦБ продает долларовые резервы для того, чтобы вбросить в экономику рубли!). То есть эти рубли «возникают ниоткуда» — так же, как «уходят в никуда», по сути, уничтожаются, например, доллары, продаваемые ЦБ на валютном рынке. Непонятно, зачем надо было вывозить «туда» заработанные доллары, чтобы затем «здесь» эмитировать рубли. Другое дело — рефинансирование российских компаний, столкнувшихся с проблемой в обслуживании огромных иностранных кредитов. Тут, казалось бы, аргументы защитников Стабфонда — стопудовые. Однако, опять же, эти компании, причем в значительной степени государственные, были принуждены брать кредиты за рубежом именно потому, что вся «излишняя» ликвидность и вывозилась за рубеж. Объем наших резервов практически идентичен объему этих кредитов. То есть просто так напрямую прокредитовать эти компании, еще раз повторяю, в значительной степени государственные, было нельзя?! Теперь государство перекредитовывает своими резервами эти компании для того, чтобы вытащить их из-под дамоклова меча этих кредиторов. Поэтому же, кстати, оно вынуждено хоть как-то поддерживать фондовую оценку этих компаний, чтобы залоги не обесценились окончательно. При современном состоянии нашего фондового рынка (который без этого обстоятельства вообще можно было бы до времени отправить на каникулы) — это все равно что черпать решетом воду.
   Есть такая надежда, что, мол, наших резервов должно хватить, чтобы переждать кризис. Ну год, ну полтора он продлится — а дальше все будет в порядке. Опять же, все это было бы сколько-нибудь резонно, если бы этот кризис действительно можно было «переждать». Настоящий кризис на самом деле еще не начался, и его фундаментальные параметры и последствия (об этом уже много раз говорилось) сейчас даже представить себе трудно. Это, кстати, в какой-то степени может спасти нас от логических последствий нынешнего развития ситуации, поскольку может покончить не только с нашими компаниями в их нынешнем виде, но и с их кредиторами. А развитие это — простое и циничное: мы будем «пользоваться преимуществами» наших резервов до тех пор, пока не прожрем эти резервы до конца. На рефинансирование кредитов и поддержку рынков. После того как резервы закончатся, никаких преимуществ не останется. А предприятия будут забраны кредиторами за долги.
   Это все говорится не для того, чтобы кого-то кошмарить. На самом деле понятно, что надо делать, и на самом деле есть основания полагать, что наше политическое руководство это понимает. Во всяком случае, то, что говорил президент о переходе к экспорту за рубли и превращении рубля в полноценную резервную валюту, — это именно про то. Что делают все нынешние мировые игроки? Они безудержно печатают деньги, поддерживая ликвидность. В этой обстановке если мы не готовы немедленно уйти в полную изоляцию по лучшим советским образцам — во всяком случае, в денежной сфере, — бороться с инфляцией бессмысленно: какая нам разница, «внутренняя» инфляция у нас будет или «внешняя», которую нам нагонит ФРС? Надо полностью отказаться от всякой борьбы с инфляцией по примеру той же ФРС, где приказано просто забыть это слово. Есть предложение ввести уголовное наказание за призывы к борьбе с инфляцией. Потому что главная задача — сохранить экономический рост, для чего у нас есть реальные возможности в отличие от Америки и Европы. А экономический рост даст нам безусловные конкурентные преимущества. А возможность самим эмитировать валюту, как это делают наши основные конкуренты, — единственный способ решить проблему тающих резервов. И, как выразился один очень высокопоставленный российский чиновник, «прекратить сосалово», то есть, в данном случае, обслуживание чужой эмиссии собственными реальными резервами и ценою собственного экономического роста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK