23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2007 года: "Премьер – это от слова «первый»"

Архивная публикация 2007 года: "Премьер – это от слова «первый»"

Итак, еще до наступления Нового года мы узнали конфигурацию власти после марта 2008 года: Медведев — президент, Путин — премьер. Хотя правильнее будет, наверное, назвать Путина вице-президентом по статусу и национальным лидером по сути.В законах уже все написано

На съезде «Единой России» 17 декабря Путин вполне четко обрисовал контуры власти, которую он намерен видеть в стране после завершения президентской кампании. Момент первый: избиратели «дали нам уникальную возможность создать в парламенте устойчивое конституционное большинство и сформировать на его базе дееспособное правительство». Момент второй: если граждане «окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву», избрав его президентом, «я буду готов продолжить нашу общую работу... в качестве председателя правительства РФ».

Путин добавил, что произойдет это «без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством». Однако если вернуться к первому моменту, то видно: Путин четко указал, что правительство будет сформировано «на базе» думского большинства. Это означает даже не столько то, что правительство станет сугубо партийным, поскольку в таком случае премьер Путин будет подотчетен Думе, сколько то, что он сам намерен опираться на конституционное большинство в Думе, поскольку сам же и приложил к формированию этого большинства руку, возглавив список на выборах 2 декабря.

Интригами остаются «кнопка» и «силовики» — ядерный чемоданчик и силовые ведомства двойного подчинения: правительству и президенту. Однако на этот счет есть два возражения. Первое: федеральный закон о правительстве — конституционный. Но в Думе на то и существует конституционное большинство, чтобы вносить изменения в том числе и в такие законы. Нет никаких препятствий, чтобы «вернуть» силовые ведомства в зону большей ответственности правительства. Возражение второе: это даже не вопрос прочтения, это вопрос фактического толкования. Так вот, если внимательно вчитаться в разделы Конституции о правительстве и президенте, можно с удивлением обнаружить, что правительство и сейчас наделено массой прав!

Действительно, самым уязвимым местом правительства долгие годы считалось право президента взять и заменить в одночасье премьера. Ну так он не будет его менять! А между тем даже министры и зампреды правительства утверждаются президентом лишь по представлению главы правительства, равно как, кстати, и снимаются с должности (ст. 111—113 Конституции РФ). Если же посмотреть следующую статью (ст. 114), то можно увидеть, что полномочия правительства не столь малы, как считалось у нас в последние годы. Оно, например, обеспечивает проведение «единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии»; «осуществляет управление федеральной собственностью»; «осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики». Если же к этому добавить положения закона «О правительстве», то там, во-первых, правительство названо уже «высшим исполнительным органом государственной власти», во-вторых, наделено весьма обширными полномочиями (ст. 12—21).

Да, президент может «председательствовать на заседаниях правительства». А может и не председательствовать. Может принимать «решение об отставке правительства». А может и не принимать. Еще он утверждает военную доктрину, формирует себе администрацию, назначает и освобождает полпредов. Он подписывает международные договоры РФ и принимает верительные грамоты диппредставителей (в сущности, почти всему этому можно придать сугубо церемониальный характер). Да, еще президент «назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил», представляет Думе или Совету Федерации кандидатуры на должность главы ЦБ, судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также кандидатуру генпрокурора. Но ведь и эти полномочия можно осуществлять в тесной координации с председателем правительства, придав самой процедуре утверждения опять же красивый ритуальный характер.

Есть еще маленький вопрос, над которым иронизировали последние 2 месяца, с тех пор, как стало известно, что Путин не исключает для себя премьерства: чей портрет будет висеть у него в кабинете в Доме правительства? Но и тут вариантов масса: его самого, его вместе с Медведевым, любимой собаки, наконец! Не говоря уже о зарисовках Питера или среднерусских пейзажах.

Победители и речи

С вероятностью 99,9% мы получим весной именно такой властный расклад. И дух понедельничного съезда «Единой России» это всячески подтверждал. Толпы делегатов и гостей, перемещавшихся в ожидании начала форума между рядами и портьерами, в которые был задрапирован Гостиный Двор, производили интересное впечатление. Они все выглядели чрезвычайно уверенными в себе и невероятно деловитыми. Они бесконечно разговаривали по мобильным телефонам с видом людей, заключающих сделки прямо на ходу, они протыкали плечами зазевавшихся в проходах — и даже не из-за того, что хотели показать свою силу, а просто потому, что они привыкли так перемещаться. Не замечая других рядом с собой. Нет, кого нужно, они, конечно, замечали. Почти у каждого «великого» гостя и делегата за спиной маячил один, а то и два помощника, а стоило им приблизиться к залу, как неведомо откуда появлялись еще какие-то расторопные люди, которые, расшаркиваясь и расплываясь, вели гостя к месту, помеченному бумажкой с фамилией. Народ собирался часа полтора. Гости с любопытством рассматривали книжный развал, где можно было приобрести «Портрет сторонника Путина» и «Врагов Путина», «Секретные тюрьмы ЦРУ» и сборник ежегодных посланий президента с цифрами и комментариями.

По сравнению с первым этапом съезда (где Путин объявил о том, что возглавляет список ЕР) драпировка зала потемнела, а сам зал «развернули» на 90 градусов (кстати, развернули вправо), снабдив трибунами и подиумами. В прошлый раз на подиуме размещался лишь президиум. Но все равно гостей и делегатов было больше, чем пространства, оттого пришедшие в последний миг вынуждены были довольствоваться трибунами СМИ, поскольку они были ближе всех к входу-выходу. В результате там оказался, например, единоросс Коржаков, которого пребывание на медийной трибуне, кажется, даже прикалывало. По фойе неспешно дефилировали Лариса Долина и Надежда Бабкина, новые депутаты Светлана Хоркина и Алина Кабаева, переизбранный депутат Иосиф Кобзон и недепутат Лев Лещенко. В полном составе, кажется, был губернаторский корпус, равно как и правительство, независимо от наличия или отсутствия партийности.

Любопытно, что и насущные задачи, которые сейчас требуется совместно решать, озвучил Путин, хотя даже многие гости съезда полагали, что первая (пусть и короткая) предвыборная речь должна последовать от Медведева. Но именно Путин в который раз повторил, что все должны сразу включиться в работу, что несделанного больше, чем сделанного, и поставил перед Думой и правительством задачи на ближайшие месяцы. Что он велел? Увеличить зарплату бюджетникам не на 7% с 1 сентября 2008 года, а на 14% и с 1 февраля. Денежное довольствие военным в два этапа поднять на 18% и тоже не «с конца сентября», а с 1 февраля. Специально подчеркнул и про перерасчет пенсий военным пенсионерам. Из среднесрочных задач — полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров. Впрочем, это уже, скорее, Путин сам себе адресовал как будущему премьеру: меры по совершенствованию пенсионного законодательства, рост ответственности государства, более четкие критерии стажа и т.д. Не исключено, что под последним Путин имел в виду уравниловку, от которой долго уходили и к которой снова пришли: трудовой стаж вновь минимально влияет на общий размер пенсии. Получается, что пахал 40 лет, что не пахал, — три с половиной тысячи рублей получите, распишитесь и будьте благодарны государству за заботу...

Кто этот один...

Ну а дальше уже про ответственные участки, на которых работал Медведев, которые «на первый взгляд казались абсолютно запущенными и неподъемными», а он их вытянул. И сам по ходу работы превратился «из хорошего юриста и эксперта в отличного, волевого администратора с государственным мышлением». Любопытно, что абсолютно все выступавшие, говоря о коллегах (преемниках, подчиненных, соратниках) в третьем лице, неизменно повторяли полностью имя, отчество, а порой и фамилию. Сам Медведев тоже сказал, что «полное воплощение» стратегии в жизнь «возможно только вместе с ее автором — вместе с Владимиром Владимировичем Путиным». И закончил короткое выступление словами о том, что он «искренне рад, что Владимир Владимирович Путин принял» предложение возглавить правительство после выборов.

Грызлов спросил зал: нужно ли дальнейшее обсуждение кандидатуры Медведева? Вышел Геннадий Котельников с двумя предложениями. Первое — кандидатуру Медведева не обсуждать, второе — приступить к голосованию. Объявили перерыв, поскольку голосование было тайным. Незаметнее всех ушел Путин: удалившись в отведенную лидерам секцию, он натянул на себя черную куртку при этом почему-то с ядовито-зеленым капюшоном, обнял Шаймиева и ушел. Один.

Остальные ели, пили, курили, снова говорили по мобильным телефонам. «Голос Копеляна за кадром» объявил о скором начале заседания. Мимо торжественно пронесли запечатанную белую урну с логотипом ЕР. Через пару минут глава счетной комиссии объявлял итоги голосования о поддержке кандидатуры Медведева в качестве кандидата в президенты от партии, в документообороте это значилось как «протокол №7»: 478 бюллетеней «за», один — «против».

Итак, еще до наступления Нового года мы узнали конфигурацию власти после марта 2008 года: Медведев — президент, Путин — премьер. Хотя правильнее будет, наверное, назвать Путина вице-президентом по статусу и национальным лидером по сути.В законах уже все написано

На съезде «Единой России» 17 декабря Путин вполне четко обрисовал контуры власти, которую он намерен видеть в стране после завершения президентской кампании. Момент первый: избиратели «дали нам уникальную возможность создать в парламенте устойчивое конституционное большинство и сформировать на его базе дееспособное правительство». Момент второй: если граждане «окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву», избрав его президентом, «я буду готов продолжить нашу общую работу... в качестве председателя правительства РФ».

Путин добавил, что произойдет это «без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством». Однако если вернуться к первому моменту, то видно: Путин четко указал, что правительство будет сформировано «на базе» думского большинства. Это означает даже не столько то, что правительство станет сугубо партийным, поскольку в таком случае премьер Путин будет подотчетен Думе, сколько то, что он сам намерен опираться на конституционное большинство в Думе, поскольку сам же и приложил к формированию этого большинства руку, возглавив список на выборах 2 декабря.

Интригами остаются «кнопка» и «силовики» — ядерный чемоданчик и силовые ведомства двойного подчинения: правительству и президенту. Однако на этот счет есть два возражения. Первое: федеральный закон о правительстве — конституционный. Но в Думе на то и существует конституционное большинство, чтобы вносить изменения в том числе и в такие законы. Нет никаких препятствий, чтобы «вернуть» силовые ведомства в зону большей ответственности правительства. Возражение второе: это даже не вопрос прочтения, это вопрос фактического толкования. Так вот, если внимательно вчитаться в разделы Конституции о правительстве и президенте, можно с удивлением обнаружить, что правительство и сейчас наделено массой прав!

Действительно, самым уязвимым местом правительства долгие годы считалось право президента взять и заменить в одночасье премьера. Ну так он не будет его менять! А между тем даже министры и зампреды правительства утверждаются президентом лишь по представлению главы правительства, равно как, кстати, и снимаются с должности (ст. 111—113 Конституции РФ). Если же посмотреть следующую статью (ст. 114), то можно увидеть, что полномочия правительства не столь малы, как считалось у нас в последние годы. Оно, например, обеспечивает проведение «единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии»; «осуществляет управление федеральной собственностью»; «осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики». Если же к этому добавить положения закона «О правительстве», то там, во-первых, правительство названо уже «высшим исполнительным органом государственной власти», во-вторых, наделено весьма обширными полномочиями (ст. 12—21).

Да, президент может «председательствовать на заседаниях правительства». А может и не председательствовать. Может принимать «решение об отставке правительства». А может и не принимать. Еще он утверждает военную доктрину, формирует себе администрацию, назначает и освобождает полпредов. Он подписывает международные договоры РФ и принимает верительные грамоты диппредставителей (в сущности, почти всему этому можно придать сугубо церемониальный характер). Да, еще президент «назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил», представляет Думе или Совету Федерации кандидатуры на должность главы ЦБ, судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также кандидатуру генпрокурора. Но ведь и эти полномочия можно осуществлять в тесной координации с председателем правительства, придав самой процедуре утверждения опять же красивый ритуальный характер.

Есть еще маленький вопрос, над которым иронизировали последние 2 месяца, с тех пор, как стало известно, что Путин не исключает для себя премьерства: чей портрет будет висеть у него в кабинете в Доме правительства? Но и тут вариантов масса: его самого, его вместе с Медведевым, любимой собаки, наконец! Не говоря уже о зарисовках Питера или среднерусских пейзажах.

Победители и речи

С вероятностью 99,9% мы получим весной именно такой властный расклад. И дух понедельничного съезда «Единой России» это всячески подтверждал. Толпы делегатов и гостей, перемещавшихся в ожидании начала форума между рядами и портьерами, в которые был задрапирован Гостиный Двор, производили интересное впечатление. Они все выглядели чрезвычайно уверенными в себе и невероятно деловитыми. Они бесконечно разговаривали по мобильным телефонам с видом людей, заключающих сделки прямо на ходу, они протыкали плечами зазевавшихся в проходах — и даже не из-за того, что хотели показать свою силу, а просто потому, что они привыкли так перемещаться. Не замечая других рядом с собой. Нет, кого нужно, они, конечно, замечали. Почти у каждого «великого» гостя и делегата за спиной маячил один, а то и два помощника, а стоило им приблизиться к залу, как неведомо откуда появлялись еще какие-то расторопные люди, которые, расшаркиваясь и расплываясь, вели гостя к месту, помеченному бумажкой с фамилией. Народ собирался часа полтора. Гости с любопытством рассматривали книжный развал, где можно было приобрести «Портрет сторонника Путина» и «Врагов Путина», «Секретные тюрьмы ЦРУ» и сборник ежегодных посланий президента с цифрами и комментариями.

По сравнению с первым этапом съезда (где Путин объявил о том, что возглавляет список ЕР) драпировка зала потемнела, а сам зал «развернули» на 90 градусов (кстати, развернули вправо), снабдив трибунами и подиумами. В прошлый раз на подиуме размещался лишь президиум. Но все равно гостей и делегатов было больше, чем пространства, оттого пришедшие в последний миг вынуждены были довольствоваться трибунами СМИ, поскольку они были ближе всех к входу-выходу. В результате там оказался, например, единоросс Коржаков, которого пребывание на медийной трибуне, кажется, даже прикалывало. По фойе неспешно дефилировали Лариса Долина и Надежда Бабкина, новые депутаты Светлана Хоркина и Алина Кабаева, переизбранный депутат Иосиф Кобзон и недепутат Лев Лещенко. В полном составе, кажется, был губернаторский корпус, равно как и правительство, независимо от наличия или отсутствия партийности.

Любопытно, что и насущные задачи, которые сейчас требуется совместно решать, озвучил Путин, хотя даже многие гости съезда полагали, что первая (пусть и короткая) предвыборная речь должна последовать от Медведева. Но именно Путин в который раз повторил, что все должны сразу включиться в работу, что несделанного больше, чем сделанного, и поставил перед Думой и правительством задачи на ближайшие месяцы. Что он велел? Увеличить зарплату бюджетникам не на 7% с 1 сентября 2008 года, а на 14% и с 1 февраля. Денежное довольствие военным в два этапа поднять на 18% и тоже не «с конца сентября», а с 1 февраля. Специально подчеркнул и про перерасчет пенсий военным пенсионерам. Из среднесрочных задач — полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров. Впрочем, это уже, скорее, Путин сам себе адресовал как будущему премьеру: меры по совершенствованию пенсионного законодательства, рост ответственности государства, более четкие критерии стажа и т.д. Не исключено, что под последним Путин имел в виду уравниловку, от которой долго уходили и к которой снова пришли: трудовой стаж вновь минимально влияет на общий размер пенсии. Получается, что пахал 40 лет, что не пахал, — три с половиной тысячи рублей получите, распишитесь и будьте благодарны государству за заботу...

Кто этот один...

Ну а дальше уже про ответственные участки, на которых работал Медведев, которые «на первый взгляд казались абсолютно запущенными и неподъемными», а он их вытянул. И сам по ходу работы превратился «из хорошего юриста и эксперта в отличного, волевого администратора с государственным мышлением». Любопытно, что абсолютно все выступавшие, говоря о коллегах (преемниках, подчиненных, соратниках) в третьем лице, неизменно повторяли полностью имя, отчество, а порой и фамилию. Сам Медведев тоже сказал, что «полное воплощение» стратегии в жизнь «возможно только вместе с ее автором — вместе с Владимиром Владимировичем Путиным». И закончил короткое выступление словами о том, что он «искренне рад, что Владимир Владимирович Путин принял» предложение возглавить правительство после выборов.

Грызлов спросил зал: нужно ли дальнейшее обсуждение кандидатуры Медведева? Вышел Геннадий Котельников с двумя предложениями. Первое — кандидатуру Медведева не обсуждать, второе — приступить к голосованию. Объявили перерыв, поскольку голосование было тайным. Незаметнее всех ушел Путин: удалившись в отведенную лидерам секцию, он натянул на себя черную куртку при этом почему-то с ядовито-зеленым капюшоном, обнял Шаймиева и ушел. Один.

Остальные ели, пили, курили, снова говорили по мобильным телефонам. «Голос Копеляна за кадром» объявил о скором начале заседания. Мимо торжественно пронесли запечатанную белую урну с логотипом ЕР. Через пару минут глава счетной комиссии объявлял итоги голосования о поддержке кандидатуры Медведева в качестве кандидата в президенты от партии, в документообороте это значилось как «протокол №7»: 478 бюллетеней «за», один — «против».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».