Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Премьер сменил позицию"

Михаил Касьянов передумал и все-таки установил 25-процентные пошлины на ввоз иномарок.Не признав ни одно из политических событий недели главным, журналисты тем не менее посчитали наиболее заметным из них собрание российских послов по случаю 200-летия МИДа. Перед послами выступил президент Путин — в начале своей речи он поздравил дипломатов с предстоящим юбилеем и обозначил главное достижение нового внешнеполитического курса России, которое, по мнению главы государства, заключается в том, что Россия теперь воспринимается мировым сообществом как деловой, предсказуемый и равноправный партнер. Основную же часть своего выступления Путин разъяснял задачи, которые в связи с этим должна решать российская дипломатия. Невзирая на вполне праздничный повод для собрания, Путин счел нужным перечислить и претензии к работе послов. Причем, по мнению опрошенных, критика президента была вполне конструктивной и, что называется, по существу дела. Путин в полном смысле слова отчитал дипломатов и за пренебрежение к работе с соотечественниками за рубежом, и за недостаточное «дипломатическое сопровождение интересов российского бизнеса», и за небрежность в аналитической работе, и за корпоративную замкнутость.
В последний раз о новом мышлении с послами говорил президент СССР Михаил Горбачев — шестнадцать лет назад. Поэтому нынешнее собрание, по мнению наших респондентов, вполне можно отнести к историческим, обозначающим новый этап внешнеполитического курса страны. Такого рода мероприятие в любом случае работает на авторитет МИДа и его главы Игоря Иванова.
Саратовские законодатели преподнесли губернатору Дмитрию Аяцкову подарок. Облдума приняла закон, дающий Аяцкову право еще раз баллотироваться в губернаторы. Саратовская Дума оговорила ограничение правления губернатора двумя сроками еще в 1996 году. Однако Конституционный суд РФ разрешил законодательным органам регионов самим решать, с какого года отсчитывать губернаторский срок: с момента фактического прихода к власти или с 1999 года, когда вступил в силу закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Не мешкая, саратовские депутаты решили определиться с этим вопросом и приняли закон «О порядке определения сроков полномочий губернатора», позволив Аяцкову еще пять лет управлять регионом.
На заседании политсовета движения «Россия» возглавляющий его спикер Государственной думы Геннадий Селезнев объявил о принятом решении преобразовать движение в партию социальной ориентации. Селезнев сразу разъяснил, что «Россия» не будет объединяться с предлагающими себя российскими социал-демократами во главе с Михаилом Горбачевым, и уточнил суть своих разногласий с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. По словам Селезнева, главной ошибкой Зюганова он считает уход коммунистов в глухую оппозицию и нежелание конструктивно работать с властью. У Селезнева же с властью отношения вполне складываются: по информации журналистов, накануне заседания политсовета Селезнев встречался с Владимиром Путиным. И именно это обстоятельство, считают опрошенные, позволяет рассматривать партию Селезнева как часть стратегического плана Кремля по демонтажу левого крыла. Селезнев подтвердил, что «Россия» будет участвовать в парламентских выборах 2003 года. Оценщики при этом отмечают, что так как «Россия» в основном будет работать на электоральном поле коммунистов, то автоматически все плюсы новой партии будут превращаться в минусы КПРФ.
Указом президента РФ глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин был назначен спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, возникшим из-за расширения Евросоюза. Рогозин заявил журналистам, что указ стал для него неожиданностью, хотя накануне он встречался с президентом и предлагал ему ряд возможных решений по этому кругу проблем. В планах Рогозина — скоординировать работу министерств и ведомств, задействованных в решении вопросов по Калининградской области, и двигаться далее в режиме согласованности с Евросоюзом.
Еще одним своим указом Владимир Путин буквально вернул из политического небытия Эллу Памфилову, в последний раз «засветившуюся» на президентских выборах. Бывший лидер движения «За гражданское достоинство» назначена председателем комиссии по правам человека при президенте РФ. Памфилова пояснила журналистам, что программы действий у нее нет, так как нет еще представления о сложившейся ситуации и работе, проведенной ее предшественником Владимиром Карташкиным. Именно с ознакомления с сутью проблемы Памфилова, по ее словам, и начнет.
Самый большой минус заработал на минувшей неделе премьер-министр Михаил Касьянов. Месяц назад автолюбители только что не прослезились, услышав твердое премьерское «нет» на предложенное Минэкономразвития и Минпромнауки повышение пошлин на иномарки. Касьянов завернул представленную ими концепцию развития отечественного автопрома и заявил, что «мы не можем поддерживать неэффективное производство за счет автолюбителей». Теперь же, едва ли не лично, как сообщили журналистам, переписав концепцию, Касьянов ввел на 7 лет единую ставку пошлины 25% на автомобили всех «возрастов». Больше всего пострадают от нововведения те, кто частным образом ввозил иномарки на льготных основаниях, платя пошлину за «кубики».
«Либеральная Россия», сопредседателем которой является Борис Березовский, не смогла зарегистрироваться в Министерстве юстиции РФ как политическая партия. Лидеры «Либеральной России» Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин не сомневаются в том, что Минюст, отказывая в регистрации, руководствовался политическими мотивами. В доказательство они приводят поступившее им предложение от неназванного чиновника администрации президента РФ — отказаться от жесткой оппозиции и вывести из сопредседателей Березовского. Чиновники же Минюста отвергают подобные обвинения и объясняют неудачу «Либеральной России» безграмотностью составителей устава партии. Тем не менее лидеры «Либеральной России» собираются обжаловать решение Минюста в суде, где намерены продемонстрировать, что текст устава «Либеральной России» не отличается от устава «Единой России».
Замыкает список «минусовиков» недели министр экономического развития Герман Греф. Внимание журналистов привлекла неадекватная реакция министра на появившуюся в СМИ информацию о назначении на должность его заместителя генерал-полковника Владислава Путилина, прежде занимавшего пост замначальника Генштаба. Информагентства оперативно передали слова министра о том, что Путилин не назначался на должность его зама. Чуть позже появилось сообщение, что все-таки Путилин получил эту должность, а вслед за этим — что Греф доволен этим назначением и даже был его инициатором. Все это, по мнению опрошенных, может говорить либо о патологической скрытности министра, либо о происходивших тяжелых аппаратных боях, которые он, судя по всему, проиграл.
Наиболее интересным событием предстоящей недели, по мнению журналистов, могут стать консультации Евросоюза и России по калининградской проблеме, которые пройдут в Брюсселе.
Набрали очки

1. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — плюс 0,7
2. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков — плюс 0,6
3. Председатель Государственной думы Геннадий Селезнев — плюс 0,5
4. Депутат Государственной думы Дмитрий Рогозин — плюс 0,4
5. Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — минус 0,9
2. Финансист Борис Березовский — минус 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,5
4. Министр экономического развития РФ Герман Греф — минус 0,3

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 8 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Екатерина Добрынина, независимый журналист; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK