Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Премьер Японии хочет поставить точку в территориальном споре с Россией"

Новый японский премьер Юкио Хатояма хочет решить территориальный спор и
заключить мирный договор с Россией «при нынешнем поколении».Новый японский премьер Юкио Хатояма хочет решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией «при нынешнем поколении». Об этом он заявил во время своей первой встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, состоявшейся в среду в Нью-Йорке в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН.
«Между нашими странами есть территориальная проблема. Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор», – сказал японский премьер.
Напомним, что Япония претендует на четыре острова Южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же настаивает на том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Территориальный спор между Россией и Японией до сих пор не решен.
«Мы должны сделать это в наше поколение, и таким образом создать новые японо-российские отношения», – сказал Хатояма.
По данным РИА «Новости», Юкио Хатояма неоднократно подчеркивал важность доверительных отношений с Россией и желание продолжить дело своего деда Итиро Хатоямы, который, будучи премьер-министром Японии, подписал в 1956 году Совместную декларацию между СССР и Японией. Именно при Итиро Хатояме были установлены дипломатические отношения между двумя странами.
Отметим также, что первое высказывание нынешнего японского премьера о российско-японских отношениях прозвучало еще на пресс-конференции в ночь после выборов. Тогда Россия была названа единственной страной, кроме США, важность отношений с которой Хатояма выделил отдельно.
В ходе вчерашней встречи Медведев заявил, что «Россия готова к обсуждению всех
вопросов – и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов».
Он также отметил, что необходимо расширять взаимодействия не только в торгово-экономической сфере, но и во всех других областях сотрудничества.
Со своей стороны Хатояма заявил, что готов помочь России в ее диалоге со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Вы, господин президент, имеете серьезные намерения развивать сотрудничество со странами АТР. Я согласен с этим и хотел бы оказать содействие», – сказал японский премьер.
Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, Дмитрий Медведев и Юкио Хатояма договорились встретиться в ноябре в Сингапуре «на полях» саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK