Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Премьероводитель"

Нынешний премьер-министр России Виктор Зубков и после выборов без работы не останется. Скорее всего, с подачи будущего премьер-министра Владимира Путина Зубков возглавит совет директоров .На минувшей неделе развеялся еще один предполагаемый многими вариант решения (как известно, у этой столько разнообразных вариантов решения, что опровергнуть все возможные сценарии удастся году эдак к 2020-му — не раньше). Так вот, на минувшей неделе стало очевидно, что по окончании своих президентских полномочий Владимир Путин точно не возглавит совет директоров . Стопудово, как модно нынче выражаться. И хотя место вскоре окажется вакантным (нынешний глава совета Дмитрий Медведев вот-вот должен пойти на повышение), занять его придется другому человеку — не Путину. По крайней мере, в списке кандидатов в совет директоров такая фамилия не значится.
Зато там есть нынешний премьер-министр Виктор Зубков, который, в отличие от Медведева, ни на какое повышение уже не пойдет (хотя некоторое время назад о таком варианте говорили, как о наиболее вероятном), да и нынешнюю должность сохранит вряд ли: Путин сам собирается стать премьером при будущем президенте. Именно поэтому вариант с трудоустройством Зубкова на пост главы совета директоров вполне логичен. Не в сенаторы же ему идти после столь ответственной работы в правительстве! А так — вполне статусное местечко. Как говорил небезызвестный Абдулла из :
А теперь о совсем ином — о будущем президенте. В последнее время он во всем старается быть похожим на своего старшего товарища — Владимира Путина. Так, после катания на горных лыжах в компании со своем нынешним начальником Зубковым и будущим коллегой Александром Лукашенко Медведев зазвал компаньонов в кафе. И хотя, по утверждению независимых источников, гости ничего не покупали, а обошлись какао, принесенным запасливым Лукашенко, Медведев все-таки не упустил возможности подарить бармену свои горнолыжные очки. И все потому, что так поступил Путин, который совсем недавно в том же самом кафе пил чай (только не из термоса Лукашенко, а покупной — Путин, вероятно, знает, что в заведения общепита не принято приходить со своим!). Ясное дело, бармен не стал брать с такого посетителя деньги. И в итоге президент подарил ему очки. Медведев же бармену не был должен. Но очки все равно подарил.
Надо было видеть лицо этого бармена — благо исторические кадры показали по телевизору! В этом взгляде было столько всего, что даже простое перечисление вполне может потянуть на незаконную агитацию против одного из кандидатов в президенты. Было заметно, что медведевские очки ему совсем не нужны, а сам акт дарения для него не более чем подачка с барского даже не плеча, а бог знает с какого места. Зато Медведев (беспристрастный телевизор и это показал) был просто счастлив и даже, кажется, горд тем, как точно, по его мнению, он повторил поступок своего кумира. Не глядя ни на опешившего бармена, ни на сопровождавших его Зубкова и Лукашенко, первый вице-премьер развернулся на 180 градусов и пошел прочь от барной стойки…
Но вернемся к . Помимо Зубкова канидатом в члены совета директоров газового концерна выдвинута и глава МЭРТ Эльвира Набиуллина. Если Зубкова выдвинули вместо Медведева, то Набиуллину — вместо Германа Грефа, который в зубковском правительстве не получил министерского поста.
Без Грефа МЭРТ туго: на прошлой неделе сразу несколько изданий опубликовали сенсационные материалы о том, что бывшая правительственных либералов вот-вот будет подвергнута реорганизации. Как написала одна из газет, и .
К счастью, в конце недели стало ясно, что планы по реорганизации, если таковые и существуют, еще не прошли всех стадий согласования. А вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Нарышкин и вовсе заявил, что . , — заявил он. И вообще, Нарышкин против ликвидации МЭРТ. , — отметил вице-премьер.
Впрочем, окончательно точка в этом вопросе будет поставлена уже после выборов. Сегодня же самое главное, чтобы они прошли на высоком идейно-художественном уровне. Кое-что для этого уже сделано: на прошедшей неделе Верховный суд подтвердил правоту Центризбиркома, отказавшего в регистрации Михаилу Касьянову, который, по одной из версий, якобы хотел стать президентом. Чем теперь будет заниматься экс-премьер, абсолютно непонятно: еще четыре года рассказывать всем, что он размышляет над предложениями прогрессивных сил о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы 2012 года, дело, конечно, непыльное, но хлопотное и неприбыльное. Пойти работать? Но кем и куда? Бизнес его брать к себе побоится, на госслужбу возврата нет. Вот она — полная драматизма подлинная !
Но есть и еще одна , не менее драматичная: когда и сколько наблюдателей от ОБСЕ приглашать на наши выборы. Всю минувшую неделю глава ЦИК РФ Владимир Чуров вел переговоры с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ). Как собщили информагентства, . Интересно, кому в голову пришла мысль обозвать переговорами взаимобессмысленный торг по поводу приезда лишних 5 человек и перенесения (!) срока приезда самой миссии с 28 на 20 февраля?
и — вот какими должны быть лозунги нашей ЦИК. А что же вместо этого? Дешевая погоня за пиаром и глупое слово , придуманное явно нашей невысокой переговаривающейся стороной для камуфлирования своего мелочного бодания с иностранцами. Если нам наплевать на их мнение, зачем разводить дурацкий политес, а если их мнение для нас хоть что-то значит, какой резон раздувать конфликт из-за технических деталей?
Но что же мы все о деталях! Есть ведь и вправду крупные политические события в России. Например, такие: некоторое время назад главный редактор интернет-издания , президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уволил из издания начальника отдела политики, члена Общественной палаты Алексея Чадаева. На первый взгляд — это не более чем редакционная политика. Но как посмотреть: ведь упомянутый Чадаев, помимо прочего, скромный автор нашумевшего труда , в котором в сумбурно-подобострастной манере предпринята попытка реконструировать . Лично мне книга запомнилась следующим пассажем: ) аномально нормальный президент, испытывающий острый дефицит (с. 21).
Впрочем, был в книге и другой пассаж:
(с. 101-102). Кто знает, может быть, именно за отставание от изменившейся в очередной раз конъюнктуры Чадаев и поплатился должностью?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK