Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРЕССА ПОД ПРЕССОМ"

Для сохранения и развития института подписки требуется взвешенная позиция государства и издателей.    Для современных российских СМИ вопрос подписки является одним из наиболее острых и болезненных. Главная проблема заключается в росте ее стоимости и в бедственном положении многих редакций, прежде всего, региональных. Журналисты традиционно винят в росте цен монополиста доставки периодики — «Почту России».
   Единственным пока решением проблемы доставки прессы читателям являются государственные дотации. Этот механизм был определен в 2007 году с легкой руки тогдашнего первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Государство компенсировало расходы на подписку и доставку прессы «Почте России», что позволило заморозить цены на доставку и спасти часть изданий от закрытия.
   В начале 2010 года Счетная палата РФ решила проверить, каким образом и насколько обоснованно тратятся государственные дотации. По итогам проверки вновь встал вопрос, почему бюджетные деньги выделяются на доставку всех изданий — от общественно-политических до, мягко говоря, эротических и полусектантских. При этом аудиторы Счетной палаты отметили, что список субсидируемых изданий определяет государство, которому пора определиться с принципами поддержки российской прессы.
   Вопрос с подпиской был также поднят на коллегии Минкомсвязи. Показательным примером дороговизны услуг «Почты России» почему-то стало сравнение подписки на экземпляр газеты Washington Post, который в США стоит в пересчете по курсу 8,5 рубля, и подписки на «Аргументы и факты», экземпляр которых в России поступает по подписке за 21 рубль. Правда, при этом умалчивалось, что в США экземпляр тех же «Аргументов и фактов» стоит уже $5,79 или более 170 рублей при пересчете по нынешнему курсу доллара к рублю.
   Действительно, американс-кие издания обходятся в США своим подписчикам в копейки или, точнее, в центы. Подписка на один экземпляр Financial Times стоит, к примеру, 32 цента, на Maxim — 83 цента за экземпляр, Forbes — 77 центов, ELLE — $1,14, Cosmopolitan — $1,25. Из этого можно было бы сделать вывод, что услуги американской почты стоят недорого, если бы не пример с распространением российских изданий в США. Так, подписка на один экземпляр «Московского комсомольца» здесь составляет $3,25 ($974 в год), «Аргументов и фактов» — $5,79, «Комсомольской правды» — $3,30 за экземпляр. Разница налицо.
   Если следовать логике, то получается, что и американская почта гонится за «сверхприбылью»? Не совсем. Объяснение разницы в том, что американские издатели сами финансируют подписку, а рос-сийские — практически нет, поэтому и стоимость их подписки, как в России, так и за рубежом, в разы дороже.
   Действительно, подписка в России дороже розницы, потому что НДС по-прежнему высок, издатели не хотят тратиться на доставку изданий по подписке и т.д. И все эти вопросы не решить, просто назначив виноватой «Почту России». Тем более что, обвиняя почту и получая дотации от государства, издатели, можно сказать, тоже не всегда корректны по отношению к читателям, так как сами значительно завышают подписную цену изданий.
   Те же «Аргументы и факты» в розницу поступают за 8,25 рубля, а в подписку уже за 8,82 рубля. «МК-бульвар» — 9,24 и 11,35 рубля соответственно. «МК-мобиль»: для розницы цена издателя составляет 12,65 рубля за номер, а для подписчиков уже 14,08 рубля.
   Проблемы подписки можно решить, лишь устранив экономические проблемы на рынке. И очевидно, что без помощи государства здесь пока не обойтись. Оно, вероятно, еще вернется к определению критериев и круга изданий, которым будет оказываться помощь. Пока же радует уже то, что в ответ на обращение участников медиарынка администрация президента направила в Минфин просьбу рассмотреть вопрос о возможности обнуления НДС на услуги по подписке.
   Издателям же стоило бы поучиться американскому опыту: в противном случае институт подписки в России может практически исчезнуть, как экономически недееспособный. При этом закрепленное Конституцией России право граждан на информацию никто отменять не собирается.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK