Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Преступление и наказание"

На фоне разговоров о демократизациии независимости судов население все чаще пытается "подменить" полицию, которой не доверяет.  

На фоне разговоров о демократизациии независимости судов население все чаще пытается "подменить" полицию, которой не доверяет.  

В советское время самосуд был большой редкостью. По многим причинам. Прежде всего, потому, что люди боялись выплескивать свои эмоции наружу. Если и встречались единичные случаи, то в основном в кавказских республиках. Там свой национальный менталитет: горячая кровь, особенности воспитания. А в Москве и других центральных регионах в 1970-1980-х годах я не могу припомнить подобных примеров. Славянам агрессивность несвойственна. Но после распада СССР все изменилось. Началась новая эпоха в жизни страны, граждане стали жить совершенно по другим понятиям. И в эпоху разгула правовой анархии самосуды уже никого не удивляют. Постоянно слышим сводки: там слесарь убил начальника ЖЭКа и главного бухгалтера, здесь уволенный инженер зарезал директора завода. Только за последний месяц произошло сразу два события, вызвавших резонанс. На Бирюлевской улице в Москве пьяная женщина на иномарке задавила двух молодых парней. От расправы толпы ее спас ОМОН. В Брянске девушку, сбившую мать с ребенком, чуть не растерзали очевидцы, устроившие круглосуточное дежурство около ее дома. Я помню другой случай, когда в Москве гражданина на иномарке подрезали "Жигули". Это ему настолько не понравилось, что на следующем светофоре он вышел из машины и ударом ножа в шею убил водителя "Жигулей". Общий уровень агрессивности и невротизации населения растет. Это факт. И с ним бессмысленно спорить.
   Что такое самосуд? Сиюминутный ответ граждан на какое-то событие. К нему обычно не готовятся. Обычно среди участников расправы нет людей, лично заинтересованных в мести. Это абстрактная обобщенная реакция в ответ на какую-то трагедию. Истоки очевидны: неудовлетворенность работой государственных институтов, которые должны защищать людей, но либо вовсе не выполняют своих функций, либо делают это плохо. А когда власть не справляется с обязанностями, граждане своими методами восстанавливают справедливость. Люди теперь не верят полиции, не верят судам, не верят власти. Можно сколько угодно агитировать перед выборами, говорить о модернизации страны, но одного взгляда в окно достаточно, чтобы понять, что происходит на самом деле.
   Мы перестали доверять правовой системе, причем небезосновательно. Например, питерский маньяк Дмитрий Вороненко, которого в 2008 году приговорили к пожизненному заключению, три раза сидел за изнасилование и совращение несовершеннолетних. И все время его выпускали из тюрьмы условно-досрочно как ставшего на путь исправления. Такая позиция правоохранителей может вызвать и самоуправство со стороны людей, над чьими близкими надругались, и самосуд сокамерников.
   Участники самосуда в глазах народа — почти герои. В Чувашии старшеклассник ограбил и убил приятеля, с которым жил практически на одной лестничной клетке. Убийцу задержали, судили, дали шесть лет общего режима. За примерное поведение убийца уже через четыре года вышел на свободу. Женился, купил хорошую машину. Когда ему предъявили дожидавшийся его возвращения из колонии гражданский иск о возмещении вреда, он на суде лишь посмеялся над матерью убитого, заявив, что ничего возмещать не намерен. Глумливый цинизм преступника вывел женщину из себя, и вскоре она застрелила убийцу. При аресте заявила, что, рассчитавшись с убийцей, почувствовала облегчение. Муж и младший сын поняли ее и поддержали. Соседи и жители города также приняли сторону матери.
   Люди симпатизируют "героям", потому что те в их глазах как бы заменили госорганы и самостоятельно восстановили справедливость. Хотя очень часто толпа судит не того, кто на самом деле заслуживает наказания.
   Но что делать? Решать все по закону? Проблема в том, что в России право отстает от реалий жизни. Когда закон не действует или действует избирательно, лишь для некоторых, количество доморощенных разбирательств неуклонно будет расти. К тому же некоторые в своих целях могут использовать социальную напряженность и даже подстрекать к самосудам. Переходные моменты в жизни страны — экономический кризис, выборы в Госдуму и выборы президента — всегда вызывают закипание мозгов у людей агрессивных, психически неустойчивых. Россия переживает очень сложный период, и все трудности социального порядка у народа вызывают раздражение и агрессию. И решать проблемы тут же, на месте мы будем и дальше. До тех пор, пока не произойдут ощутимые преобразования в системе правосудия. Возмездие должно быть скорым и неминуемым, а главное, громким.
   Иначе человек не поверит в справедливость. Ни вы не поверите, ни я, ни другие сограждане.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK