24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Преступность и политика"

Архивная публикация 2002 года: "Преступность и политика"

Неожиданно это стало одной из самых главных проблем, и связывают ее с ростом иммиграции.

Третьего марта, после долгого уик-энда, 30-летний француз Тома Блар (Thomas Blard) вернулся домой в Париж. Когда он в конце концов нашел свой Volkswagen Golf на стоянке аэропорта Charles de Gaulle, ехать на нем оказалось невозможно. Вместо украденных колес стояли багажные тележки, а кожаная обивка салона была ободрана. И квартиру Блара обокрали всего несколько месяцев назад, но он все равно полон оптимизма: "Ну мотор же не сняли".
Европейцы, больше привычные к телерепортажам о росте преступности в США, сегодня сталкиваются со все большим количеством примеров у себя под носом. Уличная преступность в Лондоне, Париже и Мадриде выросла вдвое: разбойная шушера среди бела дня вырывает из рук болтливых граждан сотовые телефоны, а организованные банды создают международные каналы для переправки краденого скупщикам. Кроме того, многие преступления носят неимущественный характер. Во французском Страсбурге вандалы-подростки в неблагополучных пригородах только за прошлый год сожгли 1100 автомобилей и регулярно нападали на пожарных, прибывавших для тушения подожженных машин.
Теперь преступность пришла и в большую политику. Она стала главной темой предвыборной борьбы между президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac) и премьер-министром Лионелем Жоспеном (Lionel Jospin) и центральным вопросом дискуссий в Испании и Англии. Больше того, преступность -- справедливо или нет -- связывают с печальными последствиями иммиграции. "Некоторые политики, -- делится мнением итальянский сенатор Массимо Брутти (Massimo Brutti), -- нагнетают антииммигрантскую истерию". Это может повлиять на отношение Европы к коренным вопросам современной политики, начиная с расширения ЕС на Восток и кончая войной с терроризмом.
Игра на антииммигрантских настроениях способна принести какое-то число голосов избирателей, но она не сможет остановить главной тенденции в сегодняшней Европе. Глобализация превращает некогда монолитные европейские городские сообщества в многонациональные "ульи", обитатели которых постоянно сменяются. "Транзитники" -- это строители-иммигранты из Восточной Европы и Северной Африки, программисты-беженцы, даже террористы Аль-Каиды. Например, террорист Мохаммед Атта (Mohammed Atta) помогал организовывать террористические атаки 11 сентября со своей базы в Гамбурге. Европа все больше напоминает Америку с ее множеством культур, а полиция от Барселоны до Брюсселя перестраивается с большим трудом.
Подобно США Европа теперь стоит перед лицом вопиющей нищеты, когда в школах -- ужас, а рабочих мест практически нет. Трущобы -- Gennevilliers под Парижем или лондонский район Hackney -- становятся рассадником преступности, которая бьет в первую очередь по бедным, а не по богатым. Стратегическая задача, стоящая перед Европой, -- это создание равных возможностей в этих ареалах обитания иммигрантов первого и второго поколения. "Нам нужны закон и порядок, но нам также нужно вернуть их в общество", -- говорит Бертран Коллом (Bertrand P. Collomb), генеральный директор французского строительного гиганта Lafarge. Но на сегодня политиков больше интересует усиление правоохранительных органов, и они перенимают принцип полной нетерпимости, предложенный самым известным американским борцом с преступностью, бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джуллиани (Rudolph W. Giulliani). "Мы не должны мириться даже с минимальным уровнем преступности", -- отмечает президент Франции Ширак.
Собственно, европейские политики всех направлений с наслаждением муссируют тему преступности. В чем тут дело? Сейчас в Европе политикам как никогда трудно говорить об экономике. Большинство из них вынуждены придерживаться центристских взглядов: сильные рынки, бюджетные ограничения. А это не дает простора для серьезных инициатив. Больше того, валютная и даже иностранная политика теперь за пределами юрисдикции отдельных стран. За них отвечают Европейская комиссия в Брюсселе и Европейский центральный банк во Франкфурте. Преступность, напротив, являет собой очень мощный фактор влияния на электорат.
Взять, к примеру, Францию. Начав в феврале кампанию за переизбрание, президент Ширак обвинил своего соперника Жоспена в потакании вседозволенности и нежелании бороться с преступностью. Жоспен отмел обвинения, но признал, что ставка на рост занятости для снижения уровня преступности была несколько "наивной". За время 5-летнего правления Жоспена уровень безработицы снизился с 12,5% до 9%, но новые рабочие места не дошли до молодежи и тех, кто страдает от хронической нищеты. А ведь именно на этот контингент как раз и приходится основной рост преступности. Тем временем крайне правый кандидат Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen) привлекает на свою сторону уставших от преступности избирателей обещанием восстановить в стране смертную казнь.
Всю Европу очень волнует вопрос, насколько иммиграция связана с ростом числа преступлений. Правое правительство Италии, ничуть не колеблясь, видит тут прямую зависимость. Министр внутренних дел Клаудио Скаджола (Claudio Scajola) говорит, что 64% задержаний по поводу наркотиков проводится в отношении граждан из стран, не принадлежащих ЕС. И причиной уменьшения числа краж в Италии на 2,7% за последние 8 месяцев он считает активную борьбу правительства против нелегальной иммиграции. 28 февраля итальянский парламент принял законопроект о введении жестких ограничений на иммиграцию.
Оппоненты премьер-министра Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) утверждают, что правительство делает иммигрантов "козлами отпущения", искусственно подогревая ксенофобию в Италии. Главный удар направлен против выходцев из стран, стоящих в очереди на прием в ЕС, включая Румынию и осколки бывшей Югославии. "[Берлускони] не делает различия между иммигрантами и руководимой иностранцами организованной преступностью", -- говорит Джулио Кальвизи (Giulio Calvisi), представитель Леводемократической партии по социальным делам и иммиграции.
Иммигранты автоматически объявляются виновными во всем. Когда в городке Нови Лигуре на севере Италии в августе прошлого года были убиты 45-летняя Сузи Кассини (Susi Cassini) и ее сын Джанлука (Gianluca), дочь пострадавшей заявила полиции, что убийцы -- банда "албанцев или каких-то славян". Итальянская партия Северная Лига с толпой разгневанных сторонников тут же организовала антииммигрантский марш. "Иммигранты = Преступники" -- гласил один из транспарантов. Несколько дней спустя 16-летняя дочь Кассини созналась в убийствах.
Заметное исключение на фоне печальной европейской статистики -- Германия, где число зафиксированных преступлений идет на убыль с середины 90-х годов. Тем не менее немцы уверены, что преступность растет. В чем дело? Факты говорят о том, что кражи и вандализм среди молодежи до 30 лет приобрели масштаб эпидемии. А молодые люди, отмечает Вернер Греве (Werner Greve), директор Criminological Research Institute Нижней Саксонии, "все реже и реже заявляют в полицию о преступлениях".
В Испании борьба с преступностью преимущественно заключалась в поимке членов баскской сепаратистской организации ЕТА. Начавшееся экономическое процветание привлекло в Испанию миллионы иммигрантов, в основном из Северной Африки. За прошлый год преступность выросла на 10,5%, и министр внутренних дел Мариано Рахой (Mariano Rajoy) вину за это возлагает на многочисленные "мигрирующие группы" иммигрантов. Лидер социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) в своем плане из 36 пунктов призывает правительство провести "зачистку" районов, где проживают иммигранты.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) взял пример с тогдашнего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) и использовал в предвыборной кампании лозунги борьбы с преступностью. Придя к власти, он увеличил численность полиции на 1000 человек в одном только Лондоне, и за последние пять лет преступность в Великобритании снизилась на 12%. Однако, хотя криминогенная обстановка в стране стала лучше, Лондон выходит из-под контроля. Уличная преступность в январе там подскочила на 49% по сравнению с прошлым годом.
Правительство Блэра привлекает новые технологии. В рамках одной такой пилотной программы, которую сторонники гражданских свобод приняли в штыки, молодых людей будут отпускать после ареста под залог, прикрепив на тело особый электронный идентификационный "жетон". Разумеется, это слишком простое решение проблемы преступности, которая так же сложна, как и само быстро меняющееся европейское общество. Но если таким образом можно нанести удар по преступности, обеспокоенные европейские избиратели вряд ли станут протестовать.

Стивен Бейкер (Stephen Baker) в Париже с Керри Кэппел (Kerry Cappel) в Лондоне и Кейт Карлайл (Kate Carlisle) в Риме. -- Business Week.

Беды Европы

Неожиданно это стало одной из самых главных проблем, и связывают ее с ростом иммиграции.


Третьего марта, после долгого уик-энда, 30-летний француз Тома Блар (Thomas Blard) вернулся домой в Париж. Когда он в конце концов нашел свой Volkswagen Golf на стоянке аэропорта Charles de Gaulle, ехать на нем оказалось невозможно. Вместо украденных колес стояли багажные тележки, а кожаная обивка салона была ободрана. И квартиру Блара обокрали всего несколько месяцев назад, но он все равно полон оптимизма: "Ну мотор же не сняли".

Европейцы, больше привычные к телерепортажам о росте преступности в США, сегодня сталкиваются со все большим количеством примеров у себя под носом. Уличная преступность в Лондоне, Париже и Мадриде выросла вдвое: разбойная шушера среди бела дня вырывает из рук болтливых граждан сотовые телефоны, а организованные банды создают международные каналы для переправки краденого скупщикам. Кроме того, многие преступления носят неимущественный характер. Во французском Страсбурге вандалы-подростки в неблагополучных пригородах только за прошлый год сожгли 1100 автомобилей и регулярно нападали на пожарных, прибывавших для тушения подожженных машин.

Теперь преступность пришла и в большую политику. Она стала главной темой предвыборной борьбы между президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac) и премьер-министром Лионелем Жоспеном (Lionel Jospin) и центральным вопросом дискуссий в Испании и Англии. Больше того, преступность -- справедливо или нет -- связывают с печальными последствиями иммиграции. "Некоторые политики, -- делится мнением итальянский сенатор Массимо Брутти (Massimo Brutti), -- нагнетают антииммигрантскую истерию". Это может повлиять на отношение Европы к коренным вопросам современной политики, начиная с расширения ЕС на Восток и кончая войной с терроризмом.

Игра на антииммигрантских настроениях способна принести какое-то число голосов избирателей, но она не сможет остановить главной тенденции в сегодняшней Европе. Глобализация превращает некогда монолитные европейские городские сообщества в многонациональные "ульи", обитатели которых постоянно сменяются. "Транзитники" -- это строители-иммигранты из Восточной Европы и Северной Африки, программисты-беженцы, даже террористы Аль-Каиды. Например, террорист Мохаммед Атта (Mohammed Atta) помогал организовывать террористические атаки 11 сентября со своей базы в Гамбурге. Европа все больше напоминает Америку с ее множеством культур, а полиция от Барселоны до Брюсселя перестраивается с большим трудом.

Подобно США Европа теперь стоит перед лицом вопиющей нищеты, когда в школах -- ужас, а рабочих мест практически нет. Трущобы -- Gennevilliers под Парижем или лондонский район Hackney -- становятся рассадником преступности, которая бьет в первую очередь по бедным, а не по богатым. Стратегическая задача, стоящая перед Европой, -- это создание равных возможностей в этих ареалах обитания иммигрантов первого и второго поколения. "Нам нужны закон и порядок, но нам также нужно вернуть их в общество", -- говорит Бертран Коллом (Bertrand P. Collomb), генеральный директор французского строительного гиганта Lafarge. Но на сегодня политиков больше интересует усиление правоохранительных органов, и они перенимают принцип полной нетерпимости, предложенный самым известным американским борцом с преступностью, бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джуллиани (Rudolph W. Giulliani). "Мы не должны мириться даже с минимальным уровнем преступности", -- отмечает президент Франции Ширак.

Собственно, европейские политики всех направлений с наслаждением муссируют тему преступности. В чем тут дело? Сейчас в Европе политикам как никогда трудно говорить об экономике. Большинство из них вынуждены придерживаться центристских взглядов: сильные рынки, бюджетные ограничения. А это не дает простора для серьезных инициатив. Больше того, валютная и даже иностранная политика теперь за пределами юрисдикции отдельных стран. За них отвечают Европейская комиссия в Брюсселе и Европейский центральный банк во Франкфурте. Преступность, напротив, являет собой очень мощный фактор влияния на электорат.

Взять, к примеру, Францию. Начав в феврале кампанию за переизбрание, президент Ширак обвинил своего соперника Жоспена в потакании вседозволенности и нежелании бороться с преступностью. Жоспен отмел обвинения, но признал, что ставка на рост занятости для снижения уровня преступности была несколько "наивной". За время 5-летнего правления Жоспена уровень безработицы снизился с 12,5% до 9%, но новые рабочие места не дошли до молодежи и тех, кто страдает от хронической нищеты. А ведь именно на этот контингент как раз и приходится основной рост преступности. Тем временем крайне правый кандидат Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen) привлекает на свою сторону уставших от преступности избирателей обещанием восстановить в стране смертную казнь.

Всю Европу очень волнует вопрос, насколько иммиграция связана с ростом числа преступлений. Правое правительство Италии, ничуть не колеблясь, видит тут прямую зависимость. Министр внутренних дел Клаудио Скаджола (Claudio Scajola) говорит, что 64% задержаний по поводу наркотиков проводится в отношении граждан из стран, не принадлежащих ЕС. И причиной уменьшения числа краж в Италии на 2,7% за последние 8 месяцев он считает активную борьбу правительства против нелегальной иммиграции. 28 февраля итальянский парламент принял законопроект о введении жестких ограничений на иммиграцию.

Оппоненты премьер-министра Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) утверждают, что правительство делает иммигрантов "козлами отпущения", искусственно подогревая ксенофобию в Италии. Главный удар направлен против выходцев из стран, стоящих в очереди на прием в ЕС, включая Румынию и осколки бывшей Югославии. "[Берлускони] не делает различия между иммигрантами и руководимой иностранцами организованной преступностью", -- говорит Джулио Кальвизи (Giulio Calvisi), представитель Леводемократической партии по социальным делам и иммиграции.

Иммигранты автоматически объявляются виновными во всем. Когда в городке Нови Лигуре на севере Италии в августе прошлого года были убиты 45-летняя Сузи Кассини (Susi Cassini) и ее сын Джанлука (Gianluca), дочь пострадавшей заявила полиции, что убийцы -- банда "албанцев или каких-то славян". Итальянская партия Северная Лига с толпой разгневанных сторонников тут же организовала антииммигрантский марш. "Иммигранты = Преступники" -- гласил один из транспарантов. Несколько дней спустя 16-летняя дочь Кассини созналась в убийствах.

Заметное исключение на фоне печальной европейской статистики -- Германия, где число зафиксированных преступлений идет на убыль с середины 90-х годов. Тем не менее немцы уверены, что преступность растет. В чем дело? Факты говорят о том, что кражи и вандализм среди молодежи до 30 лет приобрели масштаб эпидемии. А молодые люди, отмечает Вернер Греве (Werner Greve), директор Criminological Research Institute Нижней Саксонии, "все реже и реже заявляют в полицию о преступлениях".

В Испании борьба с преступностью преимущественно заключалась в поимке членов баскской сепаратистской организации ЕТА. Начавшееся экономическое процветание привлекло в Испанию миллионы иммигрантов, в основном из Северной Африки. За прошлый год преступность выросла на 10,5%, и министр внутренних дел Мариано Рахой (Mariano Rajoy) вину за это возлагает на многочисленные "мигрирующие группы" иммигрантов. Лидер социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) в своем плане из 36 пунктов призывает правительство провести "зачистку" районов, где проживают иммигранты.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) взял пример с тогдашнего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) и использовал в предвыборной кампании лозунги борьбы с преступностью. Придя к власти, он увеличил численность полиции на 1000 человек в одном только Лондоне, и за последние пять лет преступность в Великобритании снизилась на 12%. Однако, хотя криминогенная обстановка в стране стала лучше, Лондон выходит из-под контроля. Уличная преступность в январе там подскочила на 49% по сравнению с прошлым годом.

Правительство Блэра привлекает новые технологии. В рамках одной такой пилотной программы, которую сторонники гражданских свобод приняли в штыки, молодых людей будут отпускать после ареста под залог, прикрепив на тело особый электронный идентификационный "жетон". Разумеется, это слишком простое решение проблемы преступности, которая так же сложна, как и само быстро меняющееся европейское общество. Но если таким образом можно нанести удар по преступности, обеспокоенные европейские избиратели вряд ли станут протестовать.


Стивен Бейкер (Stephen Baker) в Париже с Керри Кэппел (Kerry Cappel) в Лондоне и Кейт Карлайл (Kate Carlisle) в Риме. -- Business Week.


Беды Европы

СтранаПреступностьПолитика

ФранцияБудучи в Париже, держите крепче свой сотовый телефон. В прошлом году число уличных ограблений с применением насилия возросло на 23%, а лидируют среди них кражи сотовых телефонов.Накануне приближающихся выборов преступность становится самой главной темой. Жоспен признает, что недооценивал эту проблему.

ИталияЗа последние восемь месяцев число краж сократилось на 2,7%; Берлускони относит это за счет жестких мер против нелегальных иммигрантов.Внесен законопроект, предполагающий жесткие меры против иммигрантов. Защитники гражданских прав заявляют, что иностранцев часто просто делают "козлами отпущения".

ГерманияВ отличие от всех остальных стран Европы с конца 90-х годов уровень преступности неуклонно снижается.Гораздо более серьезной проблемой является безработица. Проблема преступности поднимается лишь во время местных выборов.

ВеликобританияС апреля 2001 года число ограблений в Лондоне возросло на 40%. Все чаще преступники действуют в богатых кварталах вроде Twickenham.Тори используют этот козырь в борьбе с Тони Блэром. Молодые нарушители, отпущенные до суда под залог, должны носить на теле электронные "жетоны".

ИспанияВ 2001 году уровень преступности поднялся на 10,5%, что привело к росту озабоченности проблемой иммигрантов.Социалисты обвиняют премьер-министра Азнара (Aznar) в игнорировании проблемы преступности и настаивают на более длительных сроках заключения для рецидивистов.

Источник: Business Week.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».