Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Прежде всего"

В курсе дела

КОРОТКО
Семитонную статую Ленина планируется установить во французском городе Монпелье. С таким предложением выступил председатель местного совета регионального объединения Лангедок-Русийон, бывший член французской Соцпартии Жорж Фреш. Статую, выставленную на продажу в Сиэтле, готовы приобрести за $200 тыс.


КАПИТАЛИЗАЦИЯ
РЕВАНШ «ГАЗПРОМА»
На прошлой неделе российский энергетический гигант «Газпром» вышел на четвертое место в мире по размерам биржевой капитализации — $354,6 млрд. При этом от тройки мировых лидеров компанию отделяет совсем чуть-чуть. Капитализация американской корпорации General Electric, которая занимает третью ступень, в настоящее время составляет около $358,4 млрд.
Напомним, в середине 2001 года рыночная капитализация «Газпрома» составляла порядка $14 млрд, а в 1998 году всего $2 млрд. Звездный час компании наступил в мае 2006 года, когда ее рыночная стоимость превысила $300 млрд и она впервые вошла в тройку крупнейших мировых компаний. Немыслимый рост капитализации обеспечила комбинация факторов. Во-первых, снятие законодательных ограничений на торговлю акциями компании. Во-вторых, рост цен на энергоносители.
В-третьих, активная скупка «Газпромом» при поддержке государства энергетических активов.
Однако надолго закрепиться на достигнутой позиции «Газпрому» не удалось. Насколько велики шансы «Газпрома» снова пробиться в тройку?
С одной стороны, физические объемы добычи в ближайшей перспективе, скорее всего, сохранятся на уровне 550 млрд кубометров, а главный фактор роста — либерализация рынка — исчерпан. С другой стороны, убыточный внутренний рынок достаточно скоро таковым быть перестанет. Стратегия повышения тарифов на газ для промышленных потребителей уже одобрена правительством. Кроме того, основным фактором, толкающим вверх капитализацию компании, наверняка останутся мировые цены на энергоносители. Так что шансы на возвращение в «суперлигу» вполне есть. По оценке председателя комитета Думы по энергетике Валерия Язева, капитализация «Газпрома» должна составлять $600 млрд.


ВЫЗОВ
ГЛАВНОЕ ДУХОВНОЕ СОБЫТИЕ 2008 ГОДА
В наступившем году предстоит празднование 1020-летия Крещения Руси. Эта дата принципиальна для российско-украинских отношений, ибо строители антироссийской Украины делают 2008-й годом разрыва всего, что связывало Великую и Малую Русь. Об украинской заявке в НАТО знают все, а вот о попытках разорвать последнюю и главную связь Украины с Россией — церковную — знают очень немногие.
«Обер-прокурором», то есть главой Комитета по делам религий и национальностей кабинета Тимошенко, стал человек Ющенко, заместитель главы «общественного движения «За Поместную Украину» Александр Саган. Глава этого «движения» — брат Ющенко Петр. Как экономический деятель он играет не последнюю роль в схемах «Росукрэнерго», а как политический — ключевую роль в создании «Поместной украинской церкви».
Против автокефалии выступают стратегически мыслящие руководители Русской церкви, понимающие, что автокефалия УПЦ — это глобальная катастрофа Русской церкви, делающая ее не центром, а периферией православной ойкумены; русские интеллектуалы, подлинные наследники русской исторической науки, богословия и религиозной философии, осознающие, что украинский вопрос — самая болезненная, катастрофичная дилемма русского настоящего и будущего, а автокефалия УПЦ — это осиновый кол в сердце исторической России, и этот кол вбивается.
Не только на Украине, но и в Великороссии выросло целое поколение, которое считает, что украинцы и русские всегда были разными народами, некоторые даже верят в «многовековое угнетение украинцев русскими», считают, что «автокефалия УПЦ есть закономерный процесс освобождения от многовековой русской зависимости, который русская интеллигенция обязана поддержать».
«Оранжевая» власть пошла путем создания центров влияния в самой Украинской православной церкви Московского патриархата, которые форсировали бы изнутри процесс ее отторжения от Русской церкви. Однако далеко не вся Украинская церковь согласна с подобными экспериментами. 56 священников Одесской митрополии выступили с открытым Обращением к Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с протестом против отделения от Русской церкви и «нового курса» под диктовку «архитекторов» «Поместной украинской церкви». Отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата сделает процесс антироссийской трансформации Украины необратимым.
(Статью Кирилла Фролова о главном духовном событии 2008 года читайте в следующем номере журнала «Профиль».)


АРКТИКА
БЕЛАЯ ГОРЯЧНОСТЬ
16 января Анатолий Сагалевич, участник экспедиции «Арктика-2007» и завлабораторией Института океанологии РАН, заявил в Госдуме: «Анализ проб грунта, добытый нами, показал: то, что поднято со дна океана, является отрогом хребта Ломоносова». По мнению ученого, это позволяет России прирастить подводную территорию в 1,2 млрд квадратных метров, где залегает 20—25% мировых запасов нефти и газа. На них, как известно, претендуют также США, Канада, Норвегия и Дания.
«Делать вывод о том, что хребет Ломоносова есть продолжение Сибирской континентальной платформы, рано, — не согласен с коллегой Леопольд Лобковский, замдиректора Института океанологии РАН. — Проба грунта еще анализируется. И предмет анализа — какие осадки образовались на дне за тысячу лет. А кому принадлежит хребет — не предмет нашего исследования». Геннадий Зубакин, руководитель лаборатории санкт-петербургского НИИ Арктики и Антарктики РАН, также напоминает, что «методики определения грунта многоступенчатые и говорить о быстром результате преждевременно». Как признают эксперты НИИ Арктики и Антарктики, говорить о подаче заявки в ООН Россией можно будет лишь после обмена данными лабораторных исследований российской, американской и шведско-датской экспедиций, тоже исследовавших хребет, — он запланирован на конец 2008 года, еще год уйдет на обобщение данных. Спешку же Сагалевича и поддержавшего его руководителя «Арктики-2007» Артура Чилингарова они списывают на «вполне объяснимую заинтересованность» и попытку повлиять на общественное мнение.


АНТИКВАРИАТ
НАШЛИ МЕСТО
Выставка коллекции русской живописи и декоративно-прикладного искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской пройдет в конце марта в Константиновском дворце в Стрельне. Во дворец, где проходил в июле 2006 года форум глав государств «Большой восьмерки», коллекцию привезли в декабре 2007-го. Вишневская пожелала, чтобы коллекция находилась в одном из дворцов Петербурга. «Сейчас она в стадии монтажа», — заявили в пресс-службе дворца. Собрание, которое включает около 450 предметов, в том числе фарфор, портреты Серова, Репина и Брюллова, приобрел в сентябре 2007 года Алишер Усманов. Точная ее стоимость неизвестна. По некоторым данным, она составляет $72—100 млн.


УКРАИНА
«ОРАНЖЕВЫЕ» ВСТУПАЮТ В НАТО СЕПАРАТНО
В прошлую среду американский сенатор Ричард Лугар между делом оповестил общественность, что Украина вступит в НАТО, несмотря на нежелание абсолютного большинства своих граждан: «Сегодня утром Ющенко сказал, что президентом, премьер-министром и спикером подписано заявление, которое призывает к рассмотрению возможности предоставления Украине Плана действий относительно членства в НАТО во время Бухарестского саммита».
Такого публичного унижения Украина не испытывала давно: президент страны отдает под козырек «смотрящему» из Вашингтона и отчитывается о выполненной работе.
На самом деле ничего удивительного нет — Ющенко и Тимошенко просто четко выполняют поставленные перед ними задачи. Удивляет другое: реакция оппозиции. Какие-то невнятные обращения, призывы образумиться. Какие могут быть переговоры с Ющенко, Тимошенко да и со всеми «оранжевыми»? И Ющенко, и Тимошенко не более чем инструменты. С ними не о чем говорить. Их бессмысленно о чем-либо просить. Им можно только помешать.
Похоже, в лагере оппозиции так до конца и не понимают истинную природу «оранжевых». А суть в том, что по отношению к Юго-Восточной Украине эта власть является оккупационной. Ющенко и Тимошенко — управляющие оккупационной администрации, которые лишь выполняют инструкции. Именно поэтому «оранжевым» плевать на волю народа по любым вопросам. По-другому не бывает. Оккупанты никогда не ведут переговоров.


АВИАЦИЯ
ОТКРЫТОЕ НЕБО
Аплодисменты в конце полета станут обязательной наградой пилотам, начинающим и завершающим перелеты в Московском международном аэропорту Домодедово. Мягкая посадка гарантирована — в конце декабря здесь после реконструкции открыта первая взлетно-посадочная полоса. Сейчас крупнейший аэропорт столицы ничем не отличается от европейских и даже превосходит их.
Реконструкция одной из двух взлетно-посадочных полос в Домодедово началась в 2003 году в рамках федеральной программы по модернизации транспортной системы Российской Федерации. Для того чтобы не ограничивать развитие аэропорта, на время реконструкции в строй была введена временная полоса — в отличие от основной она работала только на взлет, однако даже «полторы» полосы позволили увеличить пассажиропоток Домодедово почти вдвое. В 2007 году он достиг 18,75 млн пассажиров.
В текущем году Домодедово планирует обслужить более 20 млн пассажиров, еще больше увеличив свой отрыв от Внуково и Шереметьево. Использование двух современных полос позволит совершать до 60 взлетно-посадочных операций в час. «Сегодня все столичные аэропорты располагают парой ВПП, — говорит Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства «Авиапорт», — однако если в Домодедово они разнесены и могут работать независимо, то в Шереметьево расстояние между полосами недостаточное для их независимой работы, так что приходится использовать одну полосу на взлет, другую — на посадку. Наконец, во Внуково полосы перекрещивающиеся, соответственно, их единовременное использование невозможно». Аналогичную с Домодедово конфигурацию имеют аэропорты Осло, Мюнхена и Афин. «Введение новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово увеличивает пропускную способность Московского авиационного узла в целом, что адекватно стремительно растущему пассажиропотоку. Это также повысит качество обслуживания пассажиров и сократит количество задержек по метеоусловиям благодаря техническому оснащению, позволяющему принимать самые современные воздушные суда практически в любую погоду», — убежден Евгений Бачурин, руководитель Росавиации.
Однако останавливаться на достигнутом в Домодедово не собираются. Директор аэропортового комплекса Сергей Рудаков сообщил, что уже сегодня аэропорт совместно с Росаэронавигацией реализует проект по организации одновременного независимого использования обеих полос. Это позволит увеличить пропускную способность Домодедово до 90 взлетно-посадочных операций в час. Чтобы добиться аналогичного результата, Шереметьево и Внуково придется строить новые полосы, а это проблематично, поскольку оба аэропорта окружены населенными пунктами. В Домодедово для дальнейшего развития зарезервировано 13 тыс. га свободной земли. «Эта территория позволяет нам при необходимости построить до 10 взлетно-посадочных полос», — отмечает директор по внешним связям аэропорта Домодедово Дарья Коршунова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK