Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Прежде всего"

В курсе дела

СКЕПТИЧЕСКИЙ ДАВОС
Финансово-экономический кризис, вызванный начавшимся спадом экономики США, по мнению лидеров мирового бизнеса и экономики, вне всякого сомнения затронет большинство национальных экономик в мире. Тем не менее симптомов глобальной экономической катастрофы участники форума в происходящих событиях не увидели.<BR>
То, что в США происходит рецессия — устойчивое сокращение ВВП, снижение спроса и производства, деловой активности в целом, — уже ни у кого не вызывает сомнений. Выступление американского президента с его антикризисным планом также не уменьшило скептицизма рынков. Инвесторы Бушу-младшему и его плану не поверили, что усилило падение практически всех акций на американских и — следом — на мировых биржах.<BR>
Предпринятые Федеральной резервной системой США меры, по мнению экспертов, здорово запоздали. Снижение учетной ставки лишь ненадолго, менее чем на сутки, остановило темпы падения мировых рынков. Как заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, ФРС плохие кредиты в непрозрачные инструменты>. Более того, реальный эффект от мер, предпринятых ФРС, считает Стиглиц, будет ощутим лишь через несколько месяцев, в то время как кризис уже затронул почти всю мировую экономику. Знаменитый биржевой спекулянт Джордж Сорос еще более категоричен в оценках. Снижение учетной ставки, тем более столь резкое и значительное (на 0,75%), он полагает признаком паники в руководстве ФРС. Кроме того, Сорос предрекает конец доллара как мировой резервной валюты: .<BR>
Хотя эксперты воздерживаются от апокалиптических прогнозов, большинство согласны, что экономики ряда стран американская рецессия затронет серьезно. К примеру, для экономики Китая, в значительной мере ориентированной на экспорт товаров в США, снижение потребления на этом рынке станет большой проблемой.<BR>
Российская экономика, как заявил Алексей Кудрин, остается , надежной в условиях кризиса. Даже в условиях финансового кризиса цены на нефть пока стабильно высокие.


ЭКСПЕРТ. ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ
Россвязьохранкультура начала аттестацию экспертов по культурным ценностям, сообщил замруководителя этого ведомства Анатолий Вилков. До 2006 года эксперты-сотрудники музеев выдавали заключение о подлинности произведений из частных коллекций не только за своей подписью, но и под своего учреждения. Коллекционеры так и говорили: , . В 2006 году Росcвязьохранкультура запретила музеям давать такие заключения, и эксперты потеряли право пользоваться брендом своего музея. А теперь — и своим именем, если они не прошли аттестацию в Россвязьохранкультуре, четко определившую отныне их права и обязанности. Правда, эти правила еще не утверждены законом. Возможно, поэтому Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров планирует провести свою аккредитацию экспертов — тех, кто, по словам вице-президента МКААД Марины Молчановой, .


У БАНКА УКРАЛИ ГОДОВОЙ ДОХОД
В минувший четверг разразился скандал, вовлеченным в который оказался второй по капитализации банк Франции — Societe Generale. На бирже Парижа была даже временно приостановлена котировка акций банка. Причина — обнаруженное хищение 4,9 млрд евро. Как сообщил на пресс-конференции гендиректор банка Даниэль Бутон, деньги не были похищены в результате трейдинговых операций, как заявлялось ранее. Их на протяжении всего 2007 года потихоньку воровал один из сотрудников банка. Он, по словам Бутона, был хорошо знаком со всеми механизмами контроля и сумел легко их обойти. Мошенника ждет суд, а банк — преодоление возникших серьезных проблем. От беспрецедентного по масштабам воровства Societe Generale потерял в 2,5 раза больше, чем от последствий ипотечного кризиса в США (2 млрд евро). Общие потери банка за 2007 год таким образом составили 6,9 млрд евро.
Несмотря на такие потери, ожидается, что баланс деятельности банка за 2007 год будет сведен с положительным сальдо примерно в 600-800 млн евро. Впрочем, положительным такой результат можно считать лишь условно: в 2006 году доходы банка составили 5,2 млрд евро. Практически столько же, сколько банк в 2007 году и потерял.
Для преодоления последствий финансовых потерь Societe Generale в ближайшее время увеличит размер своего капитала на 5,5 млрд евро.


. РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ
Церемония вручения премии Академии кинематографических искусств США пройдет в Лос-Анджелесе 24 февраля. В этом году претендентами на статуэтку в номинации стали мелодрама Джо Райта , комедийная драма Джейсона Рейтмана , триллер Тони Гилроя , триллер братьев Коэн и драма Пола Томаса Андерсона . Фильмы и получили по восемь номинаций, в том числе за режиссуру, операторскую работу, адаптацию сценария и монтаж. У , которое вышло на российские экраны 17 января, и у с Джорджем Клуни в главной роли (он же претендует на в номинации ) семь номинаций. В категории российских претендентов двое — Никиты Михалкова и Сергея Бодрова-старшего (правда, его выдвинули на премию от Казахстана). Их главный конкурент — польская лента Анджея Вайды .
Кинокритик Даниил Дондурей заявил, что . , — говорит режиссер Юрий Грымов. — Слишком давно русские не побеждали. Это было бы справедливо. Любой фестиваль такого уровня — это большая кинополитика не только Америки, но и всего земного шара. Сюрпризы могут быть любые. Все прогнозы, учитывая, что мы живем через океан, смешны>.


ДОЛЖНИКОВ ЗАСТАВЯТ РАБОТАТЬ
Злостным неплательщикам по потребительским кредитам в России грозит существенное ужесточение наказания. Разработан и вскоре будет внесен в Госдуму законопроект, по которому за неплатежи по кредиту можно будет получить наказание в виде принудительных работ на срок от 180 до 240 часов. Кроме того, неплательщика могут оштрафовать на 100 тыс. рублей или на сумму годового дохода.
В законопроекте также впервые прописаны меры воздействия за мошенничество, связанное с незаконным получением кредитов (до 2 лет лишения свободы) и кредитным брокерством (до 5 лет лишения свободы). По нынешнему законодательству неплательщикам грозит штраф от 200 до 500 МРОТ или в размере дохода за 2-5 месяцев.
Впрочем, новый законопроект защищает права не только банков, но и их килентов. Так, согласно его нормам, заемщики смогут погашать кредиты досрочно. Кроме того, можно и вовсе отказаться от исполнения кредитного договора без объяснения причин в течение 14 дней с момента его подписания. Банки же обязаны будут указывать в договоре график погашения платежей по кредиту и его стоимость. В случае, если в договоре не будет указана стоимость кредита, годовая процентная ставка по нему будет приравнена к ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей на момент подписания договора. Особо оговаривается, что все существенные сведения должны быть напечатаны одинаковым по размеру шрифтом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK