Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Прежде всего"

В курсе дела

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ
Человек и закон
Александр Кузнецов, мастер спорта по боксу, обвиняется в нанесении тяжких телесных увечий, повлекших за собой смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Подследственный насмерть забил 20-летнего Бахтишода Хайриллаева, изнасиловавшего 8-летнего пасынка Кузнецова. Эта трагедия привлекла внимание всей страны: ее обсуждают в Верховном суде, Госдуме, ФМС, общественных организациях и комитетах родителей, чьи дети стали жертвами педофилов. С новой силой возникла дискуссия об отмене моратория на смертную казнь. Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к прокурору города Сергею Зайцеву с просьбой об объективном и максимально снисходительном рассмотрении дела. Депутаты явно поторопились. Судьбу Кузнецова будет решать суд. Суд разберется.


ЦИФРА НЕДЕЛИ
08.08.08

8 августа мир охватит очередное . Хотя восьмерка и уступает в популярности прошлогодней семерке, в Китае она считается благоприятным числом. Олимпийские игры в Пекине начнутся 08.08.08 в 20.08, а китайские пары, решившие вступить в брак, уже занимают очередь в загсы.


ТЕНДЕНЦИИ
Корпорации в долгах

Около 90% внешнего долга России приходится на долю крупных корпораций. И растет долг стремительными темпами. К настоящему моменту он уже достиг $350 млрд, что составляет 32% ВВП.
При этом около $200 млрд из накопленной задолженности приходится на зарубежные кредиты, что дает некоторым наблюдателям основания для беспокойства за будущее должников и опасений по поводу возможного повторения событий 1998 года. Решить проблему рефинансирования этих долгов за счет глобального рынка корпоративных облигаций вряд ли реально, учитывая нестабильность мировой финансовой системы. Дешево занять в кризисный период реально, только если тебе помогут.
В случае компании в роли предложено выступить государству. В течение следующего месяца должна погасить $5 млрд. Чтобы собрать необходимую сумму, она предложила правительству покупать облигации российских компаний и брать на себя их кредитные обязательства перед отечественными банками.


МИНИСТРЫ ПОБОРЮТ ИНФЛЯЦИЮ
Правительство России рассмотрело пакет антиинфляционных мер и проекты федеральных законов, обеспечивающих повышение отдельных видов соцвыплат, денежного довольствия и пенсий военнослужащим, а также зарплаты работникам бюджетной сферы. В заседании приняли участие представители профильных ведомств (Минфина, Центрального банка и Минэкономразвития), имеющие разные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию. Однако палитра предложенных решений совершенно не удовлетворила премьер-министра Виктора Зубкова. По его мнению, ни одно ведомство не представило конкретных и внятных предложений о мерах, с помощью которых можно было бы сохранить инфляцию в заданных параметрах.
Инфляция в РФ в 2007 году составила 11,9%, притом что изначально правительство и ЦБ планировали удержать этот показатель в пределах 7-8%.
В январе этого года, несмотря на попытки сдержать рост цен, инфляция продолжила расти — по предварительной оценке Росстата, за месяц она составит 2,3-2,4%.
Правительству только предстоит выработать необходимые меры, а пока оно решило действовать в привычной манере — заморозить цены на продукты как минимум до мая и создать рабочую группу. В нее, по словам Зубкова, войдут представители ведущих министерств и ведомств, а возглавит ее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
, — сказал Виктор Зубков.


MALEV УЛЕТАЕТ В ДОМОДЕДОВО
Аэропорт Шереметьево покидает очередная авиакомпания — Malev. Начиная с 30 марта 2008 года национальный авиаперевозчик Венгрии переводит все свои московские рейсы в аэропорт Домодедово. В 2007 году аналогичным образом поступили австрийская Austrian Airlines и японская JAL, а 1 апреля в Домодедово из Шереметьево также переходит крупнейшая авиакомпания Германии — Lufthansa.
Основная причина очевидна: Malev переходит поближе к своему стратегическому партнеру в России — альянсу AirUnion. Используя трансферные технологии Домодедово, венгерский перевозчик планирует увеличить пассажиропоток на направлении Будапешт-Москва за счет пассажиров из российских регионов — их будут подвозить российские перевозчики.
В Шереметьево, где все рейсы распределены по разным терминалам, эффективные трансферные стыковки обеспечить пока невозможно. Ситуацию должен изменить третий терминал, сроки сдачи которого постоянно переносятся, однако большинству перевозчиков там не место — он исключительно под и его партнеров по альянсу Sky Team и будет загружен под завязку сразу же после открытия.
В Домодедово уже сегодня мирно уживаются представители двух других альянсов — Star Alliance и OneWorld, а также крупнейшие российские перевозчики и авиакомпании стран СНГ. Все они оперируют в одном здании, и даже новый терминал, строительство которого начнется в этом году, станет продолжением нынешнего. Это позволяет обеспечить минимальное время пересадки с рейса на рейс — главный козырь Домодедово в борьбе за новых перевозчиков и высокодоходного трансферного пассажира.


СОВЕТ ГРИНСПЕНА
Рост инфляции в РФ помимо российского правительства взволновал и экс-главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Он отметил, что инфляция в России стала уже двузначной, что существенно сдерживает развитие экономики. В целом признавая успехи российской экономики и , Гринспен тем не менее подчеркнул, что из-за больших размеров энергетического сектора невозможно стерилизовать финансовый рынок. Он призвал Россию не сосредоточиваться только на добывающих отраслях и заявил, что существует необходимость поддержки рубля со стороны других отраслей экономики.


САМ СЕБЕ ПОКУПАТЕЛЬ
Борьба за акции вышла на новый виток. Стало известно, что компания планирует выкупить существенный пакет собственных акций. Это может быть сделано во избежание недружественного поглощения со стороны UC Rusal — компании, подконтрольной Олегу Дерипаске.
Основными акционерами являются Михаил Прохоров (28,2%) и Владимир Потанин (25,3%). Остальные акции компании обращаются на свободном рынке. Алюминиевый холдинг Дерипаски давно подбирается к . Компании удалось получить согласие Михаила Прохорова на покупку его пакета акций. UC Rusal начал переговоры о покупке и с Владимиром Потаниным. Однако последний не намерен расставаться с . Эксперты считают, что выкуп собственных акций инициирован именно Потаниным. По итогам выкупа он может получить до 40% голосующих акций холдинга.
Впрочем, Олег Дерипаска также не намерен сдаваться без боя. Его кандидатура в числе прочих была выдвинута для избрания в состав совета директоров .


СБЕРБАНК ЗАСУДИЛИ
Центральный суд Челябинска принял решение в пользу вкладчика Сбербанка СССР к Минфину РФ и Сбербанку России. Хотя иск удовлетворен лишь частично, это первый случай в российской практике, когда решение вынесено на территории России, без обращения в Европейский суд по правам человека.
Житель Нязепетровского района требовал компенсировать ему сбережения в размере около 4 тыс. советских рублей, находившиеся в Сбербанке СССР в 1988 году. При перерасчете по курсу доллара сумма составила порядка 150 тыс. рублей. Кроме того, истец требовал компенсировать моральный вред, проценты за пользование его средствами, а также неустойку за нарушение прав потребителей. Таким образом, общая сумма иска достигла 1 млн рублей. Суд обязал ответчика выплатить истцу 4 тыс. рублей, подчеркнув, однако, что это лишь предварительная компенсация. Подробнее о ситуации с компенсацией задолженности Сбербанка СССР — на с. 60.


БУШУ НАПОМНИЛИ О МОСКВЕ
Администрация Буша, как известно, выразила готовность признать одностороннее провозглашение независимости этническими албанцами в Косово. Однако нашлись диссиденты, которые предлагают Белому дому не горячиться и подумать еще раз. Со статьей на эту тему в выступили Джон Болтон, бывший постоянный представитель США в ООН, Лоренс Иглбергер, бывший госсекретарь США, и Питер Родмен, бывший замминистра обороны по вопросам международной безопасности.
Аксакалы американской внешней политики указывают действующему президенту на то обстоятельство, что . Авторы считают это и поясняют, что нынешняя Россия — это не та, чьими возражениями пренебрегли в 1999 году. Сегодня и .
Необдуманность в косовском вопросе, предупреждают авторы статьи, .
Итоговая рекомендация авторов: .


ЭТО СПОРНОЕ ЧТИВО
500 или 1000 рублей. Такой штраф 24-летний депутат-единоросс Роберт Шлегель предлагает ввести за чтение эротической литературы в общественных местах. А мужские журналы он предлагает одевать в непрозрачный картон. Шлегель, бывший пресс-секретарь движения , а ныне член думского комитета по информационной политике, рассказал , что его мучает: . Разве это нормально? И что все набросились на меня? Такое впечатление, что у нас одни эротоманы, которые без двух-трех эротических журналов вообще не садятся в троллейбус. Да, я считаю, что нужно штрафовать>. поинтересовался у депутата, как будут определять, журнал эротический или нет. И кто именно?
разве не эротическое СМИ? Мы сделаем его эротическим>. Сейчас регистрацией СМИ занимается Россвязьохранкультура. Учредитель СМИ в заявлении обязан указать издания. При наличии эротической тематики издание признается . Но в федеральном законе нет четкого определения эротического издания — таковым считается . Издания, зарегистрированные как эротические, положено продавать в запечатанных прозрачных упаковках в отведенных местной администрацией местах. При регистрации с эротического и рекламного издания взимается бЧльшая госпошлина, нежели с других, и налоги на них тоже возрастают. В Россвязьохранкультуре заявление депутата не комментируют: .
Главный редактор мужского журнала FHM Павел Жаворонков считает инициативу Шлегеля : преподносится в контексте разных тем — музыки, искусства, литературы>. Жаворонков говорит, что такие инициативы возникают регулярно, как правило, для политической стимуляции избирателя пенсионного возраста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK