Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Прежде всего"

В курсе дела

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ
Третий Рим

   Архиепископ Истринский Арсений на заседании правительства Москвы внес предложение, горячо одобренное мэром столицы. Его Высокопреосвященство высказался от имени той части общества, которая продолжает категорически настаивать на возвращении России к юлианскому календарю. Он считает неправильным то, что Москву начинают украшать 10 декабря, а сразу после 7 января праздничное убранство исчезает. Получается, что горожане любуются иллюминированными улицами, свежими елями и прочими «украсами» на Рождество западных христиан и чуждый нам Сильвестр, потом отмечают православное Рождество, а вот настоящий, русский Старый Новый год и Святки проходят в довольно будничной атмосфере. Мэр Лужков поддержал владыку — стало быть, Москва будет выглядеть празднично до конца января.


МОБИЛЬНЫЙ БЕНЕФИС
   Скандально известная благодаря рискованным рекламным акциям торговая компания по продаже мобильных телефонов и электроники «Евросеть» готовится к продаже своих активов крупнейшему мобильному оператору России — МТС.
   Акционеры «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев это сообщение дружно опровергают. Компания «МТС» также не подтвердила факта ведения переговоров. Однако не так давно обе фирмы косвенно подтверждали подобную возможность. Так, оператор связи сообщал, что в дальнейших планах его развития значится необходимость продавать не менее 40% контрактов через контролируемую им розничную сеть. В свою очередь, представители «Евросети», в частности ее президент Алексей Чуйкин, еще в январе рассказывали о планах привлечь в будущем стратегического или финансового инвестора. При этом Чуйкин сам называл стратегическим инвестором «любого сотового оператора».
   Существенное замедление темпов роста «Евросети», вызванное кризисом ликвидности, препятствует ее нормальному развитию. Долг компании на первое апреля этого года составлял $840 млн. С этой точки зрения продажа части бизнеса для поддержания ликвидности вполне экономически обоснованна.
   У МТС дела идут не в пример лучше: по итогам 2007 года ком-пания планирует выплатить дивиденды в размере $1 млрд, при
   этом по сравнению с 2006 годом чистая прибыль увеличилась на 93% — до $2,07 млрд.
   В случае получения контроля над «Евросетью» в руках у МТС окажется более 5 тыс. точек продаж, что будет очень удобным для клиентов и станет одним из весомых конкурентных преимуществ.
   МТС, обладая высокой рентабельностью, скорее всего, не пожелает снижать ее за счет «Евросети». Поэтому покупателем в сделке будет выступать созданная оператором фирма, в которой у МТС не будет контрольного пакета акций.


НЕ БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ
   В среднем на 15% дороже, чем в прошлом году, обойдется россиянам отдых за границей этим летом. Подорожают туры по наиболее популярным у россиян направлениям — Турция, Египет, Греция. Об этом предупреждает Российский союз туриндустрии (РСТ). В первую очередь подорожание связано с ростом цен на авиабилеты и проживание в отелях. Причем факторы роста практически не зависят от курорта. И египетские, и турецкие отели повышают цены (на 25—30%) исключительно по причине возросшего спроса. В свою очередь, повышение спроса вызвал продолжающийся рост курса евро по отношению к доллару США. Отдых в Европе становится дороже, и российские туристы «возвращаются» в Турцию и Египет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK