Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Президент Башкирии Муртаза Рахимов ушел в отставку"

Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал заявление об отставке и президент РФ Дмитрий Медведев решил его удовлетворить.Президент Башкирии Муртаза Рахимов подал заявление об отставке и президент РФ Дмитрий Медведев решил его удовлетворить. Как сообщает Lenta.ru, в ходе сегодняшней встречи глава государства поблагодарил Рахимова за работу на посту президента республики и наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Официально срок полномочий Рахимова, возглавлявшего Башкирию с 1993 года, истекал осенью 2011 года. Но, как отмечает Lenta.ru, недовольство федеральной власти ростом националистических настроений в регионе стало одной из причин досрочной отставки главы республики.
Ранее в июле 76-летий Рахимов объявил, что не пойдет на следующий срок, и «начал консультации с федеральным центром» о новом главе региона, отмечает информагентство.
Сегодня, 15 июля, курултай (парламент) Башкирии сразу в трех чтениях принял закон о личных, имущественных и финансовых гарантиях для уходящих в отставку глав республики. В данном документе оговариваются вопросы пенсии, охраны, социальных льгот и неприкосновенности экс-главы республики.
По данным Lenta.ru, исполняющим обязанности главы региона назначен Рустэм Хамитов, до настоящего времени занимавший пост заместителя председателя правления ОАО «РусГидро».

Рустэм Хамитов родился 18 августа 1954 года. Окончил МВТУ им. Н.Э.Баумана по специальности «Инженер-механик».
В 1990-1993 годах – председатель Комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.
В 1993-1994 годах – директор Института проблем прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан.
В 1994-1998 годах – министр охраны окружающей среды, природных ресурсов и по чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан.
В 1998-1999 годах – министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан.
В 1999-2000 годах – руководитель Департамента предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России.
В 2000-2003 годах – главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе.
В 2003 году – руководитель Межрегиональной инспекции № 4 МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Москвы.
В 2003-2004 годах – начальник управления крупнейших налогоплательщиков МНС РФ.
В 2004-2009 годах – руководитель Федерального агентства водных ресурсов.
С июля 2009 года – член правления ОАО «РусГидро».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK