Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Президент Ирака помиловал Тарика Азиза"

Президент Ирака Джалал Талабани отказался подписывать смертный приговор бывшему министру иностранных дел страны Тарику Азизу.Президент Ирака Джалал Талабани отказался подписывать смертный приговор Тарику Азизу. Как сообщает Русская служба Би-би-си, накануне Талабани заявил о том, что не станет подписывать смертный приговор Тарику Азизу, одному из самых известных представителей режима Саддама Хусейна.
«Нет, я не поставлю свою подпись под высшей мерой для Тарика Азиза, потому что я социалист. Кроме того, я симпатизирую ему, потому что он иракский христианин, и к тому же пожилой человек, которому за семьдесят», – заявил президент Талабани.
По данным информагентства, в октябре этого года Верховный суд Ирака вынес бывшему министру иностранных дел страны смертный приговор. Основной причиной, по заявлению судей, стало «участие в притеснении представителей религиозных групп».
После объявления приговора Россия и Ватикан выступили с официальным обращением к правительству Ирака, в котором просили отменить смертную казнь из соображений гуманности, учитывая преклонный возраст и состояние здоровья подсудимого.
Напомним, что в прошлом году Азиз был приговорен к семи годам тюремного заключения за соучастие в насильственном переселении курдов в 1980-е годы. Ранее ему вынесли приговор о 15 годах тюремного режима за причастность к убийству иракских торговцев. Азиз числился в списках самых разыскиваемых американцами иракцев по обвинению в военных преступлениях против Кувейта, Ирана и собственного народа, пока в 2003 году не сдался войскам США.
Тарик Азиз начал работать с Саддамом Хусейном еще в самом начале становления партии «Баас» в 1950-е годы. При Хусейне именно Азиз представлял режим на международной арене и не уступал по частоте появления на публике самому иракскому лидеру.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK