Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРЕЗИДЕНТ НЕ ВСЕХ ПОЛЯКОВ"

Гибель Леха Качиньского лишь приблизила изменения в польской политике, которые и так были неизбежны.    «Качиньский никогда не был моим президентом, но когда я думаю о масштабах трагедии, на глаза все равно наворачиваются слезы», — написал один из польских блоггеров. Подобные сообщения встречаются в польской блогосфере значительно чаще, чем слова о том, что «погиб лучший из нас».
   Гибель на подлете к Смоленску президента Леха Качиньского, его супруги и еще 94 человек, среди которых оказались ведущие представители политической элиты, потрясла Польшу, однако, шок, похоже, так и остался единственным, что объединило всех поляков.
   Даже решение властей похоронить президентскую чету в усыпальнице кафедрального собора королевского замка Вавель в Кракове, в которой обрели последнее пристанище польские короли, а также первый президент Польши Юзеф Пилсудский, вызвало бурный протест части горожан. За годы своего правления Качиньский так и не смог стать «президентом всех поляков», и едва ли его трагическая смерть заставит граждан Польши изменить отношение к нему. А значит, и в начинающейся в скором времени предвыборной борьбе решающими станут иные факторы.
   В 2005 году Лех Качиньский боролся за президентский пост под лозунгами, которые вызвали немалое напряжение как в Москве, так и в европейских столицах. Опасения иностранных держав, возникшие в ходе предвыборной кампании Качиньского, за годы его пребывания у власти вполне оправдались. В результате резко ухудшились отношения не только с Россией, но и со странами Европейского союза, лидеры которых стали чуть ли не открыто называть Польшу 52-м американским штатом.
   Однако самим полякам откровенно антироссийская и даже антиевропейская позиция новых варшавских властей особой радости не принесла. Быстро насытившись жесткой риторикой в отношении исторических противников, они обнаружили, что сытости в экономическом смысле она не приносит. Как, кстати, и активная поддержка практически любых инициатив Вашингтона. В результате в 2007 году премьерского поста лишился брат-близнец президента Качиньского Ярослав, возглавивший пра-вительство вскоре после при-хода к власти Леха. Кресло он уступил Дональду Туску — лидеру правоцентристской партии «Гражданская платформа», представитель которой, по общему мнению аналитиков, имел наиболь-шие шансы потеснить Леха Качиньского на президент-ских выборах в сентябре нынешнего года. И после смоленской трагедии изме-нятся, похоже, только сроки выборов, но едва ли их результат.
   
ПРИЗРАК АВТОРИТАРИЗМА
    Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Алексей Миллер уже сейчас готов назвать нового президента Польши. Историк не сомневается, что главой государства станет спикер Сейма Бронислав Комаровский, который в соответствии с Конституцией взял на себя исполнение президентских обязанностей. В случае если это действительно произойдет, «Гражданская платформа», которую представляют Комаровский и премьер Туск, станет не просто доминирующей, а, по сути, единственной влиятельной политической силой в стране.
   Представители партии «Право и справедливость», созданной братьями Качиньскими, в связи с этим уже пугают поляков призраками авторитаризма. Возможно, это станет популярным риторическим приемом во время предвыборной кампании, однако трудно сказать, реально ли с помощью него по-настоящему устрашить поляков. В конце концов, Польша — демократическая страна, и установить там настоящий авторитарный режим, как показывает опыт самих братьев Качиньских, не так уж и просто. Их «тандем» — один во главе государства, другой во главе правительства — продержался чуть более года, после чего без особых проблем контроль над кабинетом министров перешел к соратни-кам Туска.
   Вероятно, противники «Гражданской платформы» попытаются разыграть и традиционную антироссийскую карту. Некоторые представители «Права и справедливости» уже успели возложить моральную ответственность за «новую катынскую трагедию» на Россию, а значит, и на премьера Туска, открыто демонстрирующего готовность к улучшению отношений с Москвой. Так, депутат Сейма Артур Гурский полагает, что именно действия российской стороны привели к тому, что гибель самолета стала возможной. По его словам, велик риск, что мир никогда не узнает всей правды о смерти президента Качиньского. Впрочем, с большой вероятностью битой окажется и эта карта, поскольку реакция Кремля на смерть крайне неприятного для него президента Качиньского оказалась очень искренней и человечной. И это произвело на многих поляков впечатление, а значит, «пугать москалями» на этот раз будет труднее.
   В общем, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, единственное, что может помочь сторонникам погибшего президента остаться у власти, — это выдвижение какой-то неожиданной кандидатуры, которая могла бы если не сплотить электорат, то по крайней мере удивить граждан, уставших от тасования одной и той же колоды. Брат Леха Качиньского Ярослав такой фигурой точно не является. Его популярность, по мнению Михаила Погребинского, сейчас колеблется в районе нуля, и едва ли за ближайшие месяцы что-то может измениться. Но выдвижение какого-то иного малоизвестного кандидата таит в себе риск — до выборов его просто могут не успеть раскрутить.
   
ВАРШАВСКАЯ ВЕСНА РОССИИ


   «Едва ли бы мы сами смогли оказаться на такой же высоте, как русские», — таков лейтмотив сообщений польских блоггеров и прессы, касающихся поведения России после трагедии. Конечно, звучат и обвинения в адрес «путинского режима», а в первые часы после катастрофы кто-то и вовсе стал призывать строить на улицах Варшавы баррикады для защиты от российских танков, но такого рода вещи встречаются редко.
   Похоже, в Польше искренне тронуты тем, как российские власти проявили себя в этой трагической ситуации. Российские лидеры удержались от каких бы то ни было неуместных критических высказываний в адрес Качиньского, который доставил им немало неприятных минут. И это, несомненно, оценили в Варшаве. Причем как представители истеблишмента, для которых это особенно важно, ведь многие из них потеряли в катастрофе близких друзей и товарищей, так и простые поляки. Группа известных польских интеллектуалов даже опубликовала открытое письмо к российскому народу с красноречивым заголовком «Spasiba!».
   Ознаменует ли это новую эру в польско-российских отношениях? Эру не эру, а заметного потепления ждут почти все аналитики. Так, в интервью одной из польских газет британский ученый Норман Дэвис заявил, что именно сейчас наблюдается рождение новой внешнеполитической ориентации России. По его мнению, впервые за многие десятилетия Москва может повернуться лицом к Европе, а значит, у Польши появятся возможности стать мостом, который свяжет Запад и Россию.
{PAGE}
   В свою очередь, российские политологи ждут от будущих польских властей встречного движения в сторону России. По мнению Алексея Миллера, кто бы ни встал у власти в Варшаве, он постарается не повторить ошибок Качиньского и, скорее всего, попытается выстроить с Россией нормальные отношения, которые фактически были невозможны при покойном президенте, то и дело обвинявшем Москву в имперских устремлениях.
   Очевидно, что, если к власти придет Комаровский или другой представитель партии «Гражданская платформа», Польша станет куда лояльнее и к Евросоюзу. Во времена, когда единая Европа переживает далеко не самый лучший период в своей истории, связанный с глобальным экономическим кризисом, это, безусловно, сыграет большую ста-билизирующую роль в об-щеевропейской ситуации.
   Нельзя исключить даже создания своего рода оси Москва-Киев-Варшава, ведь на Украине к власти уже пришли люди вполне лояльные к России, и в Польше события могут развиваться по сходному сценарию. Такой альянс мог бы оказаться чрезвычайно выгодным для всех сторон, но только при условии, если каждая из них научится уважать интересы других. Как показывает опыт постсоциалистических десятилетий, это не так просто. Например, болезненные точки в отношениях России и Польши никуда не делись. Скажем, планы строительства газопроводов в обход Украины и Польши будут вызывать недовольство Варшавы независимо от того, кто придет там к власти.
   К тому же, несмотря на явные усилия обеих сторон, по-прежнему нельзя считать закрытой и катынскую проблему в российско-польских отношениях. Сегодня трагедия 1940 года действительно несколько отошла на второй план: сыграла роль не только смерть президента Польши, но и решение России увековечить память об убитых польских офицерах. Однако это не значит, что впоследствии эта тема вновь не всплывет в российско-польских отношениях. «Забыть Катынь для поляков невозможно, — объясняет Михаил Погребинский. — Нам с нашими масштабами государственных преступлений трудно это понять, но в Польше действительно помнят каждое имя».
  

   КСТАТИ
   ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ
   Польша является президентско-парламентской республикой, где президент играет достаточно большую роль в политической жизни. С 1990 года президент избирается путем всеобщего голосования сроком на пять лет и может быть переизбран только один раз. Он является верховным главнокомандующим. Кроме того, в его компетенцию входит назначение высших судейских чиновников, а также председателя Совета министров (как правило, на основе парламентской коалиции). В определенных случаях президент имеет право распустить Сейм. Он также обладает правом законодательной инициативы и может наложить вето. Реальная власть президента значительно ограничена премьер-министром.

   

   КАЧИНЬСКИЙ И РОССИЯ
   Проблемы с Лехом Качиньским начались у Москвы еще в бытность его мэром Варшавы, когда одна из площадей города была переименована в честь лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева. Став президентом, Качиньский активно поддержал идею размещения американских ПРО в Европе и согласился предоставить для этого территорию Польши.
   В ноябре 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. Тогда же Польша наложила вето на переговоры о сотрудничестве между Европейским союзом и Россией. В результате переговоры так и не начались.
   В апреле 2007 года, вопреки негативной реакции Москвы, в Варшаве начался суд над 84-летним Войцехом Ярузельским — последним коммунистическим лидером Польши, которого обвинили в руководстве «вооруженной организацией преступного характера». Как говорят, на суде настоял именно Лех Качиньский.
   В августе 2008 года,во время войны в Южной Осетии Качиньский полностью поддержал Грузию, а российскую «операцию по принуждению к миру» назвал агрессией против суверенной страны и проявлением русского империализма.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK