Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Президент Португалии избран на второй срок"

Президент Португалии Анибал Каваку Силва, выступавшийза жесткие меры в экономике, переизбран на второй срок.Согласно результатам выборов, президент Португалии Анибал Каваку Силва избран на второй срок.
По данным Русской службы Би-би-си, после обработки 98% бюллетеней, выяснилось, что Силва побеждает на выборах со значительным отрывом: он набрал 53% голосов, в то время как его ближайший соперник Мануэль Алегре получил лишь 20% голосов избирателей.
Стоит отметить, что выборы проходили на фоне серьезного экономического кризиса, когда президент Силва выступал в поддержку плана жесткой экономики, смысл которого заключался в том, чтобы заметно сократить бюджетный дефицит и помочь стране избежать ситуации, в которой оказались Греция и Ирландия.
Отметим, что в Португалии президент – должность, скорее, номинальная. Тем не менее, одна из привилегий президента – возможность в любой момент распустить парламент без объяснения причин своего решения. Именно этого опасались представители оппозиционной партии, справедливо полагая, что президенту будет выгодно распустить действующий парламент, чтобы укрепить свое влияние в правительстве и дать фору партии социал-демократов, к правоцентристскому крылу которой он принадлежит. Однако Силва пока настроен мирно и заявляет, что для него главное – стабильность в стране.
«Я считаю, для Португалии очень важно иметь политическую стабильность, чтобы решать проблемы», – подчеркнул он.
Если говорить о самих выборах, то явка по ряду причин была настолько низкой, что на своем последнем предвыборном митинге Силва призвал избирателей проявить больше активности, напомнив, что если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, придется проводить второй тур выборов, который недешево обойдется стране.
Кроме того, по словам Силвы, растущая неопределенность может способствовать увеличению процентных ставок по ипотеке.
Сложно судить, насколько подобные заявления повлияли на электорат, но победа, тем не менее, досталась Силве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK