Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Президент президенту рознь"

Президент РСПП Александр Шохин не исключает сценария, по которому Владимир Путин может переквалифицироваться из президентов РФ в депутаты ГД. На время, конечно, — чтобы в марте снова стать президентом…Что и говорить, к прогнозам главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина всегда прислушиваются. Просто потому, что время от времени они сбываются. Самый удачный прогноз Шохина — о том, что Борис Ельцин досрочно уйдет с поста президента РФ, — был сделан за несколько месяцев до памятного новогоднего телеобращения «дедушки». Вот и на этот раз Шохин предрекает досрочный уход президента. На этот раз — Владимира Путина. Видимо, памятуя об истории с неработающими часами, которые тем не менее дважды в сутки показывают точное время… Дважды так дважды.

Тем более что рассуждения президента РСПП всегда весьма остроумны. По мнению Шохина, Путин может сложить с себя президентские полномочия сразу после выборов в Думу — в связи с избранием депутатом. К этому времени уже будут объявлены очередные президентские выборы (Совет Федерации должен сделать это 23 ноября). Следовательно, полагает Шохин, формально Путин сможет избираться в марте 2008-го — выборы ведь будут назначены не в связи с его досрочной отставкой. В этих условиях потребует своего толкования конституционная формулировка «не более двух сроков подряд». Когда на выборы идет бывший президент, он же депутат, уверен Шохин, «третьего срока при «правильном» толковании вроде бы не получается: буква закона не страдает, с духом, правда, есть некоторые проблемы».

Но на то и существует Конституционный суд, чтобы с духом проблем не возникало, — растолкует как надо. В результате «в данном конкретном случае все может оказаться легитимно»: Путин, побыв с декабря по март депутатом Госдумы, вновь вернется в Кремль. «Не хотелось бы, чтобы события развивались по подобному сценарию», — признается изобретательный Шохин. Однако это лучше, чем избираться «национальным лидером», как недавно предлагал единороссовский функционер Абдул-Хаким Султыгов.

Впрочем, при всей видимой изящности сценарий Шохина не учитывает одного немаловажного — по крайней мере, для самого Путина — нюанса. А именно публично сказанных президентом месяц назад слов о том, что на следующий год «в Кремле будет другой человек», и о том, что «в России будет соблюдена не только буква, но и дух нашей Конституции». Можно не любить Путина, однако очевидно, что не в его стиле поступать «не по-пацански»: в конце концов, за язык никто не тянул. Поэтому как-то больше верится президенту Путину, а не президенту Шохину.

Тем более что Путин, судя по всему, старается быть откровенным. Вот и на прошлой неделе он сказал все, что он думает о «Единой России», без прикрас. «Что же такое «Единая Россия», является ли она идеальной политической структурой — конечно, нет, — заявил президент РФ. — Там нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. Тем не менее она близка к власти, а к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы, и часто им это удается». «Цель для этих людей, — продолжил президент, — не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию». «Возникает вопрос: зачем я возглавил список «Единой России»? Да потому, что лучше у нас все равно ничего нет!» — разоткровенничался глава государства.

Слова президента позволяют судить о том, что «лучшую-из-того-что-есть» партию в самом ближайшем будущем ждут перемены. По крайней мере, обозначенным Путиным «проходимцам», с которыми нынешний лидер ЕР Борис Грызлов, вероятно, не знал, как поступить, придется крепко задуматься: либо работать на благо народа в партии, либо заниматься личным обогащением, но за ее пределами. По большому счету это шанс стать еще более лучшей из того, что у нас будет.

Впрочем, вряд ли такая радужная перспектива способна умерить пыл завистников, которых у «партии Путина» хоть отбавляй. Среди них — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и его, казалось бы, непримиримый оппонент, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При всех различиях оба политика против того, чтобы признать Путина национальным лидером. «Эту идею — закрепление за действующим главой государства статуса национального лидера — я рассматриваю как очередной пиар-технологический проект ЕР», — заявил Миронов. Президент «давно знает свое место в строю в будущем», — сказал спикер СФ, будучи во Владивостоке. А уже в Иркутске развил свою мысль: «Пост председателя Совета Федерации стал бы неплохим местом для действующего главы государства после марта 2008 года». Именно с этой (фактически его, Миронова) должности Путин «мог бы контролировать Госдуму, правительство и внешнюю политику страны».

И хотя, в отличие от Миронова, Зюганову предложить президенту нечего (в Компартию Путин вряд ли вернется), лидер КПРФ также против путинского нацлидерства. «Национальными лидерами не называются, за них не голосуют, ими становятся», — заявил Зюганов в Екатеринбурге. «Искусственная воззванка (оказывается, есть и такое слово! — «Профиль») никому не нужна, в том числе Путину», — уверен лидер партии, за которую, по его мнению, «потенциально могут проголосовать 60% россиян». Разумеется, если бы КПРФ дали больше эфира на телевидении. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но Ильич помер бы с тоски и спился, если бы в 1917-м сидел и ждал, когда ему дадут почту, телеграф, мосты и все остальное по списку…

А ведь, как правильно заметил на днях первый вице-премьер Дмитрий Медведев, «все-таки мы должны опираться на наши политические традиции». «Не думаю, — заявил он, — что было бы правильным развиваться по пути европейских государств, которые на изломах политической истории меняли конституции как перчатки, переходя от президентской республики к парламентской или наоборот». Впрочем, он дал понять, что речь не идет о стагнации. «Если говорить о моих политических умозрениях, то я сторонник сохранения всех элементов в нашей политической системе при развитии базовых институтов», — пояснил, как мог, свою мысль Медведев.

Фраза получилась несколько неконкретной, но требовать большего от питерцев на этой неделе вряд ли стоило. Они и так сделали, что могли, как один поддержав родную команду «Зенит», таки выигравшую чемпионат России по футболу. Губернатор города на Неве Валентина Матвиенко оказалась дважды триумфатором: во-первых, «Зенит» победил, а во-вторых, на минувшей неделе получили широкое распространение давние слухи о том, что сразу после выборов она якобы сменит то ли спикера Госдумы Грызлова, то ли премьер-министра Виктора Зубкова. И хотя и то и другое маловероятно, сами по себе слухи не могут не радовать Матвиенко. Это же хорошо, когда человек так востребован!

То же самое можно сказать и про главу ЦИК РФ Владимира Чурова — вот уж кто нынче востребован! Однако у него, в отличие от Матвиенко, все-таки есть проблемы. «Сейчас меня чрезвычайно волнует то, что пока теледебаты не вызывают большого интереса», — заявил он. Ясно, что недорабатывают журналисты. Чуров сообщил, что изучал иностранный опыт организации теледебатов и считает, что нам есть что позаимствовать. «Мы обратились к нашим французским коллегам с предложением о возможном использовании опыта Франции в отношении организации предвыборных дебатов различных партий и кандидатов», — сказал глава ЦИК.

Видимо, он все-таки не знаком с концепцией «суверенной демократии». Иначе бы он знал, что даже для того, «чтобы наши теледебаты были интересными», нам не стоит слепо копировать опыт Франции и кого бы то ни было. Гораздо лучше накапливать свой опыт. Скучный, неинтересный, зато свой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK