Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Президент ужесточил наказание за недобросовестную конкуренцию"

Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу и к закону о
защите конкуренции, ужесточающие наказание за нарушение
антимонопольного законодательства.Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу и к закону о защите конкуренции, ужесточающие наказание за нарушение антимонопольного законодательства.
«Я подписал два закона совсем недавно: о внесении изменений в статью 178 УК в части, касающейся усиления ответственности за нарушения в сфере противодействия конкуренции и о внесении изменений в закон о защите конкуренции», – сообщил президент России на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым в среду.
По словам Медведева, поправки к Уголовному кодексу предусматривают до 6 лет лишения свободы за ограничение конкуренции. «Это беспрецедентная мера. У нас этого не было, и поэтому нужно, чтобы следственные органы научились этим пользоваться, чтобы это не превратилось в сведение счетов с неугодными», – пояснил глава государства. Он также подчеркнул, что и чиновники, и предприниматели, должны понимать, что, нарушая закон, они совершают тяжкое преступление и понесут строгое наказание.
«Время трудное. У нас и раньше законодательство о защите конкуренции неохотно исполняли. В других странах боятся, у нас не боятся. А сейчас ситуация стала более сложной. На федеральном уровне оказывается поддержка предприятиям из бюджета, в том числе и предприятиям градообразующим», цитируют президента Вести.ру.
Однако не все предприятия получают финансовую помощь от государства. «Это не очень хорошо, – сказал Медведев. – Но это делается только из-за того, что сейчас кризис. Дальше такого рода меры должны сворачиваться. Экономика должна сама развиваться, саморегулироваться, а государство должно участвовать в том, чтобы следить за соблюдением прав».
Обращаясь к главе ФАС, президент подчеркнул, что и Федеральная антимонопольная служба должна активно помогать бизнесу.
В свою очередь Игорь Артемьев выразил надежду, что благодаря принятию этих поправок, госчиновники, совершившие правонарушения в сфере конкуренции, будут подвергаться наказаниям.
«В 18 регионах мы выявили ограничения движения товаров», – сообщил Артемьев, добавив, что подобные действия зачастую сказываются на ценах на товары в регионах. Глава службы также отметил, что ФАС следит за тем, чтобы бизнес не вступал в картельный сговор.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK