Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Президентские выборы на Украине"

Центральная избирательная комиссия Украины обработала уже 99,99% протоколов избиркомов.Центральная избирательная комиссия Украины по-прежнему не может объявить итоговые результаты второго тура выборов президента Украины, состоявшегося 7 февраля. Причина тому – задержка протоколов с результатами голосования на одном из избирательных участков в Крыму.
По данным РИА «Новости», на данный момент обработано 99,99% протоколов избиркомов. За лидера Партии регионов Виктора Януковича проголосовали 48,95%, за премьера Юлию Тимошенко – 45,47%, против всех – 4,36%.
Согласно украинским законам, окончательные результаты голосования ЦИК должен огласить не позднее, чем через десять дней после выборов, то есть 17 февраля.
Международные наблюдатели уже сообщили о том, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, во втором туре зарегистрировано не было, и призывают международное сообщество и проигравшего кандидата признать итоги голосования.
Как отмечает информагентство, положительную оценку прошедшему голосованию уже дали посольство США в Киеве, министр по европейским и международным делам Австрии Михаэль Шпинделеггер и бывший премьер-министр Польши, член Валдайского клуба Лешек Миллер.
Между тем, Юлия Тимошенко не намерена признавать победу Виктора Януковича и намерена обжаловать результаты президентских выборов на отдельных участках. В Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) не исключают и возможности проведения третьего тура голосования.
«Если суд примет во внимание наши замечания относительно искажения результатов выборов… понятно, что уже будет ставиться вопрос о пересчете голосов на отдельных участках», – цитирует информагентство народного депутата Украины, члена фракции БЮТ Сергея Мищенко.
Однако обжаловать результаты выборов в суде можно будет лишь после того, как ЦИК объявит официальные результаты голосования.
ЦИК Украины и украинские эксперты считают намерение БЮТ бесперспективным.
Со своей стороны Виктор Янукович призвал Юлию Тимошенко признать поражение.
«Если Тимошенко не примет волю украинского народа, не признает результаты выборов, а будет продолжать толкать Украину в политический хаос, она рискует превратиться из героини «помаранчевой революции» в ее палача», – сказал Янукович во вторник в интервью американскому телеканалу СNN.
Между тем Виктор Янукович уже принимает первые поздравления. Так, во вторник президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поздравил Януковича «с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей, и успехом, достигнутых на выборах президента».
Приветственную телеграмму с поздравлениями в победе на президентских выборах лидеру Партии регионов прислал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK