Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Президенты РФ и Таджикистана провели переговоры на высшем уровне"

В четверг президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон провели переговоры на высшем уровне.В четверг президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон провели переговоры на высшем уровне. В ходе встречи были затронуты вопросы сотрудничества в военно-технической сфере, гуманитарное взаимодействие, сотрудничество в регулировании трудовой миграции. Также обсуждались энергетические проекты и сотрудничество в сфере ТЭК. Об этом сообщает сайт kremlin.ru.
По данным РИА «Новости», Медведев и Рахмон обсудили также ситуацию в Афганистане. В частности президенты России и Таджикистана считают возможным создание новых форматов по оказанию помощи Афганистану.
«Мы понимаем, что нам надо и дальше координировать наши усилия, может быть, создавать и новые формы взаимодействия в целях координации усилий по оказанию Афганистану международной поддержки. Вчера, кстати, ряд идей на эту тему Эмомали Шарипович сформулировал, мне кажется, к некоторым соображениям, которые были высказаны, нам следует вернуться, подумать о создании новых форматов работы», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров.
Он напомнил, что в июне в рамках саммита ШОС он проводил трехстороннюю встречу с президентами Афганистана и Пакистана, а в июле в Душанбе по предложению Рахмона прошла встреча в четырехстороннем формате (Россия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан).
«Мы считаем, что эти формы необходимы, они эффективны и позволяют нам решать очень сложные задачи. Конечно, очень важной является интенсификация экономического сотрудничества в регионе, потому что без полноценного экономического возрождения Афганистана никому из нас спокойно не будет», – сказал глава российского государства.
Кроме того, по итогам переговоров президенты России и Таджикистана приняли совместное заявление, в котором подтвердили обоюдную заинтересованность в реализации гидроэнергетических проектов на территории Таджикистана.
«Придавая приоритетное значение дальнейшему взаимодействию и
гидроэнергетической сфере, в интересах всего региона Центральной Азии,
ярким примером которого стало осуществление совместного масштабного
проекта строительства Сангтудинской ГЭС-1, главы государств вновь
подтверждают обоюдную заинтересованность в реализации других
гидроэнергетических проектов в Таджикистане с учетом безусловного
выполнения взятых на себя обязательств», – говорится в документе.
Также, главы государств высказались «за дальнейшую реализацию взаимовыгодных проектов в топливно-энергетической отрасли, включая осуществление совместно с «Газпромом» геологоразведочных работ, разработки и эксплуатации месторождений природного газа в Таджикистане».
Медведев и Рахмон поручили соответствующим ведомствам «ускорить работу по геологическому изучению и освоению газовых месторождений и их последующей производственной эксплуатации на взаимовыгодных условиях».
Официальный визит президента Таджикистана в Россию продлится до 24 октября.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK