Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Презумпция виновности"

В Министерстве финансов призадумались над тем, чтобы в деле валютного регулирования позаимствовать опыт таможенников с их «зеленым» коридором. Правда, на выходе из этого коридора будут стоять добрые дяди с наручниками.От формальных процедур редко ожидаешь подвоха. Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пятая графа — до свидания, следующий. Ан нет, оказывается, тут-то все и начинается.
Кто думал, что в начале нынешнего года созданный с сугубо формальными целями Комитет финансового мониторинга (а нужно было потрафить международной организации по борьбе с отмыванием денег FATF) в перспективе может стать грозной силой? Не в качестве государственной дубины против бизнеса и не в деле «стука» на конкурентов — а в том, чтобы лишить весь российский бизнес «презумпции невиновности» в отношениях с внешним миром. А дело, похоже, идет именно к этому.
Напомним, что полномочия комитета очень обширны. Банки, ломбарды, страховые компании, операторы на рынке ценных бумах — словом, все, кто имеет отношение к большим деньгам, обязаны информировать КФМ обо всех сделках, превышающих 600 тысяч рублей (то есть менее $20 тысяч). И уклониться от этого — значит, нажить себе неприятности. По словам председателя Комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, если «ответственный сотрудник банка упустит из виду какую-то потенциально подозрительную операцию и не поставит о ней в известность КФМ, банку грозят санкции вплоть до отзыва лицензии и уголовного преследования его руководителя».
Столь строгие правила дали результат — ежедневно в Комитет поступает около 2 тысяч «извещений» от добровольных и вынужденных информаторов. А уже дальше сами финансовые разведчики должны рассортировать эти операции на подозрительные и «благонадежные».
Министр финансов Алексей Кудрин, на прошлой неделе посетивший с инспекцией подведомственный ему комитет, остался очень доволен его работой. Настолько, что даже предложил побыстрее убрать административные преграды на пути оттока капиталов из страны, переложив борьбу с эмиграцией денег на плечи финразведчиков. У них, мол, как у «одной из самых высокотехнологичных структур России» это должно получаться лучше.
Правда, никаких конкретных примеров успехов КФМ, столь впечатливших Кудрина, во время инспекции приведено не было. Председатель КФМ Зубков лишь сообщил, что «система борьбы с отмыванием действует» и что благодаря работе его структуры ФБР арестовало ряд людей, причастных к финансированию терроризма. А вот это самое интересное. Потому что кампания по борьбе с терроризмом приобретает сейчас в мире глобальные формы. И как всякая компания, позволяет разобраться не только с теми, против кого она направлена, но и с любым «подозрительным» лицом.
Конкретные подтверждения тому уже есть. В США, как известно, создан комитет из родственников жертв терактов, который — в истинно американском духе — решил подать судебный иск против спонсоров мирового террористического интернационала на сумму свыше $1 трлн. В список попали не только «Аль Каида» и члены королевской семьи Саудовской Аравии, но многие исламские организации. Доказывать причастность последних к международному терроризму, может быть, и станут. Но потом. А может быть, и нет. Запросы на аресты их банковских счетов между тем уже направлены. А некоторые счета — якобы принадлежащие приспешникам полумифического бен Ладена (на сумму в $300 млн.) уже арестованы (хотя как доказывалась их принадлежность террористам, неизвестно). Словом, повод для очередного усиления контроля Америки над мировым финансовым хозяйством найден. И уже успешно реализуется.
И в этом деле данные, предоставляемые КФМ своим зарубежным коллегам, могут оказаться очень кстати. Исламских регионов в России предостаточно. А как показал сравнительно недавний скандал вокруг Bank of New York, через который якобы отмывались деньги «русской мафии», в Штатах сначала замораживают счета неугодных, а уж затем выясняют, «отстиранные» там лежат деньги или «законопослушные».
Поэтому Минфин и в самом деле может ослабить или даже вовсе ликвидировать административные меры по валютному регулированию на российских «финансовых границах». По другую их сторону уже вовсю устанавливается новый финансовый порядок, при котором презумпция невиновности для капиталов вскоре будет ликвидирована.
А ты вначале докажи, что не террорист.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK