Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Прибалтийский акцент России"

Похоже, что, несмотря на протесты России, ЕС все-таки введет визовый режим проезда на территорию Калининградской области. И теперь главная задача Москвы — не потерять окончательно свой самый западный регион.Последние месяцы калининградская проблема все время на слуху. Российские дипломаты и политики выступали и продолжают выступать с огромным количеством всевозможных заявлений, меморандумов и предложений. Европейские чиновники, в свою очередь, произносят выверенные и ни к чему не обязывающие тирады о необходимости диалога и недопущении конфронтации между Россией и ЕС. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что все это — не более чем политес, дипломатическая шелуха, практически не несущая никакой смысловой нагрузки.
Вопрос с Калининградом на самом деле был фактически предрешен в момент распада СССР. Уже тогда ни у кого не было никаких иллюзий в отношении бывших Прибалтийских республик СССР, которые моментально превратились в страны Балтии и получили наибольший среди всех других бывших союзных республик шанс быстро интегрироваться в ЕС.
А когда в ЕС начали принимать страны Восточной Европы и был подписан Шенгенский договор, судьба Прибалтики определилась окончательно. И то, что рано или поздно придется решать проблему проезда граждан с российскими паспортами через эту самую Шенгенскую зону, стало совершенно очевидным.
Сегодня Калининград — это довольно странное образование в составе РФ. С одной стороны, это по-прежнему Россия. Жители области имеют российские паспорта, выбирают своих представителей в Госдуму и Совет Федерации, голосуют за президентов. В федеральный бюджет поступают налоги, правительство выделяет трансферты, платежным средством являются российские рубли.
Однако, с другой стороны, население чаще, чем другие жители страны, ездит за границу (благо ехать до нее — несколько часов на автомобиле, причем в любую сторону), а значит, чаще других задумывается о том, как «славно потрудилась» здесь советская власть, превратившая процветающую немецкую область в обычное российское захолустье.
Социологические опросы показывают, что большинство местных жителей в возрасте до 25 лет уже практически не ассоциируют себя с Россией. И уверены, что в составе, например, Германии их область чувствовала бы себя значительно лучше.
Стой, кто идет

Предложений по решению проблемы перемещения российских граждан из Калининграда на «континент» (то есть на основную территорию РФ) и обратно было несколько. Начиная от умеренного «западно-берлинского» варианта (то есть перемещения россиян по Шенгенской зоне в опломбированных вагонах) и заканчивая совсем уж фантастическим предложением включить Россию в эту самую зону.
Однако все они встретили явное и упорное сопротивление европейской бюрократии. Просто потому, что нарушали главное правило — внутренней безопасности «общеевропейского дома». А так как за последние годы межгосударственные границы внутри зоны действительно стали прозрачными, основной стала функция защиты границ внешних.
Понять чиновников из Брюсселя, в принципе, можно. Формально они исходят из того, что если есть общеевропейская граница, то должен быть и общий для всех порядок ее пересечения. Тем более что об исключениях из правил просит Москва, которая сама не в состоянии контролировать большую часть своих границ.
Так что жертвовать собственным благополучием ради престижа некогда могучей сверхдержавы в Европе просто не хотят. Ведь через «калининградский коридор» в благополучные страны могут хлынуть бесчисленные орды незаконных мигрантов, от которых и так стонут отцы-основатели Евросоюза.
По большому счету Москве на это возразить нечего. Разве что завести разговор о том, что визовый режим для поездок граждан по своей собственной стране есть нарушение демократических ценностей. Такой аргумент Россией был использован и не сработал. Поскольку когда речь идет о жизненных интересах государств Еврозоны (впрочем, как и любых других) демократические, либеральные, общечеловеческие ценности отходят на второй план.
Все, что сейчас могут сделать наши политики и дипломаты, — найти более-менее правдоподобное объяснение тому, почему Россия после громких и бескомпромиссных заявлений президента о недопустимости нарушения прав наших граждан все-таки пошла на уступки. То есть сохранить лицо. А после этого попробовать решить другую проблему — как удержать российский эксклав в составе страны.
Ведь введение визового режима в один прекрасный момент может всерьез подвигнуть жителей области перестать мириться со своей «эксклавностью» и попроситься-таки в благополучный общеевропейский дом.
Граница компромисса

Самый очевидный путь сохранения Калининграда в составе России — экономический. Для того чтобы область не попросилась в Европу, нужно создать там «конкурентные» условия как для граждан, так и для бизнеса. То есть попытаться превратить Калининград в витрину достижений российского капитализма. Например, создав там свободную экономическую зону (причем не на бумаге, а в реальности) и простимулировав всеми возможными средствами российских и западных инвесторов.
Теоретически вариант вполне реализуемый. Но с трудом. Поскольку, как показывает наш собственный опыт последних 10 лет, любая особая зона очень быстро превращается не в процветающий оазис, а в лучшем случае в налоговую дыру, в худшем — в дыру еще и криминальную. Так что создание преимуществ Калининграду потребует чрезвычайно выверенных и последовательных действий власти.
Альтернатива этой кропотливой работе, собственно, одна — смириться с тем, что рано или поздно Калининград перестанет быть российским. И начать готовить к этому общественное мнение внутри страны, а заодно и попытаться выторговать максимально выгодные для РФ условия «сдачи» области. Правда, надо быть при этом готовыми к тому, что, уступив раз, мы вынуждены будем уступить и второй. Ну, например, Японии в вопросе о Курилах. А то, что затем последует третья, четвертая и т.д. очереди, сомневаться не приходится.

Куда за пределы области вы выезжали за последние 5—7 лет?

В Россию33%
В Литву и Польшу28%
В страны СНГ22%
В государства—члены ЕС8%
Ни разу никуда не выезжали34%

По данным опроса жителей области, проведенного Калининградским социологическим центром.

Как часто вы лично выезжали в другие регионы России?

Ни разу13%
Только до распада СССР33%
Несколько раз за течение последних 10 лет32%
Практически каждый год15%

По данным опроса жителей области, проведенного Калининградским социологическим центром.

По данным опроса жителей области, проведенного Калининградским социологическим центром.

Знаете ли вы или слышите впервые о разногласиях между ЕС и Россией по вопросу введения визового режима при поездках россиян между Калининградской областью и другими регионам РФ?

Знаю21%
Что-то слышал31%
Слышу впервые39%
Затрудняюсь ответить9%

По данным опроса жителей области, проведенного Калининградским социологическим центром.

По данным опроса жителей области, проведенного Калининградским социологическим центром.

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ.

Вас лично, ваших родственников или знакомых затронет или не затронет введение визового режима?

Затронет9%
Не затронет41%
Затруднились ответить2%

По данным опроса жителей области, проведенного Калининградским социологическим центром.

По данным опроса жителей области, проведенного Калининградским социологическим центром.

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ.

Ответы заявивших, что знают или что-то слышали о разногласиях.

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» в 100 населенных пунктах 44 субъектов РФ.

КИРИЛЛ РАДЛОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK