Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Приближение экономического кризиса ощущают 45% россиян"

Почти половина россиян уже ощутили на себе вторую волну мирового финансового кризиса, тогда как среди отечественных работодателей панических настроений почти не наблюдается.Большинство опрошенных исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru россиян (45%) признаются, что уже чувствуют приближение экономического кризиса. По их наблюдениям, в стране растут цены, снижается благосостояние людей, нет уверенности в завтрашнем дне. «Инфляция растёт, цены растут как на дрожжах, зарплаты падают, растёт безработица и панические настроения, молодёжь уезжает за границу»; «В моей семье кризис уже в разгаре», — пессимистично комментируют россияне нынешнюю экономическую ситуацию.

Впрочем, около трети опрошенных (33%) пока не замечают вокруг признаков спада. «Это всемирный блеф, который выгоден только группе миллиардеров»; «Всё это ложь со стороны правительства, выдуманная для повышения цен на все виды товаров и услуг», — считают некоторые респонденты. Не секрет, что за последние десятилетия многие россияне привыкли к трудностям, а потому настроены философски: «У кого ничего нет, тому нечего терять…»

Затруднились ответить 22% россиян. «А что, разве прошлый кризис окончился?»; «В мире или в РФ? Думаю, что РФ и не выходила из экономического кризиса», — комментируют они.

У работодателей гораздо более оптимистичный взгляд на экономическую ситуацию в стране и мире. Так, более половины опрошенных (52%) утверждают, что их компании не испытывают на себе приближение финансового кризиса. «Пока всё идет по плану»; «Компания развивается, продажи растут, увеличиваем штат»; «Возможно, клиенты стали притормаживать новые проекты, но в целом паники пока не заметно», — делятся своими наблюдениями менеджеры по персоналу.

Ощутили приближение второй волны экономического кризиса 19% компаний. Правда, согласно комментариям опрошенных, сложная ситуация в бизнесе не всегда связана с мировой рыночной конъюнктурой: «И дело даже не в финансовом кризисе в стране».

Затруднились оценить влияние экономического кризиса на положение дел в родной компании 29% респондентов: «После прошлого ещё окончательно не оправились»; «Есть небольшой спад, но это может быть сезонным явлением».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK