Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Прибрать клапан"

Если в нынешний год парламентских выборов политикам вместе с олигархами удалось усмирить неуемную реформаторскую энергию Анатолия Чубайса и остановить реструктуризацию РАО ЕЭС, то не допустить реформу «Газпрома» — легче легкого. Ни менеджерам, ни государству эта реформа сейчас не нужна. В ближайшее время «Газпром» останется священной коровой государства. Однако пользы хозяевам это животное будет приносить все меньше.В едином порыве

Глава «Газпрома» Алексей Миллер начал год с нетипичной для себя резкости. В письме Владимиру Путину он разбранил готовящуюся к рассмотрению концепцию развития газового рынка от Минэкономразвития и потребовал отсрочки в обсуждении этой темы. Никаких собственных предложений по реформе Миллер не вносил, несмотря на то, что весь предыдущий год в компании говорили об идущей вовсю подготовке таких предложений.
Фондовый рынок отреагировал на письмо нервно, снизив на следующий день котировки акций упрямого монополиста на 3%. По итогам этого падения «Газпром» потерял $700 млн. Зато президент отнесся к письму с большим пониманием. Назначенное на 16 января обсуждение газовой реформы не состоялось. Несмотря на вялые возражения РСПП (союз выступил с собственными предложениями по реформе, впрочем, тоже весьма туманными), в ближайшее время реформа газовой монополии, скорее всего, всерьез обсуждаться не будет.
Едва ли можно говорить о том, что на замораживание обсуждения темы реформирования компании оказали влияние лоббистские возможности газпромовского руководителя. Миллеру реформа действительно не нужна, поскольку он лишится кресла, скорее всего, даже не по итогам этой самой реформы, а еще перед началом ее реализации. Однако в Кремле его проблемы едва ли кого-то всерьез тревожат. Напомним, всего тремя неделями раньше описываемых событий Алексею Миллеру не удалось добиться желаемого увеличения внутренних цен на газ в 2003 году. Менеджеры компании приложили немало усилий для того, чтобы цену увеличили как минимум на 37%, однако на заседании правительства в конце декабря одобрено было увеличение только на 20% — это значит, что газ будет продаваться российским потребителям по-прежнему ниже себестоимости.
Очевидно, что сохранение низких цен на газ в ближайшие полтора года является для власти задачей стратегической. Но также очевидно, что на этот период нужно сохранить целостность «Газпрома», обеспечивающего четверть доходной части бюджета, — сохранить в качестве финансово закрытой и готовой к государственным услугам компании.
И вот здесь-то Миллер со своим письмом оказался весьма кстати. Иными словами, если бы такого письма не было, его следовало выдумать. А это уж как-то не совсем красиво.
Сборная команда

Похоже, обеспечение целостности «Газпрома» — единственная четко прослеживаемая линия в действиях его нынешнего руководителя. В течение полутора лет (не без помощи силовых структур) в компанию удалось вернуть ряд активов, выведенных предыдущим руководством: «Пургаз», «Севернефтегазпром» и «Востокгазпром», основные мощности «Сибура». Благодаря этому «Газпром» в 2002 году продемонстрировал рост добычи — она достигла 521,9 млрд. куб. м газа (против 520 млрд. куб. м в 2001 году). Если бы названные активы не вернулись в материнское лоно, концерн зафиксировал бы по итогам прошедшего года падение добычи — до 516,1 млрд. куб. м.
Сейчас «Газпром» атакует еще одну бывшую «дочку», подконтрольную предпринимателю Фархаду Ахмедову, компанию «Нортгаз», с помощью которой газовый монополист сможет увеличить добычу еще на 4 млрд. куб. м. Не мудрствуя лукаво, «Газпром» вынуждает блудную «дочку» вернуться, просто не пуская добытый компанией газовый конденсат в трубу. Таким образом, с помощью возврата активов реализуется наиболее простой, экстенсивный путь увеличения cash flou в компании.
Не исключено, что Алексей Миллер обеими руками за другой, интенсивный путь развития вверенного ему концерна. Но такой вариант предполагает масштабные инвестиции, а где ж их взять? Ведь долги «Газпрома» на сегодняшний день составляют $14,7 млрд. В следующем году компания рассчитывает сократить эту цифру до $10—11 млрд., а новые заимствования ограничить $3,7 млрд.
Однако некоторые аналитики считают расчеты неверными ввиду слишком большой их оптимистичности. Но даже если согласиться не с внешними, а с внутренними — газпромовскими — аналитиками, то и тогда трудно спорить с тем, что, если исходить из насущных потребностей «Газпрома» (на 2003 год приходится $2,8 млрд. выплат по краткосрочным долгам), о вложениях в увеличение добычи на имеющихся месторождениях компании придется забыть. При сохранении же нынешнего уровня добычи через два года «Газпрому» для обеспечения долгосрочных зарубежных контрактов не будет хватать порядка 35 млрд. куб. м газа. Ну как тут не призадуматься?
Личный фактор

Впрочем, все это — проблемы пусть и близкие, но все-таки не прямо сегодняшние. Сейчас, в преддверии выборов, главное для «Газпрома» — отчитаться в выполнении задачи по централизации денежных ресурсов.
Судя по всему, именно реализуя эту задачу, 30 декабря Алексей Миллер подписал приказ «О совершенствовании порядка реализации газа». Согласно этому документу совершенствование порядка будет заключаться в передаче функций от созданной пять лет назад 100-процентной газпромовской «дочки» «Межрегионгаза» департаменту маркетинга самого «Газпрома». Речь, заметим, идет о ежегодной продаже на внутреннем рынке 280 млрд. куб. м газа на сумму, чуть меньшую $8 млрд.
Однако несмотря на то, что нынешняя реорганизация сбыта подается «Газпромом» как часть стратегии сокращения издержек (мол, убрал посредника в лице «Межрегиона» и сразу стали экономить), реального их сокращения это не принесет.
Дело в том, что в свое время «Межрегионгаз» получил разрешение от Федеральной энергетической комиссии собирать плату за снабженческо-сбытовые услуги, в результате чего компания смогла выйти на безубыточный уровень. У «Газпрома» такого разрешения нет, к тому же компания всячески дистанцируется последнее время от любой непрофильной деятельности — так что поставки газа внутри страны все равно будут убыточными.
В действительности же причину, заставившую Алексея Миллера пойти на ликвидацию «Межрегиона», стоить искать в другом. А именно: в борьбе за сферы влияния внутри «Газпрома». Например, главу «Межрегионгаза» Николая Горновского считают креатурой вице-президента «Газпрома», бывшего сотрудника Федеральной службы охраны Сергея Лукаша. Говорят, нынешнего президента «Сибура» Дмитрия Мазепина Миллеру представил также Сергей Лукаш.
Однако, судя по всему, в настоящее время позиции Лукаша в компании несколько пошатнулись. Зато возвысился другой вице-президент — Александр Рязанов, имеющий собственные взгляды на кадровую и финансовую политику «Газпрома». Не известно, принимал ли участие Рязанов в организации ликвидации «Межрегионгаза». Однако именно с его счастливой фортуной связывают наблюдатели закат этой структуры, а заодно и слухи о возможном скором уходе из «Сибура» Мазепина.
Личностным фактором объясняют наблюдатели также переход «Газпрома» на единые закупки оборудования через компанию «Газкомплектимпэкс». Несмотря на заявленное ранее намерение проводить тендеры на покупку оборудования, с целью снижения издержек, последнее время все закупки ведутся именно через компанию «Газкомплектимпэкс», что не удивительно, если знать, что во главе ее недавно встал Владимир Левиев, знакомый Миллеру еще по работе в Санкт-Петербурге.
В общем, трудно поспорить с тем, что государству, особенно в такой ответственный год, важно иметь под руками готовую «отжаться» крупную компанию. И все-таки следует помнить о том, что в нынешнем виде, рыхлом и темном, как апрельский снег, «Газпром» будет подвержен личностному фактору всегда. Какие бы верноподданнические чувства его руководители ни испытывали.
.
.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK