Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Приглашение на дно"

Радиостанция Business FM отметила свое двухлетие на «Винзаводе».
   Выбор столь необычной площадки для мероприятия объяснялся просто: на дворе кризис. «Стена плача» с лозунгами «Даешь антикризисные памперсы!», «Мы за рубль, мы за мир», «Школы — детям! Фабрики — рабочим!» встречала гостей, напоминая о наступлении тяжелых времен. Гламурные вечеринки с фуа-гра и другими изысканными яствами уходят в прошлое, поэтому прямо на входе гостям предлагалось отведать простого кушанья — гречневой каши с изюмом. Молодой человек в черном фраке тщетно зазывал гостей к полевой кухне, где каша готовилась: «Метрополь на выезде! Попробуйте горяченькой, только что из печки!» Желающих не наблюдалось. Большинство образовало очередь за хот-догами, которые ловко мастерили по соседству молодые девушки в тулупах, обмотанных павлово-посадскими платками. Еще одну очередь можно было заметить у импровизированного пивного ларька с вывеской «Требуйте долива после отстоя пива». Двое в милицейской форме предложили попробовать пива депутату Госдумы Александре Буратаевой, но та отказалась и поспешила к следующему аттракциону — антикризисному секонд-хенду «Рублевка-эконом». «Скидок не просить. Не ругаться. И так все свои», — требовали от посетителей, которых приглашали сменить вещи от кутюр на телогрейки и валенки.
   Тем, у кого деньги еще остались, предлагалось зайти в валютную прачечную. Девушка в пуховом платке с золотой фиксой и фингалом под глазом полоскала фальшивые тысячерублевые купюры и развешивала их на бельевой веревке. К затее гости отнеслись с большим сомнением и решили не расставаться с тем, что нажито непосильным трудом. Генеральный директор страховой компании «ЖАСО» Татьяна Парамонова недолго прогуливалась вдоль аттракционов и почти сразу предпочла отправиться в Дом нищего олигарха, или попросту на дно.
   Дном стал один из цехов «Винзавода». Молодой человек, одетый в форму тюремного надзирателя, зазывал в клетку или долговую тюрьму, на дверях которой висела вывеска «Пацан сказал, пацан сел, на вечеринку с чистой совестью». Адвокату Наталье Барщевской задумка понравилась, но посидеть она отказалась. Скептиков оказалось больше, чем смелых. Некоторые все же заходили в камеру исключительно по двое и ненадолго.
   Гардероб представлял собой «Прием одежды в пользу разорившегося населения». Гости отдавали одежду с тяжелыми вздохами. На дне можно было найти себе новую работу: устроиться специалистом по машинной дойке коров, освоить профессию слесаря-сантехника или младшего сотрудника ГИБДД. Для этого требовалось только заполнить резюме и получить направление у нужного столика. Цыганки зазывали погадать на нефтяной гуще и узнать свой персональный экономический прогноз — когда закончится кризис и сколько денег он отберет. По стенам были развешены объявления — «Оптовая продажа яиц по кризисным ценам. Птицефабрика им. Вексельберга». Под конец вечеринки несколько человек оторвали от объявления телефончик. Видимо, кто-то еще был готов с пользой вложить оставшиеся деньги.
   Гостей угощали квашеной капустой, солеными огурцами, селедочкой, припорошенной луком, макаронами по-флотски, винегретом, килькой в томатном соусе. Пока издатель Константин Ремчуков беседовал за столиком с генеральным директором Центра политических технологий Игорем Буниным, его супруга Елена с дочерью Варварой снимали пиршество на любительскую «мыльницу». Также поздравить радиостанцию пришли председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка Ян Яновский, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, художник Андрей Бартенев.
   Тем не менее, чтобы не слишком накалять обстановку, организаторы развернули настоящее казино, где фишки выдавались бесплатно. Кроме чая в самоварах виски тоже было в избытке.
   Праздник открыли участники коллектива «Квартет И» Леонид Барац и Ростислав Хаит. «Мы хотели провести наш праздник в одном ключе — «гости молча едят», — но потом передумали», — сообщили они для начала. После небольшого вступления Барац и Хаит предложили обратить взоры на экран: там из нарезок видеовыступлений премьер-министра РФ Владимира Путина было составлено поздравление для радиостанции. В числе последних, кто пришел поздравить Business FM, был певец Александр Розенбаум. Вечер завершили разрезанием праздничного торта; на сцену для группового фото вышли все сотрудники Business FM во главе с генеральным директором холдинга «Объединенные медиа» Даниилом Купсиным, «Квартет И» возвестил о начале нового, третьего года, гости дружно подняли бокалы и спели бессмертное «Пять минут».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK