Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Приготовление к преступлению. Продолжение"

«Профиль» в №9 от 10 марта уже обращался к так называемому «делу Сторчака», а точнее — делу фирмы «Содэксим», по которому арестованы и обвиняются в покушении на мошенничество члены «организованной группы»: бывший замминистра финансов С. Сторчак, генеральный директор «Содэксима» В. Захаров, президент Межрегионального инвестиционного банка В. Волков и главный акционер этого банка И. Кругляков. Заметим, первые аресты были произведены в ноябре 2007 года. Круглякову обвинение предъявлено в середине декабря.   «Профиль» в №9 от 10 марта уже обращался к так называемому «делу Сторчака», а точнее — делу фирмы «Содэксим», по которому арестованы и обвиняются в покушении на мошенничество члены «организованной группы»: бывший замминистра финансов С. Сторчак, генеральный директор «Содэксима» В. Захаров, президент Межрегионального инвестиционного банка В. Волков и главный акционер этого банка И. Кругляков. Заметим, первые аресты были произведены в ноябре 2007 года. Круглякову обвинение предъявлено в середине декабря.

   Суть истории — предельно кратко, чтобы не докучать читателю повторением: Минфин продержал бессмысленно и беспощадно 12 лет на своих счетах деньги, принадлежавшие фирме Круглякова, — предоплату за участие в реализации товарного покрытия по алжирскому долгу России. 10 лет фирма и ее комиссионер «Содэксим» пытались добиться от государства действий по исполнению обязательств, а оставшиеся два года после списания алжирского долга — возврата суммы и причитающихся процентов. Когда Сторчак, которому по долгу службы было поручено заниматься возвратом денег, наконец подписал некую бумагу о том, сколько и когда предполагается вернуть, все члены «организованной группы» были схвачены и изобличены в приготовлении к преступлению.

   Так вот: в чем, собственно, они были изобличены, ясно видно из публикуемых нами факсимильных документов. Заметим, ничего тайного и конфиденциального в этих документах нет и быть не может. Это постановление о привлечении в качестве обвиняемого конкретно Игоря Круглякова и постановление следователя о назначении экспертизы. На самом деле из этих документов ясно только одно: их авторы не в ладах не только с законом, но и, как видно, с головой.

   Обратите внимание, что вопросы, поставленные перед экспертизой, полностью, почти дословно повторяют пункты обвинения. То есть следователи нуждаются в независимой, заметьте, экспертизе, чтобы понять, есть ли состав преступления в действиях обвиняемых, которых они уже арестовали и содержат под стражей! То есть следствие не уверено, что то, в чем оно обвиняет обвиняемых, и есть вина.

   Заметьте: аресты произведены в ноябре, за экспертизой следствие обратилось в конце декабря, а результаты экспертизы, вы будете смеяться, не готовы до сих пор. При этом с точки зрения закона проведение юридических экспертиз — мол, правда ли, что вот такие действия преступны — абсурдно. Это исключительно компетенция суда. Возникают естественные вопросы, как бы так сказать, к качеству прокурорского надзора. Который, между прочим, представлен, как считается в народе, «конкурирующей фирмой». «Конкурирующая фирма», кстати, отказала Следственному комитету в поддержке обвинения Сторчака по «кувейтскому долгу». А по «Содэксиму» — не отказала почему-то?

   А люди, между прочим, сидят. И никаких следственных действий с ними не проводится. Причем, как мы уже отмечали, изобличенный г-н Кругляков, вся вина которого заключается в том, что Минфин взял у него деньги и не отдал, страдает тяжелым сердечным заболеванием. Его жизнь обеспечивается сердечным стимулятором, срок гарантии которого истек в сентябре прошлого года. Само же следствие установило, что срок действия батарейки, установленной в приборе, истекает 23 апреля. Наш номер выйдет уже 28 апреля. Но до сих пор никто не чухнулся. Можно только заметить, что исправность батарейки также не гарантирует работу прибора. Возникает впечатление, что следствие безумно до самоотверженности, поскольку готово взять на себя прямую, документально зафиксированную ответственность за все, что может случиться с Кругляковым.

   Как стало известно, начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, курировавший в том числе и дело «Содэксима», освобожден от занимаемой должности. А следователь Хомицкий отстранен от дела. Может быть, наше впечатление о состоянии умов в заинтересованной группе следователей разделяется кем-то из руководства. Однако было бы крайне досадно, если бы в период, пока дела от одного следователя переходят к другому и никто вроде как ни за что не отвечает, с подследственным Кругляковым что-нибудь бы случилось.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK