Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Прикладная марсонавтика"

В феврале из Центра управления полетами состоится прямая трансляция
выхода экипажа в имитатор марсианской поверхности.Как сообщили представители пресс-службы Центра управления полетами, «14, 18 и 22 февраля в зале управления, из которого осуществлялось управление орбитальной станцией «Мир», состоится прямая трансляция выхода экипажа в имитатор марсианской поверхности», передает «Интерфакс АВН».
В пресс-службе уточнили, что представители российских и зарубежных СМИ смогут увидеть главный этап эксперимента «Марс-500», в ходе которого будут совершены три выхода участников проекта на искусственно смоделированную для этих целей поверхность Марса.
Комментировать действия членов команды будут руководители экспериментального проекта.
Экспериментальный проект «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года. Главой международного экипажа был назначен Алексей Ситев, Сухорб Камолов занял место врача команды, Александр Смолеевский был задействован в качестве одного из трех исследователей. Француз Роман Шарле выполняет обязанности бортинженера, в то время как Диего Урбина и Ван Юэ занимаются научной работой.
Эксперимент состоит из трех этапов: «перелет» с Земли на Марс, пребывание на поверхности планеты и возвращение на Землю. Для эксперимента на территории московского Института медико-биологических проблем был построен специальный наземный комплекс, представляющий собой имитацию космического корабля. Отдельно был создан модуль, имитирующий поверхность Марса.
Согласно предварительному плану, когда корабль с экипажем «выйдет на околомарсианскую орбиту» 1 февраля, участники эксперимента получат доступ в отсек ЭУ-50, представляющий из себя имитацию капсулы, в которой троим из шести космонавтов предстоит спуститься на Марс. Далее 12 февраля россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китаец Ван Юэ совершат «высадку на планету», в то время как остальные участники экспедиции будут дожидаться коллег «на орбите».
По словам директора проекта «Марс-500» Бориса Морукова, планируется три выхода, один из которых «будет посвящен нештатным ситуациям». В частности, по сценарию один из участников выхода во время работы на поверхности Марса должен упасть и повредить руку. Его коллега должен будет осмотреть пострадавшего, помочь ему подняться и провести до спускаемого модуля.
Директор проекта также не исключает, что во время проведения эксперимента могут быть и другие нештатные ситуации.
Эксперимент завершится, когда на следующий день после третьего и последнего выхода на марсианскую поверхность, спускаемый аппарат стартует на орбиту, и через сутки произойдет его стыковка с основным кораблем.
Затем «марсонавты» должны будут пройти обязательный трехдневный карантин, после чего будут открыты люки и произойдет воссоединение экипажа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK