Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Приключения француза в России"

Жерар Депардье заглянул в Москву для знакомства со съемочной группой нового проекта «Распутин».   «Распутин» — совместный российско-французский телефильм, который снимает режиссер Пьер Акнин. Депардье играет в картине главную роль. Помимо знакомства со съемочной группой в программе визита актера было посещение Центра лечебной педагогики и ужин в ресторане «Круаж».
   В ресторане, разместившемся в бывшем особняке Волконских на Пречистенке, знаменитый француз появился с получасовым опозданием. Для начала он немного попозировал фотографам и съемочным группам, ответил на несколько вопросов и направился к столу. Место по правую руку от Жерара заняла патронесса благотворительного фонда «Федерация» Елена Север, по левую — Пьер Акнин. Дорогого гостя потчевали в лучших традициях русской кухни — заливным из говядины, красной рыбой, стерлядкой, каре ягненка, пирожками и, конечно, блинами с красной икрой. Депардье нахваливал угощение и отпускал комплименты в адрес присутствовавших дам.
   За столом зашел разговор о благотворительной деятельности. По словам актера, заняться благотворительностью он решил после того, как не раз замечал, что во время съемок оставалось огромное количество еды, за которой выстраивались в очередь бедные. Депардье перечисляет деньги на счета крупных мировых благотворительных фондов. «Но лучше всего помогать чем-то конкретным, — говорит актер. — Я, конечно, никого ни в чем не обвиняю, но не всегда можно быть уверенным, что эти деньги дойдут до адресатов». Так, в камбоджийские больницы он привозил кровати и инкубаторы для выхаживания недоношенных младенцев. На вопрос «Профиля», как можно изменить отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями, Депардье ответил: «Это очень серьезная проблема. Я сам столкнулся с этим. Мой сын Гийом попал на мотоцикле в ДТП, в больнице подхватил инфекцию, из-за чего ему пришлось ампутировать ногу. Так вот после такого испытания он создал ассоциацию, которая занималась сбором информации о случаях подобного заражения. Он помогал людям, которые столкнулись с такой же бедой. Инвалиды должны пользоваться всеми благами цивилизации, так что в каждой компании обязательно должны быть рабочие места для них. Их нельзя оставлять одних».
   Разговор за столом также зашел о том, не хочет ли Депардье открыть свой ресторан в Москве. Как известно, у него есть несколько собственных заведений в Париже. Но актер утверждает, что для этого необходимо постоянно находиться в Москве, что из-за плотного графика съемок он позволить себе пока не может.
   Конечно, рассказывал актер и о своей новой работе. По его словам, многое из того, что приписывают Распутину, — неправда. Такой персонаж нужен был стране в период смуты, но вряд ли человек, не умевший читать и писать, мог на что-то влиять. «Не по своей воле он был впутан в многочисленные интриги царской семьи, — говорит актер. — Такие «прорицатели» были, насколько я знаю, и у Франсуа Миттерана, и у Бориса Ельцина. Моя бабушка тоже считалась целителем. Она лечила травами, молитвами. Я был тогда еще совсем маленьким, но хорошо помню, как в нашей прихожей толпились сотни людей, ожидавших ее помощи».
   Отвечая на вопрос, как он предпочитает отдыхать, Депардье поведал, что почти никогда не отдыхает; главное его вдохновение — сама жизнь, и останавливаться просто непростительно. За полчаса до полуночи актер покинул ресторан, а на следующий день вместе с актером Константином Хабенским (который также снимается в ленте «Распутин») посетил центр, где помогают детям с различными заболеваниями головного мозга. Актеры привезли несколько коробок с подарками. Депардье посетил занятия в столярной и гончарной мастерской и с удовольствием вылепил вместе с ребятишками несколько глиняных игрушек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK