Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Прикоснулись к искусству кулинарии"

Союз благотворительных организаций России (СБОР) совместно с Национальной гильдией поваров России и City cafe «На лестнице» провели в Международный день повара кулинарный мастер-класс для воспитанников социального приюта для детей и подростков «Солнцево».Сначала они просто оторопели от неожиданности. У входа в кафе ребят встречали настоящие повара, в больших белых фартуках и огромных поварских колпаках – точно как на картинке из детских книжек. Мальчишки и девчонки из «Солнцево» привыкли к тому, что обеды и ужины для них в столовой делают знакомые и привычные женщины, совсем не похожие на этих почти сказочных персонажей. А уж в семьях, где они жили до приюта, чаще всего вообще никто ничего не готовил – большинство воспитанников попали в приют из асоциальных семей хронических алкоголиков.
Первое время дети, конечно, волновались. Даже когда их распределили по группам и каждый был отправлен к «своему» шеф-повару, они не хотели расходиться и толпились около лестницы. Но когда мастер-класс начался, от волнения не осталось и следа. Оказалось, что приготовление еды – творческий и увлекательный процесс.
«Я раньше думал, что самое интересное – все это кушать», – поделился впечатлениями девятилетний Женя Бычков.
«Мы очень много внимания уделяем благотворительной деятельности, – сказал Президент национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин. – Для всех членов гильдии поездки в детские дома – дело привычное. Поэтому здесь собрались не только лучшие мастера своего дела, но и опытные педагоги, которые умеют доступно рассказать малышам, как правильно и интересно готовить еду. Для нас очень важно, чтобы дети поняли, что кулинария – это не ремесло, это искусство. А повар – своего рода художник».
На соседнем столе в этот момент мальчики и девочки учились вырезать из обыкновенного арбуза настоящую розу. Именно такую часто преподносят на стол в дорогих ресторанах и все посетители дружно удивляются: как это у них так получается!
Ребята из приюта быстро поняли, каким образом делаются подобные чудеса. Просто у повара есть целых набор специальных инструментов, почти как у хирурга. Вот ими он и вырезает всю эту красоту. Конечно, чтобы перенять его мастерство, уйдет много времени. Но на этот раз дети поняли главное – сам принцип этой работы и даже принялись импровизировать.
Хозяйку кафе «У лестницы» Гаяне Бреиову мы нашли у стола, где готовился английский штрудель. Гаяне, сама профессионал в ресторанном деле, с неменьшим интересом, чем дети, слушала наставления мастера о тонкостях приготовления этого сложного изделия.
«У нас открыта целая кулинарная школа для детей и подростков, – рассказала Гаяне. – Сейчас очень важно не просто научить детей готовить, а привить им любовь к хорошей, качественной кухне. Кулинария – это целая культура, которую надо знать. Очень немногие в наше время задумываются об этом».
Спустя пару часов мальчики и девочки уже дружно уплетали все то, что сами же приготовили.
«Мы часто выбираемся на различные мероприятия, но я давно не видела ребят такими счастливыми», – сказала воспитатель приюта Татьяна Агапитова.
Впрочем, сама она тоже выглядела довольной: только что воспитанники принесли ей целую тарелку разных вкусностей, которые они сделали своими руками. И теперь начинался процесс дегустации – самый приятный момент и для детей, и для взрослых, в том числе для известного врача-психоаналитика и популярного писателя Натальи Толстой, которая приехала поддержать организаторов праздника и ребят. Являясь членом наблюдательного совета первой Национальной благотворительной программы «Миллиард мелочью» Наталья всегда принимает активное участие в мероприятиях СБОРа.
«Выбор профессии один из самых главных моментов в жизни человека, любимая работа помогает нам найти себя, определить свое место в жизни, – сказала Наталья. – Тем более важно, что ребята сегодня получили возможность пообщаться с профессионалами и виртуозами своего дела».
Закончился мастер-класс вручением подарков. В знак благодарности за приобщение к искусству кулинарии ребята вручили своим наставникам-поварам заранее сделанные собственными руками сувениры.

Фото Николая Сахарова

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK