Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Прилагательные и существительные"

Признаться, я с большим скепсисом отношусь к проектам типа «Имя России». Нахожу вот в них что-то неуместное, попсово-понтовое.


Однако по случаю с любопытством ознакомился с какими-то там «промежуточными итогами». Ехидно подививился (строго ради снобского приличия) отсутствию в списке «самых-пресамых» Димы Билана и Андрея Аршавина. И уже без всякого снобизма– адекватности и гармоничности, на мой вкус, и отобранной полусотни великих русских, и первой десятки, и первой на тот момент тройки. А тройка была такая: Иосиф Сталин, Владимир Высоцкий, Владимир Ленин.

Отдаю себе отчет, что это голосование описывает не столько параметры реальной истории России во всем ее многообразии и во всей ее протяженности, сколько знаковые вешки в образе страны для поколения, выросшего (или даже только родившегося) на смутном излете ХХ века. Неудивительно, что вешки эти как раз на ХХ веке преимущественно и замкнуты, – они субъективно в восприятии свеж, и объективно боевитым таким для нас выдался. Нескучным.

И Россия, заданная лидирующими личностями, получается неожиданной только для специально обученных искателей «национальной идеи». Это страна вызывающе непричесанная и способная к самомобилизации. Страна, склонная к самоиронии и упрямому самоуважению. Страна, умеющая лихо вляпываться в неприятности и с достоинством из них выбираться. Страна, готовая до любой степени стиснуть зубы, – лишь бы своего добиться. По сути, именно эти незамысловатые качества своих предков мы в этом«рейтинге» выделяем как крайне для себя полезные и незаменимые сегодня.

Такой образ страны, признаться, недоумения лично у меня никакого не вызвал. Хотя и породил язвительные примечания, которыми я поделился с умненькой девушкой Машей. В свои взрослые двадцать-с-очень-и-очень-небольшим она любит быть деловитой и независимой.

-- А вот интересно, что они с такими результатами голосования делать будут, – под универсальным словом «они» русская интеллигенция испокон веку понимает некие обезличенные и отстраненные субстанции, что-то такое затевающие и чем-то обязательно коварно манипулирующие; в данном случае– организаторов проекта.

-- В смысле– «что делать»? – осведомилась Маша.

-- Ну так все ж затеяно ради того, чтобы торжественно отчитаться о патриотическом воспитании и прочих похвальных деяниях. А тут вдруг в лидерах то– персонажи неудобные, нелубочные, неблагостные, сомнительные, с официальной точки зрения, от которых в «приличном обществе» положено шарахаться. Ну, покрайней мере, – тактично помалкивать. Придется выкручиваться: или как-то их «притопить», или... Вот ты представляешь себе, с какими рожами наши политтехнологи будут пиарить товарища Сталина как «хорошего парня»?

-- А какая проблема со Сталиным-то?

-- Ну...

Признаться, я и сам не понимаю, в чем проблема. Но ведь«общеизвестно», что она есть.

Оказалось, что Маше «общеизвестно» совсем другое. Индустриализация. Экономический рост– из какой точки и до какого уровня. Великая держава. Страна, в которой мы до сих пор живем. Победа– уже одной ее достаточно.

-- Так какие проблемы?

С самим Иосифом Джугашвили Маша лично не знакома. Поэтому не знает, хороший ли он семьянин и сколько младенцев съедал за завтраком. Он всего лишь– первое лицо страны в ее великуюэпоху. Менеджер империи. Которая что до 17-го года, что после него– одна и таже Россия.

В машином образовании (приличном, кстати, по нынешним временам) обнаружился один симпатичный пробел. Она оперирует «существительными и глаголами» – фактами, результатами и прочими неинтеллигентскими критериями профпригодности. А возраст тем временем позволил удачно проскочить мимо «прилагательных» – исторических решений ХХ съезда, шаманства и камланий «про рабов перестройки» и прочего, по едкому выражению Ивана Солоневича, «подкинутого сословия».

Правда, от какого такого «старины Мюллера» взялась байка про «прилагательные и существительные», она искренне не знает. Ну да это не беда: диски со всеми семнадцатью мгновениями у меня еще до дыр не затерты. Поделюсь.

А неделей позже увидел стремительное и организованное восхождение в рейтинге НиколаяII – ага, вот такой, значит, выход нашли. Ну-ну. Приложить, по машиной методике, «существительные и глаголы» – кажется, несложно.

...И как-то полегчало мне– без интеллигентского снобизма-то. Как говорил еще один великий лидер«Имени России», – «легко скакать...»

Зашел в интернет и проголосовал.

За непоследнего русского императора– сына нищего грузинского сапожника.

За существительные и глаголы.

За страну, которой привычнее побеждать, а не лопотать бессодержательные прилагательные в оправдание поражений.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021