Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Пример Alcoa заразителен"

 Цветная металлургия

Крупнейшие мировые производители алюминия — американская Alcoa и канадская Alcan — выходят на российский рынок. Перед самым Новым годом Alcoa наконец-то получила разрешение ФАС на покупку у «РусАла» двух заводов по производству алюминиевого проката — Самарского и Белокалитвинского, а спустя всего неделю о своих российских проектах заявила и Alcan. Правда, канадцы начинают с бизнеса, по металлургическим меркам смешного: компания вложит $55 млн. в строительство заводов по производству картонных сигаретных пачек и упаковки для кондитерской и молочной промышленности.

Для Alcoa решение ФАС стало весьма приятным сюрпризом. Компания согласовывала условия сделки с мая прошлого года. Тогда ее проведению препятствовали представители российского ВПК, так как Самарский и Белокалитвинский заводы выполняют оборонный госзаказ. Сейчас же, после того как Alcoa согласилась на выполнение ряда условий (в частности, заключила договор с «Оборонпромкомплексом», гарантирующий поставку продукции для федеральных целевых программ по авиации и космосу), претензии были сняты. «Кому принадлежат заводы, не имеет значения, так как выполнение оборонного заказа прописано в договоре», — считает замдиректора Центра АСТ Константин Макиенко. Таким образом, государство соблюло свои интересы, создав, по словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, «механизм для защиты интересов национальной безопасности и обороноспособности государства». Выгода «РусАла» также очевидна: продав за $300 млн. прокатное производство, которое не является приоритетным, компания сосредоточится на стратегических направлениях бизнеса — производстве первичного алюминия и сплавов, а также на развитии сырьевой базы.

В случае же с канадской Alcan аналитики полагают, что «упаковочные» проекты лишь пробный шар на нашем рынке. Следующим шагом канадцев в России может стать производство алюминиевых банок. Кроме того, по мнению аналитика ОФГ Александра Пухаева, существует вероятность дальнейшей экспансии иностранных компаний на российский алюминиевый рынок: «Несмотря на то, что практически весь рынок поделен между «РусАлом» и СУАЛом, у них еще могут оказаться неэффективные активы, которые, возможно, заинтересуют иностранцев».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK